Общество и так называемая экспертная среда поделены на несколько «непримиримых» лагерей. В одном из них те, кто видит в современной жизни страны совершенную беспросветность и деградацию. В другом те, кто считает жизненный уклад в современной России образцом для примера – кругом одни победы и достижения.
Если человек пытается занимать оценочную позицию, осуществляя для самого себя анализ происходящего, то он рискует превратиться во врагов как одних, так и других. Так как у одних всё безапелляционно плохо, у других – так же безапелляционно восхитительно.
Одни утруждаются в поругании достижений СССР, отмечая, что слова президента «об одних калошах как пике советского производства» были «близки к истине». Другие видят будущее страны исключительно в копировании советского уклада, в перенесении принципов советской государственности на современность.
Пропагандисты есть у обоих этих лагерей. И каждая группа активно пытается навязать свою медийную повестку: от того, что «пора бежать за границу» до того, что «Россия вот-вот совершит грандиозный прорыв». Разница между этими суждениями подобна пропасти. Точек соприкосновения, казалось бы, нет. Или всё-таки есть?
В вопросе пытается разобраться обозреватель Константин Сёмин на своём канале: