Американский президент выступил с презентацией новых тарифов (пошлин) в отношении товаров из целого ряда государств мира. По словам Дональда Трампа, это позволит США заработать триллионы долларов и тем самым впервые за все последние десятилетия сократить долг. Как и свойственно Трампу, он, ещё не добившись поставленных целей, уже объявил себя победителем.В списке Трампа по тарифам страны Евросоюза, Турция, Китай, Индия, Перу, Казахстан, Сербия, Саудовская Аравия, Египет, Япония, Южная Корея и даже Аргентина, где в кресле президента его «друг и соратник» Хавьер Милей. Попала в список и Украина, в отношении товаров из которой США вводят пошлины в размере 10 процентов. И это ещё щадящий вариант от 47-го американского президента. Например, в случае с Вьетнамом пошлины Трампа составляют 46 процентов, Лаосом – 48, Камбоджей – 49%, Шри-Ланкой – 44%.
Теперь в США становится, по сути, невозможно ввести иностранные автомобили – те, которые производятся не на заводах, входящих в американскую налоговую юрисдикцию.Наибольшие пошлины, а это 50 процентов, введены в отношении Лесото и французской колонии Сен-Пьер и Микелон.При этом западные и украинские эксперты, что называется, «стоят на ушах» в связи с тем, что в списке Трампа нет товаров из России и Белоруссии. На Украине – «вой на болотах» с новыми призывами убедить Трампа в том, что он «не прав».На самом деле по тем же российским товарам всё объясняется просто. Эксперты отмечают, что за последние годы объём торговли США с Россией упал в разы. Остаются лишь стратегические отрасли, без которых уже не обойтись самим США. Например, речь идёт о так называемом энергетическом уране. Любые новые пошлины на него подстегнут рост цен на энергоносители внутри США, что в планы Трампа явно не входит. При этом отсутствие России и Белоруссии в списке Трампа объясняется ещё и тем, что пока идёт переговорный процесс, президент США использует «пряник», который ввиду низких объёмов взаимной торговли выглядит в большей степени формальным.
|
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно