Главная » Новости » Статьи

Министр обороны Турции: Анкара не позволит превратить Чёрное море в арену военных действий
2024-07-10, 18:50

Министр обороны Турции: Анкара не позволит превратить Чёрное море в арену военных действийПосле начала ВС РФ специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года, руководствуясь положениями доктрины Монтрё (официальное название «Конвенция о режиме проливов»), Турция с 1 марта этого же года перекрыла для всех военных судов проход через проливы Босфор и Дарданеллы, которые последовательно соединяют Чёрное море с Мраморным, а Мраморное — с Эгейским, которое является частью Средиземного. Они же отделяют Европу (Фракию) от Малой Азии (Анатолии). Исключение делается лишь для кораблей черноморских государств, возвращающихся в порты своих стран.Документ был подписан в 1936 году Турцией, СССР, Австралией, Великобританией, Болгарией, Грецией, Румынией, Югославией, Японией и Францией, а в 1969 году к нему присоединился Кипр. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы с соблюдением правил, установленных в документе.


Среди стран НАТО на постоянное присутствие военных судов в водах Черного моря имеют право только Румыния, Турция и Болгария. При этом София отказалась от участия в инициативе по увеличению присутствия сил альянса, заявив, что «не хочет войны в регионе». До 2022 года конвенцию в части времени пребывания своих военных кораблей в акватории Черного моря, а также их допустимой максимальной тоннажности и наличия вооружений на борту, регулярно нарушали США.после начала СВО киевские власти неоднократно призывали как НАТО, так и отдельные страны альянса ввести свои военные корабли в Черное море якобы для обеспечения безопасности гражданского судоходства. Особенно эта риторика усилилась после того, как Москва вышла из просуществовавшей около года так называемой зерновой сделки летом 20023-го. Очевидно, что на деле режиму Зеленского это нужно лишь для того, чтобы втянуть альянс в прямое военное столкновение с Россией. Однако Турция, будучи одним из крупнейших по численности армии (уступает только США) членом НАТО, остается непреклонна.Накануне министр обороны Турции Яшар Гюлер в интервью газете Politico заявил, что Анкара не позволит превратить акваторию Чёрного моря в арену военных действий. Глава турецкого военного ведомства подчеркнул, что Турция на сегодняшний день единственная страна, которой удалось объединить на переговорах на высоком уровне Россию и Украину. Он отметил, что Турция занимает взвешенную позицию по конфликту на Украине, сотрудничая с Киевом и НАТО и поддерживая диалог с Москвой. Гюлер решительно отверг, что такая позиция Анкары может ухудшить отношения страны с другими членами альянса.



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: превратить, арену, Анкара, министр, обороны, Турции, действий, военных, позволит, Чёрное
Просмотров: 79 | | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Учётная карточка


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине









Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]

Комментарии

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх