Главная » Новости » Статьи

Politico: вот так Севморпуть меняет мировую торговлю
2025-09-22, 21:35

Освобождение морских путей Крайнего Севера от льдов сулит новые возможности и риски, отмечает журнал Politico. По сути, отчасти можно говорить о том, что меняется сама география.Большая часть мировой торговли проходит через Суэцкий канал, Средиземное море и Сингапур, но арктический маршрут на 40% короче и там гораздо меньше «геополитической неопределенности».



Китай отправляет контейнеровоз Istanbul Bridge в 18-дневный рейс из Нинбо-Чжоушань, в британский Феликстоу 20 сентября в сопровождении ледоколов. Цель – не разовый заход, но налаживание регулярного сообщения по русскому Северному морскому пути, связывающего порты Азии и Европы– говорится в публикации.Отмечается, что если ранее Китай отправлял Севморпутем судно из одного своего порта в один европейский, то теперь в Старом Свете его ожидают сразу несколько портов, что фактически «обычный маршрут». Речь о систематическом сообщении.Хотя арктический маршрут совершенно точно не заменит традиционный, отмечается, что он может стать дополнением последнего. Кроме того, Севморпуть все еще не вполне судоходен из-за льдов. А упомянутый выше контейнеровоз, хоть и сопровождается ледоколом, сам изначально не приспособлен для плаваний в таких условиях. Есть вопросы и к «экологичности» топлива.Тем не менее тот факт, что контейнерные перевозки через Север пошли на десятилетия раньше, чем предсказывали аналитики, сам по себе – событие. Кроме того, полярный путь способен разгрузить европейские порты от сезонных заторов.Ранее некоторые западные и российские ресурсы писали о том, что Китай заинтересован в доступе к ресурсам и маршрутам Заполярья, что делает эту страну естественным партнером. Совместные проекты, такие как разработка арктического шельфа или использование Севморпути, укрепляют позиции обеих стран. КНР активно инвестирует в проекты вроде «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2».В то же время заявления американских чиновников, пусть и низкого ранга, вроде Джеффри Фрица (c текстом на Breaking Defense о желании «покупки» у РФ Командорского архипелага) или Томаса Данса (на WSJ рассуждавшего о якобы «оккупации» Россией острова Врангеля), наглядно демонстрируя недружественную политику не только в Европе или Средней Азии, но и на Северо-Востоке.

Источник



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: мировую, торговлю, Севморпуть, меняет, Politico
Просмотров: 92 | | Рейтинг: 0.0/0


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar

Другие материалы по теме:

Учётная карточка



⚡ КРЕДИТНАЯ КАРТА ОНЛАЙН ⚡


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине





Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:admin@wpristav.su



Комментарии

Популярное



Новости партнёров

work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх