Перед человечеством с самых первобытных времён всегда стояла проблема длительного хранения продуктов, особенно мясных. С усложнением цивилизации эта проблема особенно остро возникала в длительных морских путешествиях и в войнах. Традиционные «дедовские» способы консервации, которым многие тысячи лет, — копчение, вяление, соление — позволяли сохранять продукты, но лишь короткое время. В длительных походах и экспедициях солонина всегда тухла.
В 1792 году началась мировая война, длившаяся 23 года. Да, вóйны революционной, потом наполеоновской армии со всем миром можно уподобить мировым войнам ХХ века – они захватили все континенты и океаны и погубили свыше миллиона людей.
Эпоха войн 1792-1815 гг. впервые породила вместе небольших профессиональных армий массовые армии, созданные путём общей мобилизации. Вместе с резким возрастанием количества солдат резко обострилась и проблема их кормления.
Ещё в 1795 году французская Директория (правительство) объявила награду тому, кто изобретёт способ долгого, многомесячного хранения питательных продуктов. Но время шло, война продолжалась, никто пока ничего не изобретал.
Основным сухпаем наполеоновской армии были сухари
В ту пору причина порчи продуктов при длительном хранении была ещё совершенно неизвестна. Нет, подозревали, что она вызывается микроорганизмами – они были открыты с изобретением микроскопа ещё в XVII веке – но откуда берутся микроорганизмы, об этом учёные долго и безрезультатно спорили. Что поделать: таким извилистым путём движется научная истина. О том, что микроорганизмы вызывают также болезни у людей, догадались только в самом конце XIX века, а что цинга происходит от недостатка витаминов – в начале ХХ века.
Метод консервирования продуктов был открыт не учёным, а кулинаром, действовавшим методом многочисленных проб и ошибок. Звали его Николя Аппер. Ему было уже далеко за сорок лет, когда и он соблазнился премией, обещанной Директорией.
Изобретатель консервов - Николя Аппер (1749 - 1841 гг)
14 лет Аппер экспериментировал с мясными продуктами. Ему казалось, что успех заключается в плотно закупоренной таре. Потом понял, что мясо необходимо ещё прокипятить. Потом – что его нужно кипятить долго, причём в уже закрытой таре. В 1802 году он впервые представил результат своего труда одному адмиралу и понял, что находится на правильном пути. Но только в 1808 году ему удалось сделать партию консервов, которые хранились, не портясь, восемь месяцев.
Аппер написал письмо министру внутренних дел и представил своё консервированное мясо на дегустацию. В 1809 году он получил премию из рук самого императора Наполеона в размере 12 тысяч франков золотом – так сильно она возросла за эти годы.
Первые консервы Аппера хранились в бутылках
Наполеон сразу оценил перспективы кормления армии консервами (слово «консервы» придумал сам Аппер). Аппер сделался главным поставщиком продуктов для французской армии и нажил на этом неплохие деньги.
Но Апперу не удалось решить многие проблемы. Так, он использовал для консервов стеклянную тару – бутылки с широким горлом. Эти бутылки или, правильнее, стеклянные банки, обладали большим весом и при этом легко бились.
А вот англичане, узнав об изобретении своего противника, тут же его усовершенствовали. В 1810 году на Британских островах появились первые консервы в жестяных банках. Они были легче стеклянных и лучше предохраняли продукты. Так что пионером внедрения консервов для армейского и флотского питания стала не Франция, а Англия.
Консервная фабрика в первой половине 19 века
Изобретение консервов никак не помогло армии Наполеона. Ведь после 1809 года он не одерживал больше никаких побед, потерял армию в России, а потом ещё одну армию на полях Западной Европы и в 1814 году привёл своих врагов в Париж.
Вы поднимали ставки - мы их принимали. Какие теперь претензии к тому