Берлин усилил контроль над идущими на восток судами в Балтийском море, сообщает немецкий МИД. Там отметили, что нововведения приняты с 1 июля.С 1 июля 2025 года немецкие органы власти опрашивают проходящие танкеры на предмет страховой защиты на случай возникновения ущерба от загрязнения нефтью в случае ее разлива– рассказали в ведомстве.
Там подчеркнули, что и Швеция начнет проводить опросы судов. Усиление контроля объяснили противодействием российскому «теневому флоту», а также повышением безопасности движения морских судов и защитой окружающей среды.Между тем Берлин для противостояния Москве направит военные корабли в Арктику. Патрульные корабли поплывут в Северную Атлантику и Арктику, чтобы противостоять «растущей военной активности России в регионе», заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус.Морские угрозы усиливаются. Россия милитаризирует Арктику. Мы наблюдаем рост активности российских подводных лодок, действующих в этом районе– сказал министр.По его словам, немецкие корабли появятся в регионе до конца текущего года, а по пути в Арктику флот Германии будет проводить учения с союзниками. При этом Военно-морские силы Германии впервые примут участие в канадских арктических учениях «Нанук» в районе Гренландии. Берлин хочет задействовать в них подводные лодки, фрегаты и патрульные самолеты, чтобы продемонстрировать «приверженность этому региону».В октябре 2024 года США перебросили два эсминца в западную часть Баренцева моря для выполнения специальных задач вблизи российской Арктики. Отправка кораблей символизировала приверженность Вашингтона тому, чтобы сохранить регион открытым и свободным.Позже стало известно, что Швеция готовит спецназ для противостояния России в Арктике. Замкомандира бригады спецназа Матиас Вайнионпаа заявил, что Москва на данный момент ограничена из-за военного конфликта на Украине, «но как только там установится мир и они станут выводить оттуда войска, начнется отсчет времени для остальной Европы».
Источник
|
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно