Главная » Новости » Статьи

День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении
2024-07-10, 05:06

День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года произошла Полтавская битва, ставшая генеральным сражением Северной войны 1700‑1721 годов. В честь этой победы 10 июля отмечается День воинской славы России. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером".


После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше бороться против Турции, для чего пытался найти союзников для большой войны против Османской империи. Однако испанский король находился при смерти, судьба его значительных владений оставалась неясной и ключевые европейские державы, предвкушая поживу на западе, абсолютно не горели желанием вступать в еще одну войну на востоке.Петр был вынужден переориентироваться на север и найти себе новых союзников в лице датского короля Фредерика IV и курфюрста Саксонии и короля Речи Посполитой Августа II Сильного. В 1699 году был заключен союз и начались военные действия. Август осадил Ригу, русская армия выдвинулась к Нарве, а Дания, в свою очередь, атаковала союзную Швеции Голштинию.Шведский король Карл XII стремительно нанес удар по Дании, заставив ее капитулировать, после чего высадился в Лифляндии, чем принудил Августа снять осаду Риги, и уже 19 ноября 1700 года вышел под Нарву, где разгромил русскую армию.После поражения русской армии Петр I в 1700-1702 годах провел масштабную военную реформу и фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье реки Невы Петром I был основан город и крепость Санкт-Петербург, а позже — морская цитадель Кронштадт, что дало России возможность захватить Дерпт (Тарту) и Нарву и таким образом закрепиться на побережье Финского залива. Несмотря на готовность Петра I заключить со Швецией мирный договор, Карл ХII решил продолжать войну до своей полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей. Уже весной 1709 года после неудачной зимней кампании на юге России шведское войско осадило Полтаву, где предполагалось пополнить запасы, чтобы продолжить путь в направлении Харькова, Белгорода и далее на Москву.Полтавская битва закончилась сокрушительной победой русской армии. Шведы потеряли свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Потери русской армии при этом — 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам король Карл получил ранение и с небольшим отрядом был вынужден бежать в Турцию. Военное могущество Швеции было подорвано, а слава о непобедимости шведского короля Карла XII развеяна.В ходе Полтавской битвы русские военачальники первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также использовали быстро перемещающуюся конную артиллерию. В результате победы в Северной войне к России отошли старинные русские земли.Стоит отметить предательство военного, политического и дипломатического деятеля Войска Запорожского Ивана Мазепы, с несколькими тысячами казаков перешедшего на сторону шведов. После поражения Карла XII Мазепа бежал в Бендеры, где умер в безвестности.



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: Полтавском, сражении, победы, Армии, шведами, русской
Просмотров: 70 | | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Учётная карточка


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине









Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]

Комментарии

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх