Главная » Новости » Статьи

Третья торговая, ещё не Мировая война
2025-02-06, 08:48

Третья торговая, ещё не Мировая война

Патроны пока холостые?


Считается, что история учит только тому, что ничему не учит. Но не учит только тех, кто учиться не хочет. Дональд Трамп подписал всё 1 февраля с датой инициализации ограничений с 4 февраля. «И цирк не уехал, и клоуны вернулись» – как ещё иначе теперь писать и говорить о безумной активности новой американской администрации.
 

Неужели они так боятся не успеть или же просто опасаются, что отнюдь не молодой республиканец Дональд Трамп за короткое время пойдёт по стопам демократического предшественника?

Так вроде бы в запасе лихой вице, Джей Ди Вэнс явно круче вице-Камалы по фамилии Харрис, а на подхвате в советниках, будьте любезны, Илон Маск. Он не только самый богатый человек на Земле, он и вовсе, считайте, этакий гарант американского технологического лидерства.

Но драться ведь приходится не только за него. То, что у нас на глазах происходит в мировой торговле, СМИ успели эффектно окрестить не иначе как «сезон политической клоунады в США». Да, ярко, броско и вроде бы по делу.
 

 

Быть пацифистом не обязан


Вот только если бы сезон не грозил затянуться или, хуже того, перейти в стадию уже не холодной, а реальной войны. Так в истории было не раз, и начиная даже не с наполеоновских войн и континентальной блокады. Древние тоже сражались за рынки.

Первая мировая началась после жесточайших торговых сражений кайзеровской Германии со всем цивилизованным миром сразу, за крайне редкими исключениями. Ну а Второй мировой предшествовала Великая депрессия и милитаристский разогрев германской экономики, устроенный нацистским фюрером со всеми его партайгеноссе.

А вообще-то, с войной сегодня куда уж реальнее, если горит сразу в нескольких местах. И если те, у кого руки, слава богу, ещё не на кнопке, уже не первый месяц хладнокровно обсуждают возможности применения ТЯО.

Хорошо ещё, что, как только речь заходит о чём-то более страшном, риторика ограничивается всего лишь констатацией: впереди Армагеддон! Не подумайте только, что авторы — этакие пацифисты, нас от этой болезни давно избавили лучшие доктора в мире.
 

За что бороться?


Однако не покидает ощущение, что на сегодня всё намного серьёзнее, поскольку Штатам уже слишком явно светит крайне неприятная и болезненная перспектива утраты мирового лидерства. Как политического и экономического, так и военного, что воспринимается особенно болезненно.

По части политики и экономики Вашингтону ещё долго можно будет опираться на монополию доллара, всесилие МВФ и преимущества расчётной системы SWIFT, не бесспорные, как оказалось. А вот все былые американские преимущества в военной сфере в наши дни оказались под сомнением.

Точнее, пусть это и пытаются замылить информационным, точнее — пропагандистским напором, они не прошли проверку боем. Как на Украине, так и на Среднем Востоке. Просто так прогнуть наиболее упёртых конкурентов у американских демократов явно не получилось.

Республиканцы, кажется, не слишком уверены, что получится у них, иначе так сильно не дёргались бы. При таком раскладе лучший вариант для мирового гегемона — втянуть в зону перманентной флуктуации всех, кого только можно и нельзя, начиная с России и Ирана и кончая Китаем.

Подобную практику ограничивает только страх перед реальной Третьей мировой, хотя о том, что она точно будет последней, многие стали забывать. Но именно страх, который, хотим мы того или нет, но должен оставаться с нами, толкает новую американскую верхушку на то, что отвечает известному принципу: «Бей своих, чтобы чужие боялись».
 

Вопрос из Мехико


В «свои», как вы понимаете, мы записываем Канаду – что-то вроде американской «Украины – окраины». Фанаты там такие же тупые и агрессивные, как во Львове и Киеве, благо на дефицит бандеровцев в заморской стране никто не пожалуется.

А вот почти «своей», при всех играх в независимость, надо считать Мексику, которую ещё старая администрация Трампа не только запугивала, но и всерьёз занялась против неё «огораживанием». По очень старой и не очень доброй британской традиции.

Можно подумать, что в Вашингтоне и сейчас не понимают, что дешёвую рабочую силу для не слишком продвинутых южных штатов проще всего получить из Мексики. Да-да, уже не из Венесуэлы или иных стран Латинской тоже Америки.

Там ресурс кадровый ограниченный, и весьма. И неудивительно, что на «огораживание» и высокие пошлины Мексика уже отвечает. Как? Для начала — размещением 10 тысяч военных на американской границе. Зачем? Чтобы перекрыть наркотрафик и туда, и сюда, ну и миграцию заодно. Разумеется, не всю, а только нелегальную.
 


Намечены переговоры высокопоставленных представителей Мексики и госсекретаря США Марко Рубио, министра финансов Скотта Бессента и министра торговли Говарда Лютника. Причём всё должно случиться в течение месяца.

Кстати, уже есть и ещё одна позитивная новость: стороны договорились о совместных мерах по пресечению контрабанды оружия в Мексику. Заметьте, отнюдь не в Штаты, где, как известно, стволов больше, чем голов.
 

Ответ из Оттавы


Канада тоже не в окопах отсиживается, хотя хоккейным фанатам, освиставшим американский флаг, не мешало бы подумать, а что за чемпионаты потом будут в Канаде без штатовских противников. И в НХЛ, и в НБА, и как там ещё называются объединённые американо-канадские лиги в бейсболе, американском и европейском футболе?

Интересно, а в Оттаве кто-нибудь всерьёз считает проценты и прибыли с убытками? Можно ведь обменяться пошлинами и получить навар и там, и там, при условии равноправного, хотя бы относительно, партнёрства. Но у Вашингтона с равноправием всё и всегда так плохо, что никто ни на что и не рассчитывает.

Итак, казалось бы, только драться, приходится повторяться. Хотя США всё-таки отложили введение 25% пошлин на канадские и мексиканские товары (включая 10% на канадскую энергетику) на 30 дней. В Мехико, не задавая лишних вопросов, пошли на отсрочку ответных мер — всех или не всех, время покажет.
 

Чужие здесь не ходят


В Оттаве же заговорили о миллиардных инвестициях в безопасность границы, которая вообще-то для граждан двух стран считается открытой. Тут и развёртывание вертолётов, технологий наблюдения и персонала для борьбы с контрабандой фентанила. Обычно китайского, не забудем.
 


Не иначе всё потому, что и в Штатах, и в Канаде уже целые города, вплоть до олимпийского Ванкувера, который местные русские называют «Бомжтаун», и Сиэтла, где базируется «Боинг», основательно подсажены на наркоту. И 10 тысяч пограничников канадских уже не покажутся там лишними.

А наркокартели давно пора записывать в террористы – Оттава объявила о том, что так и сделает, слово за Вашингтоном. Ну а про Мексику хозяин Белого дома уже высказался в своём характерном стиле:
 

«Мы договорились поговорить и рассмотреть различные другие вещи. Мы пока не договорились о тарифах, и, может быть, мы договоримся, может быть, нет, но у нас очень хорошие отношения».


Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: война, мировая, Третья, торговая
Просмотров: 95 | | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Статья по сути своей пустышка, и написана она ради статьи. Если внимательно послушать, что говорит Трамп без бумажки, то он ни чем не отличается от Байдена, т.е. обычная говорящая голова.
avatar
Учётная карточка



Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине





Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]



Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.


Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх