Главная » Новости » Статьи

Российский историк предполагает, что покушение на Ленина могло быть организовано Яковом Свердловым
2024-07-05, 18:58

Российский историк предполагает, что покушение на Ленина могло быть организовано Яковом СвердловымИзвестный российский историк и публицист Валерий Шамбаров в одной из своих работ выдвинул альтернативную версию событий, касающихся покушения на Владимира Ленина, произошедшего 30 августа 1918 года. В своей гипотезе эксперт предполагает, что к этому покушению мог быть причастен один из видных большевиков — Яков Свердлов. Напомним, что покушение на вождя большевиков произошло в момент его выхода из завода Михельсона в Москве. В тот день он выступал перед рабочими, и после окончания митинга, когда он садился в автомобиль, в него было произведено несколько выстрелов. Ленин получил серьезные ранения, которые поставили его жизнь под угрозу.


При этом сразу после инцидента ответственность за покушение была возложена на члена партии эсеров Фанни Каплан, которую арестовали на месте. В то же время многие историки и исследователи выражают сомнения в её причастности, как минимум из-за проблем со зрением, что делало Каплан, мягко говоря, не лучшим стрелком.В свою очередь, Валерий Шамбаров выдвигает предположение, что одним из организаторов покушения мог быть Яков Свердлов. Историк приводит сразу несколько доводов в пользу своей гипотезы. Во-первых, именно Свердлов убедил Ленина провести митинг, хотя до этого вождь согласился с уговорами ближайшего окружения не ехать на мероприятие. Во-вторых, он знал о месте проведения митинга, что вряд ли могло быть известно эсерам, на которых поспешили возложить вину. В-третьих, Ленин почему-то отправился на мероприятие без охраны, только с водителем. При этом комендатура и охрана Кремля тогда находились в подчинении именно Якова Свердлова. В-четвертых, сразу после покушения на Ленина Свердлов взял на себя руководство партией и государством, демонстрируя значительную активность и решительность. Как пишет Шамбаров, большевик и «спал в кабинете», опасаясь, что это место может занять кто-то другой. Наконец, в-пятых. Вызывает немало подозрений и отстранение от дела Феликса Дзержинского, которому по указанию Свердлова было поручено расследовать убийство другого большевика, Моисея Урицкого, в Петрограде. Одновременно с этим Каплан была перемещена в комендатуру Кремля. При этом ее расстреляли уже на четвертый день после покушения на Ленина, а тело сожгли, будто заметая следы. Для сравнения, убийцу Урицкого допрашивали около полутора месяцев, чтобы выйти на заказчиков. Подводя итоги своих исследований, Шамбаров подчеркивает, что даже если Свердлов действительно участвовал в организации покушения на Ленина, то едва ли он мог провернуть это в одиночку. Есть вероятность, что за ним стояли другие видные политические деятели той эпохи, в том числе находящиеся за рубежом.



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: Яковом, Ленина, предполагает, Покушение, российский, организовано, историк, Могло, Свердловым
Просмотров: 53 | | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Учётная карточка


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине









Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]

Комментарии

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх