Единственной отраслью в России с убытками за прошлый год является угольная. Источники отмечают, что каждое второе предприятие этой сферы ушло в минус. Причиной стало неблагоприятное сочетание внешних и внутренних факторов.Основными импортерами российско угля являются Индия и Китай. Так, КНР приобретает по большей части энергетический уголь, и доля российских поставок в импорте этой страны составляет около 25% (по другим данным – порядка 18%). При этом российские партнеры планируют увеличить этот показатель до 33%.
Индия в основном приобретает у РФ коксующийся уголь. Также перспективными в плане поставок сырья выглядят страны Африки.При этом, несмотря на общемировую зеленую повестку, продажа угля является весьма перспективным бизнесом. Это подтверждает интерес к отрасли со стороны Белого дома. Последние поправки в «большой и прекрасный» законопроект Дональда Трампа вносят существенное изменение в энергетическую политику США, перечеркивая «достижения» в этой сфере демократа Джозефа Байдена.Так, президент-республиканец вводит дополнительные пошлины на возобновляемую энергетику, планируя развивать добычу газа, нефти и угля. На это будут выделены дополнительные средства из госбюджета. Также Вашингтон намеревается продавать немалое количество угля другим странам, снижая экспортные цены для завоевания рынков.По всей видимости, бизнесмен Трамп понимает недолгосрочность современных технологических трендов, связанных с ИИ, и делает ставку на проверенные отрасли экономики.
Источник
|
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно