Главная » Новости » Статьи

«Абакан» Игоря Стечкина: уникальный автомат, не принятый на вооружение
2024-07-09, 13:12

«Абакан» Игоря Стечкина: уникальный автомат, не принятый на вооружение«Абакан» Игоря Стечкина — это уникальный опытный автомат, созданный в конце 20 века в рамках конкурса на разработку нового автоматического оружия для советской армии. Данное оружие, также известное под индексом ТКБ-0146, представлял собой булл-пап (одна из схем компоновки механизмов винтовок и автоматов) со смещённым импульсом отдачи, что делало его особенным среди других моделей.Работы над «Абаканом» начались в 1981 году. Созданием автомата занималась группа конструкторов под руководством Игоря Яковлевича Стечкина, известного своими предыдущими разработками, включая легендарный пистолет Стечкина (АПС). Целью разработки ТКБ-0146 было создание оружия, которое сочетало бы высокую огневую мощь с повышенной точностью стрельбы.


Одной из ключевых особенностей нового автомата стала упомянутая выше конструкция булл-пап, при которой спусковой крючок вынесен вперед и расположен перед магазином и ударным механизмом. Такая компоновка позволила значительно сократить общую длину оружия без уменьшения длины ствола, что, в свою очередь, улучшало удобство использования «Абакана» в боевых условиях.Ещё одной важной инновацией автомата от Игоря Стечкина стал механизм смещения импульса отдачи. В обычных автоматах мощный импульс отдачи при стрельбе очередями негативно влияет на точность, но в ТКБ-0146 этот изъян был частично компенсирован за счёт специального механизма, снижающего вибрации и отклонения при стрельбе. Это достигалось благодаря сложной системе балансировки и специальному устройству затвора.В автомате использовался калибр 5,45×39 мм. «Абакан» мог вести стрельбу в двух режимах: одиночными и очередями. Максимальная скорострельность достигала 2000 выстрелов в минуту.Масса ТКБ-0146 составляла около 3,8 кг, длина — 794 мм, что делало его компактным и удобным для использования в различных боевых условиях. Емкость магазина была стандартной для советских автоматов — 30 патронов.Несмотря на множество инновационных решений и превосходные характеристики, «Абакан» Игоря Стечкина не был принят на вооружение. Основным его конкурентом на конкурсе стал автомат Никонова АН-94, который в итоге и был выбран для серийного производства.Тем не менее, труды советских конструкторов не прошли напрасно. ТКБ-0146 сыграл важную роль, продемонстрировав потенциал использования смещённого импульса отдачи и конструкций типа булл-пап, что повлияло на дальнейшие разработки в данной области.



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: принятый, автомат, вооружение, Стечкина, уникальный, абакан, Игоря
Просмотров: 66 | | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Учётная карточка


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине









Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]

Комментарии

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх