Возможное закрытие Ормузского пролива сильнее всего ударит по Китаю и другим азиатским государствам, пишет популярная гонконгская газета South China Morning Post.Поскольку США присоединились к ударам по Ирану, которые ранее осуществлял только Израиль, Тегеран угрожает перекрыть стратегический водный путь, что грозит глобальным энергетическим кризисом.
По оценкам, в 2024 году 84% сырой нефти и продуктов из нее, а также 83% сжиженного природного газа, транспортируемых через Ормузский пролив, шли именно на азиатские рынки.Основными направлениями в Азии были Китай, Индия, Япония и Южная Корея, на долю которых в совокупности пришлось 69% всех потоков сырой нефти и газового конденсата, проходящих через этот стратегический водный путь. Именно эти рынки, скорее всего, сильнее пострадают от перебоев в поставках углеводородов из региона Персидского залива.Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, закрывая свыше 70% от своих потребностей поставками из-за рубежа, обогнав США по этому показателю. И около половины этой нефти поступает как раз с Ближнего Востока.Стоит отметить, что ранее СМИ писали о том, что Япония начала закупку российской нефти, игнорируя собственные, ранее введенные, санкции. Кроме того, Россия и Китая продолжают обсуждать возможности строительства газопровода «Сила Сибири – 2».
Источник
|
Публично это объясняют необходимостью усилить противовоздушное прикрытие и контроль за ключевыми объектами, но по сути речь идёт о политической реакции на появление «неопознанных беспи