Главная » Новости » Статьи

С советскими часовыми шутки были плохи. Год 1985-й
2024-06-10, 07:20

С советскими часовыми шутки были плохи. Год 1985-йЭтот малоизвестный эпизод холодной войны вызвал у меня огромный интерес по двум причинам. Во-первых, во время рассматриваемого события я изучал в школе немецкий язык, переписывался со своими сверстниками из ГДР (я писал им по-немецки, а они мне – по-русски), а ещё мама по моей просьбе выписывала ГДРовскую газету «Trommel» («Барабан»), аналог нашей «Пионерской правды». И во-вторых, в то время мой отец служил в звании «майор» на должности начальника разведки зенитного ракетного полка и в шутку говорил мне: «Не забывай, ты сын разведчика».Речь пойдёт об Артуре Николсоне, американском военном разведчике. Будучи офицером военной миссии связи США (U.S. Military liaison missions) в Потсдаме (ГДР), 24 марта 1985 г. он был застрелен советским часовым младшим сержантом Рябцевым, заставшим американца за сбором разведывательной информации на территории советской воинской части в Людвигслюсте в округе Шверин (в настоящее время – федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания).

Военные миссии связи действовали по взаимному Советско-НАТОвскому соглашению от 3 апреля 1947 г., по иронии судьбы заключённому в год рождения Николсона. Эти миссии выполняли роль поддержания контактов между командованием Группой советских войск в Германии с одной стороны и командованиями американского, французского и британского контингентов в Германии – с другой. Взаимные группы всех этих миссий санкционировались и управлялись как Советским Союзом на территории ФРГ, так и Соединенными Штатами, Францией и Великобританией на территории ГДР. Разумеется, все эти миссии собирали развединформацию по мере своих возможностей. Каково происхождение Николсона и как складывалась его карьера прежде, чем он начал заниматься разведдеятельностью на территории ГДР?Артур Дональд Николсон-младший родился в 1947 г. и воспитывался в семье кадрового военно-морского офицера. В 1965 г., окончив среднюю школу в Реддинге в штате Коннектикут, поступил в Трансильванский университет в Лексингтоне в штате Кентукки, из которого выпустился в 1969 г. со степенью бакалавра.В 1970 г. начал службу на офицерских должностях в армии США. В 1973-1974 гг. служил начальником разведки ракетного дивизиона в Южной Корее. В 1974-1979 гг. служил в подразделениях военной разведки армии США во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене.После этого прошёл дополнительную подготовку для работы против СССР. В 1980 г. в Военно-морской школе послевузовской подготовки в Монтерее в штате Калифорния защитил диссертацию на степень магистра в области национальной безопасности. Его диссертация на тему «Советский Союз и стратегическая ядерная война» была публикована в том же году: https://archive.org/details/sovietunionstrat00nichpdf/page/n1/mode/2up?view=theater.Титульный лист диссертации А. НиколсонаТакже Николсон прошёл 2-годичный курс русского языка в Военном институте языковой подготовки министерства обороны США, мою статью о котором портал «Военное обозрение» опубликовал ранее: Военный институт языковой подготовки министерства обороны США).В 1980-1982 гг. обучался в Русском институте армии США (U.S. Army Russian Institute) в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ). (Этот Институт не следует путать с Институтом Гарримана при Колумбийском университете в Нью-Йорке, который также называют Русским институтом).В 1982 г. был направлен в Военную миссию связи США при главнокомандующем Группой советских войск в Германии.В 1983 г. Николсону было присвоено звание «майор».Табличка на памятном камне, установленном на месте гибели майора НиколсонаМесто захоронения майора Николсона на Арлингтонском кладбищеПривожу фотокопию ответного письма, которое главнокомандующий Группой советских войск в Германии генерал армии М. М. Зайцев направил главнокомандующему армии США в Европе генералу Г. Отису, с изложением официальной версии советской стороны. А вражеская версия меня не интересует.Окончательно инцидент был урегулирован лишь в 1988 г.К сожалению, найти фотографию и выяснить судьбу младшего сержанта Александра Рябцева не удалось. С тех пор прошло 39 лет. Будем надеяться, что у нашего солдата в жизни всё сложилось хорошо. Его дети и внуки могут гордиться своим отцом и дедом, выполнившим в далёком 1985-м свой воинский долг.

Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: 1985й, плохи, советскими, шутки, часовыми
Просмотров: 94 | | Рейтинг: 0.0/0