Главная » Новости » Статьи

«Адмирал Нахимов»: крейсер однократного применения
2025-01-30, 04:20

«Адмирал Нахимов»: крейсер однократного применения

Российский тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» возвращается в открытое море. Действительно, многие каналы и СМИ уделяют этому вопросу внимание, и оно обоснованно: почти тридцать лет (а с испытаниями и доделками именно столько и может получиться в итоге) крейсер стоял то на приколе, то на модернизации. И вот подходит последний срок, после чего «Адмирал Нахимов» снова выйдет в море.
 

Как относиться к этому факту?


Относиться можно по-разному. И по обе стороны мира так и реагируют. Впрочем, есть смысл рассмотреть мнения обеих сторон, западной и восточной.

Вообще у каждого флота должен быть флагман. И тут у кого на что хватает бюджета, где-то это атомный авианосец, новейший по морским меркам, где-то десантный корабль, а где-то и сорокалетний корвет-сторожевик за счастье был, пока был.
 


Какое-то время флагманом российского флота был авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», но вышло так, как вышло, и флоту потребовался новый флагман. То есть, олицетворение силы, мощи и надежности, в случае необходимости способное выйти в море и дать бой.
 


Такими, по весьма спорному мнению, для ВМФ России могут стать атомные ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан», которые на Западе именуют «Киров» по первому кораблю серии.

В НАТО «Орланов» относят к классу линейных крейсеров, в основном из-за размеров, благодаря которым «Орланы» являются крупнейшими надводными неавианесущими ударными кораблями в мире. Изначально они предназначались для уничтожения американских авианосцев и групп сопровождения в случае начала горячей войны между Соединёнными Штатами и СССР, но такого конфликта, к обоюдному удовольствию сторон, не случилось.

Сегодня в США более чем критично оценивают возможности «Орланов».

Там считают, что «Орланы» были слишком дорогими в обслуживании. Потому их и вывели из эксплуатации.
 


«Киров», вошедший в состав флота в 1980 году, совершил первый боевой поход в 1984 году, а с 1991 года встал на прикол и в море больше не выходил. В 1992 году его торжественно переименовали в «Адмирала Ушакова», и под этим именем он ждет своей утилизации. Из 45 лет жизни корабль активно служил 7 (СЕМЬ) лет.
 


«Фрунзе» практически повторил судьбу «Кирова». Вступил в строй в 1984 году, в 1985 начал активные действия, в 1992-м был переименован в «Адмирала Лазарева», в 1994 году поставлен на прикол в бухте Абрек. И с 1999 года начались ожидания утилизации, перемежаемые редкими информационными всплесками о возможном возвращении корабля в строй. Ожидания закончились в 2021 году, когда «Лазарева» доставили на утилизацию на 30-й СРЗ в поселке Дунай.
 


«Куйбышеву» повезло больше остальных. Крейсер был заложен в 1986 году (при закладке именовался «Куйбышев», потом — «Юрий Андропов»). 29 апреля 1989 года спущен на воду, при достройке в 1992 году переименован в «Петр Великий», в строй вступил в 1998 году. До настоящего времени продолжает службу, то есть активен больше всех остальных крейсеров вместе взятых. Дальнейшая судьба не совсем понятна.
 


«Калинин». Герой нашего повествования. Вступил в строй в 1988 году, в 1992-м вместе со всеми крейсерами был декоммунизирован и переименован в «Адмирала Нахимова». Активно служил до 1997 года, когда совершил переход к месту ремонта и модернизации, и с 1999 года по настоящее время корабль находился в стадии ремонта и модернизации. И вот, спустя 25 лет и 200 миллиардов рублей, у российского флота будет новый флагман.
 


Ремарка: за те суммы, что были потрачены на ремонт и модернизацию «Нахимова», можно было бы построить 3 АПЛ типа «Борей» или 4 АПЛ типа «Ясень-М». Но об этом чуть позже.

Заокеанские эксперты справедливо замечают, что для «Адмирала Нахимова» не было чёткого плана полной модернизации. По мере смены стратегических приоритетов России программа неоднократно приостанавливалась и возобновлялась. В конечном итоге она была полностью реализована к 2014 году, и это было нечто в стиле «всё и по максимуму». Благо, стоит отметить, крепко скроенный корпус корабля позволял.
 

«Судя по всему, Москва намерена сделать так, чтобы «Адмирал Нахимов» мог превзойти любой военный корабль НАТО, с которым он столкнётся. Поэтому они устанавливают целых 60 гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон» и крылатых ракет «Калибр». Для надёжности они также устанавливают российский передовой зенитно-ракетный комплекс С-400. По сути, «Адмирал Нахимов» становится гигантским ракетным грузовиком. Были достигнуты и другие успехи, благодаря которым «Адмирал Нахимов» стал по-настоящему современным военным кораблем, курсирующим в открытом море.
 

Возвращение «Адмирала Нахимова» запланировано на 2026 год


Считается, что этот культовый корабль будет курсировать между Северным Ледовитым океаном и Северной Атлантикой, избегая относительно тесных пространств. Кроме того, последнее, чего хочет Москва, — это подвергать свой ценный военный корабль тем же атакам, которые привели к гибели «Москвы» в 2022 году».


Вот такое мнение было опубликовано в одном из американских изданий. Да, на той стороне многого не знают и не понимают, можно было бы и попрекнуть за сравнение «Орлана» с ракетным крейсером проекта 1164, который в четыре раза меньше, ну да американцам простительно неглубокое погружение в тему.

Другой вопрос, что даже там понимают, что после модернизаций «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» действительно будут представлять собой весьма приличную силу, и два крейсера смогут довольно легко стереть с водной глади полноценную АУГ флота США.
 


Однако американские эксперты не впадают в ужас от мысли о том, что в результате каких-то коллизий «Орлан» окажется на пути следования АУГ. Здесь можно снова обратиться к цитатам, поскольку они весьма неплохо иллюстрируют то, о чем всерьез думают на той стороне:
 

«Тем не менее, есть один аспект долгожданного возвращения «Адмирала Нахимова» после десятилетий простоя в сухом доке, который должен заставить многих военно-морских обозревателей почесать затылки. Несмотря на все усовершенствования, которые, по-видимому, русские добавляют к этому кораблю, такие как впечатляющий набор гиперзвукового оружия и систем защиты, факт остаётся фактом: военный корабль уязвим для систем противовоздушной и противоракетной обороны (A2/AD) так же, как и военные корабли НАТО.

Если русские намерены отправить этот корабль в поход, как утверждают российские военные, то его оборонительные системы могут быть выведены из строя с помощью тактики роения.

И это не говоря уже о вероятности того, что «Адмирал Нахимов» может быть потоплен соперниками из НАТО в любой войне великих держав. Самым сильным оружием России на море всегда были подводные лодки».


Да, это факт: американцы всегда страшились советских подводных лодок, которые были хозяевами подводной части океана и несли реальную угрозу американским берегам. Именно советскими подводными лодками, а не ракетоносцами или авианесущими крейсерами, пугали кадетов в морских школах. Нет, межконтинентальные баллистические ракеты в шахтах и на мобильных пусковых платформах – это тоже сила, но сила довольно заметная. Их местоположение можно узнать, можно отследить при помощи спутников и разведки. Но ракеты, которые скрыты от глаз и ушей сотнями метров воды – это нечто другое.

И в США образца прошлого века прекрасно знали, что даже если начнется война и словами американского фантаста Рэя Брэдбери закончится в тот же миг, русские атомные подводные лодки все равно дадут залп. Неизвестно из какой точки огромного океана, но дадут.
 


А атомный крейсер, огромный такой, пусть и смертоносный, — каждую милю его движения можно спокойно отслеживать. Внезапным его нападение не будет.

Можно ли замаскировать АУГ? В современном мире? Конечно, нет. Но и никто не станет заниматься такой глупостью: силу, способную стереть с лица земли небольшое государство типа Албании или Словении, прятать не надо. Здесь больше психологической составляющей: медленно и неотвратимо, подобно Немезиде, корабли группировки идут туда, где будут нести смерть и разрушение. И там все должны быть готовы, в смысле, деморализованы.
 


Хороший подход, в духе времени.

Так вот, и «Орланы» невозможно скрыть от глаз. Но тем самым напрочь делается нереальной возможность относительно скрытного приближения на ударную позицию. В такой ситуации атомная подводная лодка – намного более эффективный инструмент.

И второй момент. Где у нас базируется Северный флот, в составе которого точно будут состоять крейсера (по крайней мере, пока нет иной информации)? Правильно, в Североморске. Это не самый, скажем так, удобный район для контроля мирового океана. Да, выход в Северную Атлантику вполне реален, но рубеж с некоторых пор закрывают страны НАТО, у которых есть главные враги таких больших кораблей – подводные лодки. На это американцы указывают с удовлетворением, и в этом они правы.
 


Контроль за Северным морским путем? Но, начиная с 1942 года, когда там шатался «Адмирал Шеер», больше посягательств на СМП, да еще и большими силами, не было. Да, подводные лодки США и Британии в районе полюса появлялись систематически и регулярно, но борьба с ними – это не задача для такого корабля, как «Орлан». А вот появление на Северном морском пути АУГ… Даже принимая во внимание то, что климат теплеет, льды тают – делать там авианосцам нечего, потому что как бы нет целей.
 

Северная Атлантика? А какие там задачи у России? Кто знает?

 

«Россия готовится к соперничеству великих держав. Но подходит ли «Адмирал Нахимов» для этой цели?

Районы дислокации «Адмирала Нахимова» в Арктике и Атлантике показывают, что Москва планирует длительный раунд соперничества великих держав с Западом, тем самым опровергая радужные прогнозы западных пропагандистов, утверждающих, что Россия вот-вот развалится».


Глупо, правда? Россия развалится еще очень нескоро. Должно пройти немало времени и титанических усилий, чтобы такое произошло. Соперничество, о котором говорят американцы, в 21 веке выглядит совершенно не так, как в 20-м. Это в годы «холодной» войны были все эти пролеты, подрезы, навалы… Лихие и совершенно бесполезные по своей сути.

Сегодня соперничество происходит совершенно иначе, без бряцания оружием. А уж если и демонстрировать возможности, то конкретно, забирая под контроль необходимые для своей страны территории. И тут, знаете ли, всякое возможно: можно очень неудачно взять под контроль украинские территории, а можно очень удачно взять под контроль целую страну, как это сделали американцы в Афганистане. Результаты будут совершенно разные что в политическом, что в военном плане, но кто ж тут осудит американцев?

Но вернемся к крейсерам.
 


Для каждого класса кораблей важно иметь свои цели и задачи. Корвет охраняет прибрежные территории, фрегат и эсминец прикрывают работу десантных кораблей и авианосцев, отгоняя от них самолеты и подводные лодки противника, а что «Орланы»?

У них заявлены АУГ. Авианосные ударные группировки ВМС США и стран НАТО. Ну чисто теоретически такие же группы могут на бумаге выставить Франция (когда все-таки починят «Де Голля») и Великобритания (если наскребут где-то пару эсминцев для ордера), но это примерно с той же степенью вероятности, что АУГ в проливе Шокальского. То есть практически фантастика про попаданцев, столь модная в наше время.

Где «Орланы» могут сойтись с АУГ и при каких условиях? Ну только в акватории Тихого океана. На русский Север американцы во льды не полезут, Балтика и Черное море для них мелковаты, да и смысла нет никакого туда соваться. Так что — только Тихий океан, а вот там есть с кем потолкаться и помимо США: никогда не стоит забывать про Японию, к которой теперь вовсю швартуется Южная Корея.

Учитывая, что Тихоокеанский флот — это довольно унылое явление в сравнении с японским, два таких корабля очень сильно увеличили бы возможности российской флотской группировки кораблей. Более того, «Петр Великий» и «Адмирал Кузнецов» на какое-то время даже склонили бы чашу весов на сторону России.

Но, увы, было неоднократно сказано, что «Орланы» будут базироваться на Северном флоте.

С одной стороны, это понятно: здесь вся инфраструктура по обслуживанию кораблей. И сюда никогда не придет противник, как было сказано выше. Ну или так: вероятность появления в наших северных водах американской ударной группировки ничтожно мала, потому что, во-первых, сложная ледовая обстановка круглогодично, во-вторых, ударную группировку есть кому ударить.

А вот если проблемы начнутся на Дальнем Востоке…
 


Да не вопрос: конечно, «Орланы» выйдут из Североморска и пойдут 8500 км до Курил. Через Берингов пролив, где, конечно, не будет никаких сюрпризов. И через 3–4 недели (в зависимости от ледовой обстановки) крейсера будут в районе Курил.

Конечно, японцы и американцы любезно подождут и не станут ничего предпринимать. У нас же все войны ведутся по правилам рыцарства, не так ли?

Итак, тяжелые атомные ракетные крейсера будут базироваться на Севере, где появления противника не предвидится в ближайшие лет 20, и откуда они просто не в состоянии прибыть на помощь в случае «пожара».

Нет, американцы порой молодцы, они умеют считать и прогнозировать. И уже сейчас там говорят, что на Север как раз нечего даже думать соваться, там делать нечего совершенно. И оттуда угрожать любым действиям американского флота нереально: любая АУГ, получив известие о том, что «Орланы» вышли из базы, просто уйдет, и догнать ее они не смогут. При примерно равных скоростях на стороне американцев будет то, что они раньше вышли и раньше узнали о выходе русских.

Ну а 10-12 дней по чистой воде к Курилам — да это просто смех.

В общем, чем-то похоже на линкоры советские в Великую Отечественную (берите любой, ни один не воевал толком) или японские «Ямато» и «Мусаси», которые, несмотря на мощь, оказались линкорами однократного применения условно, потому что до применения дело не дошло. Ну или немецкий «Тирпитц», который берегли всю войну не хуже советских линкоров и который тоже был уничтожен, не нанеся противнику никакого урона.

Но учитывая, что советские линкоры были всего лишь дредноутами времен Первой мировой войны, то «Мусаси», «Ямато» и «Тирпитц» более уместны в таком сравнении. Да, мощные до безобразия (особенно японцы). Да, способные внушить страх и ужас любой береговой крысе из аналитического отдела флота. Но в итоге британские и американские летчики со словами «Поберегите наше виски» пустили на дно оба японских суперлинкора и немецкий разделали бомбами на мелководье.

Два исторических отступления от темы. На первом — «Мусаси» под американскими бомбами, на втором — «Тирпиц» в конце своего жизненного пути.
 

 


Вот чем заканчиваются все суперамбициозные проекты.

Если «Орланы» действительно останутся на Севере, толку от них будет ровно столько же, сколько было в начале их карьеры. Почему? А потому, что никто не задумывался, в чем причина того, что через 7–9 лет эти корабли прочно вставали на прикол? Ведь всё просто: какое-то время уходило на подготовку и слаживание экипажа, и… всё. Да, каждый крейсер сходил пару раз в плавание «демонстрировать флаг». И «Петр Великий» в своей российской карьере хаживал.
 


Но эта демонстрация — не более чем употребление денег в огромных количествах. Никто же не задумывается (из тех, кто очень громко орет на тему того, как это необходимо России — демонстрировать свой флаг на дальних берегах), во что это обходится и где профит. А стоило бы.

Кого вообще может заинтересовать старый, пусть и модернизированный, крейсер? Кому надо этот самый флаг демонстрировать? Ну, развитым странам неинтересно, у некоторых свои флоты есть. Со «стелс»-кораблями и БЭКами. Африканцам? Латиноамериканцам? Да не смешите, их интересует демонстрация доллара и списания их долгов. Вот это им интересно, да и давайте признаемся так: у нас союзников по миру по пальцам пересчитать можно, что им с этой демонстрации, если можно по дешевке углеводороды купить?

Нет, так-то кораблю, конечно, похлопают, но не более того.

Вот и получается, что демонстрировать некому и нечего, да и дорого это дело, вообще сегодня есть куда деньги потратить, как ни странно.

Многие страны (в особенности США) потратили миллиарды и миллиарды на тщеславные проекты, которые закончились ничем. Стоит ли уподобляться – вопрос. И такой же вопрос, как 200 миллиардов рублей, на которые можно было бы построить три «Борея» или четыре «Ясеня», которые представляют реальную угрозу для наших противников, – не слишком ли большая плата за демонстрацию флага?

На Западе прекрасно понимают, что внутри военно-морского ведомства победили интересы группы, которая стояла за восстановление «Адмирала Нахимова». Понятно, по каким соображениям, в США лобби – это нормальное явление, поэтому им ничего не надо объяснять.

И столь же понятно, что теперь «Адмирал Нахимов» будет стоять в Североморске, выходя в лучшем случае в учебные походы в своих водах. И это будет даже не по воле российского командования, это будет воля политическая: второй трагедии типа «Москвы» в Москве вряд ли переживут так спокойно.
 


«Нахимова» будут беречь так же. Возможно, для одного боя, потому что в современных условиях очень мало шансов на то, что крейсер выйдет из него победителем, а возможно, ради политического престижа, как это было с «Адмиралом Кузнецовым» и примерно с таким же финалом.

Но вот кажется, что четыре «Ясеня» были бы более эффективны. Хотя, конечно, атомной подводной лодкой флаг не продемонстрируешь. Зато у нее есть много других, не менее ценных способностей. Но это была бы совсем другая история...



Источник

Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: Нахимов, Адмирал, применения, однократного, крейсер
Просмотров: 151 | | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Тяжело читать статью, которая создавалась для количества слов, от которых зависит гонорар.
Некоторые неточности можно и не заметить, сравнение водоизмещения «Орлана» и «Атланта».
Как, ни странно, а Северная Атлантика - то же стратегический район мирового океана.
КПУГ во главе с крейсером мощный кулак, способный уничтожать АУГ и ДеСо, способных прикрыть один из морских флангов, нависающий над Европейской территории страны.
Помнится, изначально наши враги писали, что мы не сможем «откапиталить» крейсер, теперь «новая песня» он корабль одноразового применения, но сами не перестают «клепать» авианосцы и УДК различных типов.
Все рассуждения, что за 200 млрд руб (2млрд $), можно было построить определенное количество кораблей и лодок упирается в наличие судостроительных мощностей и в сроки реализации. А, крейсер прошел модернизацию стоя в свободном наливном бассейне и у стенки СМП.
avatar

Другие материалы по теме:

Учётная карточка



⚡ КРЕДИТНАЯ КАРТА ОНЛАЙН ⚡


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине





Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:admin@wpristav.su



Комментарии

Популярное



Новости партнёров

work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх