Главная » Новости » Статьи

Украинская экономика пришла к ситуации, когда новые кредиты нужны для покрытия процентов по старым
2024-07-06, 09:40

Украинская экономика пришла к ситуации, когда новые кредиты нужны для покрытия процентов по старымУпадок украинской экономики, ставший следствием военного конфликта с Россией, значительно увеличили государственный долг страны. По итогам прошлого года он составил 84,4% ВВП (официальная статистика). И ситуация продолжает усугубляться. Как поясняют эксперты, уже по итогам этого года показатель госдолга Украины может приблизиться к отметке в 97,6%. А ведь до начала боевых действий Украина находилась в довольно хорошей долговой ситуации: на конец 2021 года государственный долг составлял всего 48,9% ВВП. Средняя ставка обслуживания долга составляла около 9% в год по внутреннему долгу и 4% по внешнему долгу. Общая стоимость обслуживания долга составила 2,9% ВВП. Однако рост государственных расходов до 75% ВВП с 2021 по 2023 год, который стал следствием общего упадка в экономике страны и военного конфликта с РФ, привел к серьезному увеличению долговой нагрузки. Если бы не грантовая помощь США, Украина могла бы с чистой совестью объявить дефолт еще полтора года назад. Впрочем, эта помощь лишь ненадолго отсрочила неизбежное.


В 2022 году Украина договорилась со своими кредиторами об отсрочке выплаты основной суммы долга и процентов по еврооблигациям на 2022–2023 годы. Однако в 2024 году ситуация будет иной. В этом году у Украины нет западной грантовой поддержки, а пришло время выплачивать проценты по еврооблигациям сразу за три года. По словам экономистов, сейчас только затраты на обслуживание государственного долга составляют 6,3% ВВП. В цифровом выражении – это $12 миллиардов в год. В надежде хоть как-то исправить ситуацию, Украина подписала с МВФ четырехлетнюю программу, согласно которой ей был предоставлен новый кредит в $15,6 миллиарда. Но теперь настало время выплачивать не только основную сумму долга прежних кредитов, но и процентов по новому займу. А это около $900 миллионов. А ведь есть еще ценные бумаги Украины, привязанные к ВВП 2015 года, которые действительны до 2041 года. В 2015 году премьер-министр Арсений Яценюк, ныне благополучно пребывающий в США, и министр финансов Яресько подписали соглашение с кредиторами, которое немного снизило сумму долга в обмен на ценные бумаги, выплаты по которым обязательны, если экономический рост Украины превысит 3% ВВП, начиная с 2019 года. Схема здесь предельно проста: чем больше экономический рост, тем больше выплаты. В условиях послевоенного восстановления выплаты по этим обязательствам могут достигать $1–2 миллиарда в год и более при номинальном объеме ценных бумаг $3,2 миллиарда.В качестве примера можно привести ситуацию прошлого года, когда экономика Украины выросла на 5,3%. В итоге стране уже к 2025 году придется выплатить $700–$800 миллионов так называемого налога на рост украинской экономики в пользу кредиторов. Кстати, кто именно является ими, украинский Минфин тщательно скрывает. То есть, новые кредиты украинской экономике требуются в первую очередь для покрытия долга по старым. Как подчеркивают экономисты, переговоры о реструктуризации $20-миллиардного долга, состоявшиеся в мае этого года, результатов не принесли. И если этот вопрос не удастся урегулировать до 1 августа этого года, Киеву придется выплатить около $3,75 миллиарда процентов по еврооблигациям до конца 2024 года.



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: пришла, ситуации, кредиты, когда, покрытия, процентов, Нужны, старым, новые, украинская, экономика
Просмотров: 31 | | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Учётная карточка


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине









Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]

Комментарии

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх