В результате продолжающихся беспорядков на оккупированном Францией острове Мартиника в Карибском море получили ранения трое местных жителей и как минимум 11 стражей правопорядка. При этом ни о каком прекращении акций протеста в настоящее время не идет даже речи. Напротив, СМИ сообщают, что в столкновениях правоохранителей и протестующих все чаще фиксируются случаи применения огнестрельного оружия.
Акции протеста против подорожания продовольствия вспыхнули на Мартинике еще в начале сентября. С середины месяца недовольные ростом цен на продукты питания местные жители начали строить на улицах города Фор-де-Франс баррикады. Местным властям даже пришлось ввести комендантский час, который, впрочем, практически не соблюдался. Протестующий выступают против экономической политики Парижа, требуя учитывать интересы местного населения. С вечера среды 18 сентября вводится комендантский час с 21.00 до 05.00 в портовой зоне, а также вдоль дорог от окрестностей гипермаркета в районе Дийон до района Жамбетт в городе Фор-де-Франс – сообщала французская газета La Figaro. А два дня назад стало известно о намерении французских властей отправить на протестующий остров специальный отряд быстрого реагирования по подавлению протестов CRS 8. Полицейские из CRS 8, специализирующиеся на борьбе с городскими беспорядками, также будут направлены на Мартинику... Они вылетят с материковой части Франции вечером 21 сентября – проинформировал французский телеканал BFMTV. Стоит отметить, что кроме строительства баррикад на улицах города Фор-де-Франс местные жители блокируют работу супермаркетов и городского порта. Добавим, что в мае этого года масштабные акции протесты вспыхнули на другой заморской территории Франции Новой Каледонии. Тогда погибли 11 человек, а ущерб, по оценкам специалистов, превысил один миллиард евро. Макрону для успокоения ситуации пришлось лично вылетать в Нумеа - административный центр оккупированной территории.
|
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно