Главная » Новости » Статьи

Госдума РФ приняла законопроект об изменениях налогов: вводится пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ
2024-07-10, 10:06

Госдума РФ приняла законопроект об изменениях налогов: вводится пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛВ Российской Федерации грядут значительные изменения в налоговом законодательстве. Государственная дума РФ во втором чтении приняла соответствующий законопроект о масштабных изменениях в сфере налогообложения.Самое главное изменение – в стране устанавливается пятиступенчатая прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц. Теперь максимальная ставка НДФЛ повышается до 22 процентов. До последнего времени действовала двухступенчатая шкала НДФЛ – 13 процентов при доходах до 5 миллионов рублей в год и 15 процентов при доходах более 5 миллионов рублей в год.После утверждения законопроекта и придания ему статуса закона, НДФЛ будет уплачиваться по следующим ставкам. При доходах до 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн рублей в год) россияне будут платить НДФЛ в размере 13 процентов от дохода. Граждане с доходом в размере 200-416,7 тыс. рублей в месяц (2,4-5 млн рублей в год) будут платить НДФЛ в размере 15 процентов, лица с доходом 416,7 тыс. – 1,67 млн рублей в месяц (5-20 млн рублей в год) – НДФЛ в размере 18 процентов. Россияне с доходами от 1,67 млн рублей до 4,17 млн рублей в месяц (20-50 млн рублей в год) будут платить НДФЛ в размере 20 процентов от доходов. Максимальная ставка НДФЛ в 22 процента устанавливается для россиян с доходами более 4,17 млн рублей в месяц (свыше 50 млн рублей в год).Рассчитываться налог будет не от всего дохода, а от суммы, превышающей установленный порог. Исключение сделают для военнослужащих и силовиков, проходящих службу в зоне специальной военной операции и получающих доходы от нее. Для них останется прежняя двухступенчатая система налогообложения.Кроме того, повышается ставка налога на прибыль для бизнеса – с 20 процентов до 25 процентов. Компании, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН) и имеющие доходы более 60 миллионов рублей в год, теперь будут платить НДС – налог на добавленную стоимость. Работающие в сфере информационных технологий компании будут платить льготный налог на прибыль в размере пяти процентов.Для пассивных доходов от вкладов, дивидендов и т.п. сохраняется прежняя, двухступенчатая модель налогообложения в 13 и 15 процентов соответственно. Но 15 процентов от дохода теперь будут платить лица, получающие не более 5 млн рублей в год, как раньше, а более 2,4 млн рублей в год.Таким образом, система налогообложения в стране ужесточается. Более обеспеченной части россиян предстоит платить и налоги по более высоким ставкам. Отметим, что многие политики и экономисты годами настаивали на необходимости введения многоступенчатой шкалы прогрессивного налога.



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: пятиступенчатая, вводится, госдума, налогов, изменениях, шкала, НДФЛ, приняла, законопроект, Прогрессивная, РФ
Просмотров: 34 | | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Учётная карточка


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине









Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]

Комментарии

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх