15-го января советник Дж. Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан произнес весьма загадочную фразу.
«Надеюсь, это мой последний раз на этой трибуне. Единственное, что может меня вернуть, — это неожиданное событие в ближайшие несколько дней».
Через «несколько дней» должна состояться инаугурация Д. Трампа, и такая «исповедь» от серьезной фигуры в уходящей администрации отдавала тревожной двусмысленностью.
Все еще возможно, но, скорее всего, Дж. Салливан имел в виду событие, связанное с Ближним Востоком, ведь еще через несколько часов было объявлено о заключении итогового соглашения по сектору Газа. Более чем годовая военная кампания Израиля в этом палестинском анклаве завершается.
Сделка Израиля и ХАМАС
МИД Катара, а эта страна была вместе с Египтом основной площадкой для переговоров, заявил, что режим прекращения огня и начало операции по обмену заложниками и палестинскими заключенными должны начаться в воскресенье, 19 января, в полдень. Что называется, успели — к инаугурации 20-го января.
Совпадений тут быть не может, и эти сроки еще раз подчеркивают, что, помимо собственной игры во внешней политике со стороны уходящей американской администрации, есть определенный комплекс двусторонних договоренностей старой и новой партии.
Для России все происходящее важно не только в разрезе региона, а еще и по причине того, что такие договорные пакеты не могут обойтись и без темы Украины. Ограничения против нашего энергетического сектора приняты тоже в этой логике процесса передачи полномочий в США. А ведь сейчас еще идет и процесс согласования кандидатур в кабинет Д. Трампа.
Общие параметры сделки между Израилем и ХАМАС по сектору Газа выглядят следующим образом. С 19-го января стороны берут шесть недель на обмен пленными и заключенными, с каждым обменом Израиль отводит из сектора часть своих вооруженных сил, при этом ежедневно поставляет до 600 машин с продовольствием, медикаментами и топливом.
Первыми ХАМАС освобождает наиболее молодых (и живых) заложников, затем старше 50 лет, затем остальных. Тела умерших заложников будут передаваться на заключительном этапе представителям Катара и ООН. За каждого израильского заложника Израиль освобождает и передает тридцать заключенных палестинцев, при этом за женщин-военнослужащих ЦАХАЛ счет обмена увеличивается до пятидесяти палестинцев. Первый обмен предусматривает выдачу 33 заложников, при этом в обмен на первые девять из них Израиль освободит сто десять пожизненно осужденных палестинцев.
По известным данным, в плену у ХАМАС находится до сих пор 93 человека (из живых) и до 30 тел погибших, помимо этого в плену может оставаться до 35 военнослужащих израильской ЦАХАЛ. Цифры обмена в СМИ озвучиваются в 900–1600 человек, но это, очевидно, только первый «транш» обмена, поскольку общие цифры по сделке явно выходят за 3,6 тыс. палестинцев.
Ряд наблюдателей уже обратил внимание на то, что Израиль обменивает тела так же, как и живых заложников, соответственно, одни обозреватели говорят, что «Израиль прогнулся», другие, что «прогнули ХАМАС».
На самом деле главное, что есть в этой сделке, в отличие от соглашений прошлого апреля-мая, — реалистичность. В прошлом апреле соглашения были наполнены такой посуточной конкретикой, расчетами до метров и сантиметров, что не оставляли сомнения в том, что ни одна, ни другая сторона в них не заинтересованы.
Каждый раз выдвигались новые требования и уточнения, которые модерировались США. При этом в ХАМАС лучше других знают, что Израиль не склонен избыточно рефлексировать в вопросах обмена, поэтому счет от ХАМАС шел на многие тысячи заключенных.
По сути, переговорный процесс велся сторонами для Вашингтона и сугубо из-за Вашингтона. Сейчас всё предельно реалистично, и это означает, что договор соблюдаться будет.
Дискуссии о том, кто выиграл или проиграл в этой трагедии-бойне, будут вестись еще долго, тем более что с приходом Д. Трампа силовая игра на Ближнем Востоке не только не закончилась, а, скорее, усилилась в новом качестве и с новыми вводными.
Масла во внутриизраильский дискурс тут, очевидно, подлил другой представитель администрации Дж. Байдена — Э. Блинкен, который заявил, выступая за день до соглашения на Атлантическом совете.
«Мы давно говорили израильскому правительству, что ХАМАС нельзя победить лишь путем проведения военной кампании... Каждый раз, когда Израиль проводит военные операции и отходит, боевики ХАМАС перегруппировываются и возвращаются... По нашим оценкам, в ХАМАС набрали почти столько же новых боевиков, сколько было потеряно. Это создает условия для продолжительного мятежа и бесконечной войны».
Не стоит списывать со счетов особую «любовь» этой администрации к самому Б. Нетаньяху и его кабинету, поэтому не исключено, что это выступление — крепкий гвоздь в ботинок израильскому премьеру перед бурными дебатами в Израиле. Тем не менее, Э. Блинкен не сказал ничего принципиально нового или удивительного, просто сказанное именно им в его статусе имеет вес.
Площадь окруженного со всех сторон сектора Газа — 365 кв. км. На него ушла вся мощь израильской армии и знаменитой авиации, запас авиабомб постоянно пополнялся, а свобода рук у ЦАХАЛ была полная.
Никаких эшелонов от «арабского НАТО» или «иранского НАТО» в сектор Газа не заходило, и, тем не менее, осилить эти 365 кв. км Израиль не смог. Ни подавить очаги сопротивления, ни перекрыть полностью систему туннелей, ни освободить заложников. Так что Э. Блинкен тут только подсыпает соли на израильские струпья, но проблема имеет место и без него.
Израильские медиа и их спикеры, несомненно, озвучат что-то в стиле «это не поражение». Озвучивать, конечно, можно что угодно, но это точно не победа.
Сколько Израиль потерял людей, техники, потратил на это военно-технических и бюджетных ресурсов, а также какие были допущены ошибки в военном планировании (и были ли они вообще), еще предстоит оценить специалистам. Делать им это будет тем проще, что Израиль свои людские потери и затраты по ВВСТ всегда честно озвучивает сам и после военных кампаний их не скрывает.
Тем не менее тезисы о победе-поражении важны для внутренней аудитории в Израиле и для части аудитории в США. Для сторонних же политических акторов тут важна общая конфигурация в регионе. А конфигурация на конец января 2025 г. уже сложилась по-новому.
Политическая раскладка
В плане же конфигурации очень важно обратить внимание на то обстоятельство, что сделка не предусматривает политического продолжения. Формальная задача была поставлена Израилем перед самим собой как полное уничтожение ХАМАС, что в виде политического, что в виде военно-политического игрока. Руководство движения и его военное крыло Израиль проредил более чем солидно, но как политический игрок ХАМАС в итоге остался.
А что изменилось? Длительное время одной из опор ХАМАС был Иран. Взаимодействие это всегда выглядело искусственно, натянуто-натужно, но оно было. До последнего времени переговоры по сектору Газа включали в себя участие Ирана. Естественно, что США работали отдельно, но Иран в рамках всех переговоров игроков был. А теперь его как игрока на этом поле нет.
Формально никто ни с кем не расходился, но неформально ХАМАС уже отстыкован от Ирана. Как ни странно, но именно это дает ХАМАС гипотетическую уверенность в том, что его и при Д. Трампе могут сохранить как политического актора.
Какова была позиция уже прошлой американской администрации? Политика «двух государств», где есть общая палестинская администрация от фактической ФАТХ и в секторе, и в рамках Палестинской автономии. А вот теперь, после сделки, когда ХАМАС хоть весьма потрепан, но вернулся в некое политическое статус-кво, вести речь о единой палестинской администрации будет не то чтобы сложнее — не с кем. Да и какова позиция самого Д. Трампа по двум государствам давно известно — никаких двух государств быть не должно, а земли у автономии и на Западном берегу надо в лучшем случае купить.
Делая (в теории) Палестинское государство, уходящая администрация как бы за счет Израиля цементировала аравийских и шире арабских игроков в рамках большого проекта, который сам же Дж. Салливан называл «индо-аравийский». А вот нынешняя конфигурация, наоборот, разводит арабов и аравийцев по разные стороны игрового поля. Катар — сам по себе, ОАЭ — сами по себе и далее по списку.
Между тем же Катаром и другим сильным игроком — ОАЭ — огромный пласт противоречий: от Сирии и Йемена до Африки. Но это только между двумя, а игроков много. Собственно, антииранская риторика для их новой спайки уже не работает, но не исключено, что новая администрация вообще их объединять вообще не собирается.
И это еще не начался предметный разговор о финансировании Сирии, которую Турция грезит втихаря спихнуть на аравийские монархии, а самой там торговать и управлять. Прошлая администрация скорее была бы за такой подход, а вот новая при Д. Трампе вообще может назначить на эту сатрапию другого неформального сатрапа. Хоть Францию, чтобы развести в Ливане и Сирии Турцию и Израиль.
Д. Трамп всегда отличался антииранской риторикой. Очень яркой и весьма грозной. Впрочем, удар по К. Сулеймани — это больше, чем просто слова. Тем не менее берем еще один эпизод, пусть и не связанный уже с Израилем напрямую. За день до сделки Иран отпускает итальянскую журналистку, задержанную за шпионаж. Выясняется, что за нее итальянцы просили И. Маска, тот связывался с представителем Ирана в ООН. Дж. Мелони собирается ехать на инаугурацию Д. Трампа, и И. Маск ей делает «презент».
Но есть и еще момент — иранцы озвучивают, что в закупленных элементах центрифуг для ядерной программы находились взрывчатые закладки. Все как в пейджерах для «Хезболлы» — закладки были в покупаемом товаре. Когда их обнаружили и как — не говорится, но озвучили-то сейчас. А это с высокой вероятностью означает размен «активами» перед инаугурацией. Только грязный актив тут выходит, что именно израильский.
Ролевой розыгрыш между милосердным целителем Аполлоном (И. Маск) и грозным Юпитером (Д. Трамп) довольно характерен не только для США, но политики вообще, тем не менее очевидно, что какую-то схему торговых вилок для Ирана приготовили. Нам тут надо на эту режиссуру смотреть тоже очень внимательно, кстати. Тем более что сейчас будут переговоры между Москвой и Тегераном.
Промежуточный итог
Сделка между Израилем и ХАМАС в том виде и в данное время означает спокойную передачу полномочий от прошлой американской администрации к новой. Это важно тем, что последние два месяца шел процесс активации разных политических и военных закладок, которые больше свидетельствовали о противостоянии.
Но санкции против российского нефтяного сектора и сделка с ХАМАС скорее свидетельствуют о том, что последние шаги прошлой администрации — это первые шаги администрации новой. И это важно в свете того, что НАТО под руководством М. Рютте делает первые шаги к ограничению торгового судоходства на Балтике.
У нас довольно популярно пока мнение о том, что сейчас ЕС прямо-таки противодействует Д. Трампу, но что, если не всё так однозначно? Ошибка в оценке этих отношений может повлиять на качество уже наших переговорных позиций по другим направлениям, и анализ ситуации вокруг сектора Газа и сделки с ХАМАС тут может дать дополнительные аргументы.
Судя по карте, коридор для отступления всё-таки есть, но только для тех, кто умеет плавать, при чём в очень холодной воде.