Главная » Новости » Статьи

МЧС РФ предложило строить в России модульные убежища для защиты от всех видов оружия
2024-05-31, 20:11

МЧС РФ предложило строить в России модульные убежища для защиты от всех видов оружия

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ) выступило с предложением строительства на территории страны убежищ модульного типа, способных защитить население от всех видов оружия, включая ядерное, химическое, бактериологическое и обычное.
 




Соответствующий документ о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. № 1309 опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов правительства РФ и доступен для публичного обсуждения до 26 июня. Каждый гражданин РФ может сделать свои предложения в указанный срок.

В пояснительной записке указано, что создавать объекты гражданской обороны предполагается с применением полносборных сооружений и конструкций, в том числе блок-модульного типа, или других материалов. Такой тип конструкции позволяет достаточно быстро и недорого возводить сооружения различной площади, размещая их в местах, не требующих специальной предварительной подготовки. При разработке идеи учитывался опыт проведения специальной военной операции, отметили авторы документа.
 


Кроме того, МЧС предлагает внести корректировки в нормативные акты в части определения терминов «убежище», «противорадиационное укрытие» и «санитарно-обмывочный пункт» с учетом реалий современных угроз. В ведомстве считают, что их нужно привести в соответствие с требованиями российского закона по биологической и радиационной безопасности.

Авторы отмечают, что вопрос этот назрел, так как в России в настоящее время нет достаточного количества убежищ, способных в случае необходимости укрыть всех граждан. Для ускорения решения этой проблемы в МЧС предлагают использовать для защиты граждан уже существующие подземные помещения, проведя их необходимую по нормативам доработку. Это позволит, к примеру, использовать в качестве укрытий в случае военной угрозы подземные паркинги, станции метрополитена и другие помещения аналогичного типа.

Ученые ВНИИ ГОЧС МЧС РФ еще в 2017 году разработали мобильное убежище модульного типа «КУБ-М» (на фото). Оно способно защитить не только от светового излучения ядерного взрыва, но и от радиоактивного загрязнения. Строение состоит из помещения для 54 человек и технического блока. При этом вместимость убежища можно увеличить с помощью дополнительных модулей. Похоже, настали времена, когда эти разработки пора пускать в серию на государственном уровне.
 


Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: россии, Модульные, оружия, убежища, строить, РФ, видов, МЧС, защиты, предложило
Просмотров: 65 | | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Как я понимаю, готовимся к большой войне. Вместо того чтобы решительными действиями задушить нынешний, готовимся к крупному...
avatar
Учётная карточка


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине









Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]

Комментарии

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх