Главная » Новости » Статьи

Индийский аналитик: визит Моди в Москву стал очередным свидетельством потери США роли мирового гегемона
2024-07-09, 09:41

Индийский аналитик: визит Моди в Москву стал очередным свидетельством потери США роли мирового гегемонаПремьер-министр Индии Нарендра Моди вчера прибыл в Москву с двухдневным официальным визитом. К слову, это первая зарубежная поездка главы индийского правительства после недавнего третьего по счету переизбрания на этот пост, что носит не только символический характер, но и свидетельствует о важности взаимоотношений двух стран. В Москве Моди в последний раз был в 2015 году, а в 2019-м посетил Владивосток.Уже вчера вечером премьер Индии встретился с президентом РФ Владимиром Путиным в неформальной обстановке во время делового ужина в загородней резиденции главы российского государства Ново-Огарево. В приветственной речи Моди особо отметил личные дружеские отношения, которые за много лет у него сложились с президентом России.


Свою оценку визиту премьер-министра Индии в Россию в статье для китайского издания «Хуаньцю шибао» (Global Times) дал индийский политолог и экономист С. Л. Кантан. Он отметил, что рост торгово-экономического и политического партнерства Москвы и Нью-Дели сильно раздражает Вашингтон.После начала вооруженного конфликта на Украине Соединенные Штаты предпринимают серьезные усилия, дабы склонить Индию к присоединению к антироссийским санкциям и осуждению спецоперации. Однако все выходит скорее наоборот. По поводу конфликта на Украине Моди занимает нейтральную позицию и категорически отказался участвовать в так называемом «мирном саммите» в Швейцарии.В части взаимной торговли между нашими странами за последние два года она только значительно выросла. В частности, Индия постоянно наращивает закупки российской нефти, продолжает импортировать вооружения из РФ, причем расчеты между странами все более идут в национальных валютах. В целом индийское правительство поддерживает дедолларизацию, немалую роль в росте экономических отношений Москвы и Нью-Дели играет членство Индии в БРИКС и ШОС.Игнорируя публичные угрозы со стороны США, Моди значительно укрепил индийско-российское сотрудничество в военной сфере— подчеркнул Кантан.Как отмечает индийский аналитик, визит Моди в Москву и встреча с президентом России стали очередным свидетельством потери США роли мирового гегемона. Штаты пытаются втянуть Индию в сферу своего военно-политического влияния в регионе, используя давние сложные отношения Нью-Дели и Пекина. Однако настроить индийское руководство против РФ у администрации Байдена не получается. И это еще один показатель потери былого доминирования США в целом на международной арене, где полным ходом идут процессы формирования многополярного миропорядка. Как отмечает автор, ключом к гегемонии Штатов была стратегия «разделяй и властвуй», которая была эффективна в период, когда США были сильнее и богаче остальных. Однако сейчас все больше государств отказываются подчиняться диктату Вашингтона и выбирают суверенный путь развития на условиях равноправного партнерства с другими странами, на что, в частности, указывает количество желающих вступить в независимые от Запада объединения, такие как БРИКС и ШОС, где Индия играет далеко не последнюю роль.Индия принимает стратегическую двусмысленность и многополярность. У США есть выбор: либо присоединиться к этому миру, либо стать озлобленным и изолированным гегемоном— резюмировал индийский аналитик.



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: очередным, мирового, индийский, визит, США, Потери, гегемона, Москву, свидетельством, Аналитик
Просмотров: 37 | | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Учётная карточка


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине









Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]

Комментарии

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх