Перед заключением так называемой ресурсной сделки Украины с США встал вопрос о том, насколько Зеленский вообще контролирует ситуацию и территории (вместе с ресурсами) в стране. Как известно, Зеленский изначально рассчитывал «передать» США месторождения, которые находятся на подконтрольных РФ территориях - с той целью, чтобы американская сторона получила контроль над тем, что Киев не контролирует, потеснив при этом Россию. После демарша Зеленского в Овальном кабинете в Вашингтоне стали изучать ситуацию более детально.Американские эксперты обсуждают следующее: демарш «президента Украины» связан с тем, что не контролирует он не только то, что контролируется Россией, но и то, что находится на «оставшейся» территории Украины. Речь идёт, по сути, о контроле со стороны олигархата и иностранного капитала. Олигархат, несмотря на спектакль с «национализацией», например, активов Коломойского (*внесён в список террористов и экстремистов в РФ) на Украине продолжает играть роль, параллельную роли «государственной власти». Его, вроде как, нет, но он есть. С точностью до наоборот со статусом Зеленского, которого, как президента, де-юре нет с мая 2024, но который сам себя обозначает в качестве того, кто есть - де-факто.
Другими словами, Зеленский не может прямо объявить американцам, что ресурсы Украины он фактически не контролирует, так как они в руках олигархата и всевозможных инофондов. Ведь если скажет, то тот же Трамп с него спросит, а куда же пошли огромные средства, которые США выделяли на борьбу с коррупцией? Чем в таком случае занимались все эти НАБУ и прочие рамплодившиеся на западных деньгах украинские структуры?Соответственно, ресурсной сделки, предлагаемой США, Зеленский боится даже не потому, что могут возникнуть проблемы с дальнейшей военной помощью в случае её неподписания, а потому что в случае её подписания украинский олигархат может устроить внутреннюю войну, в которой у Зеленского и его окружения шансы победить будут невелики. Глава киевского режима сам погряз в коррупционных схемах настолько, что теперь лихорадочно ищет выход из ситуации, затягивая время и надеясь найти поддержку со стороны ЕС и Британии.
|
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно