Главная » Новости » Статьи

В российской экономике сложился «идеальный шторм» – эксперт
2025-04-30, 09:07

В нынешнем году российский бюджет с большой долей вероятности будет дефицитным. В отличие от 2020 и 2022 годов, когда эти процессы были спонтанными, сейчас проблемы в российской экономике носят закономерный характер. Определяется происходящее действиями Минфина и Центробанка.Так, экономическое ведомство определяет стоимость нефти по данным британского агентства Argus. По мнению российского экономиста Константина Двинского, это неверная политика, следование которой обходится российскому бюджету в 1 трлн рублей ежегодных потерь. Еще до 3 трлн рублей каждый год РФ теряет на обслуживании госдолга «благодаря» размещению ОФЗ с плавающим купоном по фиксированной рыночной ставке. При этом главными бенефициарами такого размещения являются госбанки.



Также немалые экономические проблемы приносит высокая ключевая ставка, увеличившая расходы на обслуживание государственного долга. Наряду с этим «охлаждение» экономики привело к падению доходов от экспорта товаров ненефтегазового сектора. В первом квартале 2025 года Россия получила от продажи такой продукции 6,4 трлн рублей, что на 10,6% выше, чем в аналогичный период прошлого года.Темпы сопоставимы с инфляцией, то есть в реальном выражении ненефтегазовые доходы не растут. Искусственное «укрепление» рубля, которое проводят финансовые власти для снижения темпов роста цен, стало еще одним негативным фактором для бюджета. В общем, идеальный шторм– отмечает Двинский в своем телеграм-канале.Поиск возможности пополнения бюджета привел Минфин к решению взять дивиденды с ВТБ, который сильно пострадал от западных санкций. Объем дивидентов составил 275 млрд рублей, 220 млрд из которых будет перечислено в казну.Важно отметить, что с 1 июля 2025 года норматив достаточного капитала для банков вырастет с 9% до 9,25%. После изъятия дивидендов этот показатель у ВТБ снизится на 1,1% и составит 8,8%. Очевидно, власти озаботятся поиском индивидуальных исключений.Константин Двинский полагает, что риски для экономики можно было упредить заранее. Одной из подобных мер могла стать продажа банкам флоатеров с привязкой к инфляции. Также можно было обязать банки приобретать долгосрочные бонды с фиксированной доходностью в 10-12%. Тогда шараханий из стороны в сторону было бы меньше. А сейчас что Минфин, что ЦБ вынуждены принимать лучшие решения из худших, исправляя проблемы, которые стали возможными из-за годами проводимой ошибочной политики– указывает эксперт.

Источник



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: Сложился, эксперт, Российской, Шторм, идеальный, экономике
Просмотров: 187 | | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
В целом, ухудшения не могло не случится - проблемы в мировой экономике в общем , еще и помноженные на санкции в нашем частном случае. Хотя идеальный шторм это конечно сильное заявление...
avatar

Другие материалы по теме:

Учётная карточка



⚡ КРЕДИТНАЯ КАРТА ОНЛАЙН ⚡


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине





Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:admin@wpristav.su



Комментарии

Популярное



Новости партнёров

work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх