Поток новостей о масштабных боевых действиях в Сирии стал мелеть к лету 2020 г. Атаки радикалов из провинции Идлиб, которые были поддержаны Турцией, результатов для них и Турции не принесли. Тот раунд завершился в пользу Дамаска.
Анкаре пришлось свернуть часть своих опорных пунктов, оставшихся в сирийском тылу, полностью свободной стала важнейшая трасса между г. Алеппо и Дамаском (шоссе М-5), г. Серакиб — одна из основных транспортных развязок — был отбит с большими потерями для радикалов, турецких прокси и собственно турецких «отпускников».
Задавить анклав радикалов в Идлибе сил у Дамаска не было, но и у тех не осталось ресурсов организовывать серьезные атаки. По северному шоссе М-4, проходящему через Идлиб, установилась граница, за которую отвечала прежде всего Анкара. И, на удивление, даже пыталась там обязательства выполнять.
Всё течет, всё меняется, пришло время вновь в новостях слышать знакомые названия, поскольку идлибские группировки при поддержке Турции не просто атаковали в восточном направлении, но и вышли на окраины г. Алеппо, возвращая ситуацию аж к 2016 г. И ситуация эта, надо признать, довольно серьезная. Это очень важный узор на ковре нынешней международной политики.
Результаты того, что неоднократно описывалось как своеобразное «окно возможностей», которое было сознательно или вынужденно предоставлено по результатам летних политических баталий в США, можно наблюдать в самых разных местах.
Израиль его использовал первым и первым завершил работу, переходя к ревизии приобретенных и выбывших активов. Лезть в это окно со звериной настойчивостью будет до самого последнего момента Украина. Много других точек в мире, где что-то взять пытаются разные игроки, пусть и не в столь терминальном варианте.
Было бы странно, если Турция этой ситуацией не попыталась воспользоваться. Эту попытку мы наблюдаем прямо сейчас в Сирии — Анкара пытается выйти к январю с новыми активами, с новыми позициями для большого торга. Делает она это даже с опозданием, видимо, слишком сосредоточившись на Израиле и Ливане.
Наступление сейчас идет на очень широком фронте, и, похоже, что Анкара задействовала там все активные силы своих прокси, а также подталкивает и даже гонит вперед всю вооруженную клоаку, которая скопилась за эти годы в Идлибе.
Сожалеть о том, как же так в очередной раз ни сирийцы, ни наши, ни иранцы не увидели такого скопления сил, в общем-то, дело малопродуктивное. Для Дамаска и его сторонников сейчас важно не повторить историю с Пальмирой в 2016 г. и не попасть в расставленную ловушку на юге страны.
Бои идут уже не только в долине Анадан (это самый пригород г. Алеппо), но и практически в черте западного Алеппо. Собственно, джихадисты и их турецкие визави пробуют повторить «матерь всех битв» (попытки деблокады г. Алеппо) только с надеждой на лучший исход.
Сил у них на самом деле достаточно, поскольку только идлибские радикалы могут выставить до 12–15 тыс. боевиков, а с севера уже протурецкие прокси движутся на г. Тель-Рифат. Всего это до 40 тыс. боевиков, не считая уже участвующей турецкой армии.
Город Тель-Рифат занят курдами и анархистами из PYD, но в его районе находились российские силы военной полиции. Они из него, естественно, выводятся.
Собственно, турецкая армия сейчас будет вместе с силами подконтрольных движений давить на PYD, но давить таким образом, чтобы поджимать сирийцев именно в г. Алеппо, давая возможность силам из Идлиба взять столько, сколько возможно.
Отношение идлибских радикалов и Турции на самом деле весьма натянутые. Проще говоря, эти силы для Анкары чужие, они не работают на турецкие интересы. Тот радикалистский смрад, который сейчас собран в Идлибе и который штурмует провинцию Алеппо, представляет собой сборную из движений, близких к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ), ранее финансируемых в Сирии ЦРУ (см. т.н. «письма Подесты» Викиликс), наиболее отмороженных радикалов из самой Сирии (окрестности Дамаска, Дараа), джихадистов из Средней Азии и Африки, а также остатков ИГИЛ (запрещено в РФ), которые как «ценные специалисты» оказались востребованы в Идлибе.
Среди наступающих видно всех: и турецкий спецназ, и среднеазиатских боевиков, и прямо игиловцев, которые одеты в специфическую военную форму на псевдоафганский манер (цельная рубаха без ворота до середины бедра), только теперь она не черная или серая, в камуфлированной раскраске. Отличительные знаки — изолента синего и желтого цветов, что тоже своего рода послание Б. Асаду, Москве и Ирану.
Двигаются они ровно в тактике ИГИЛ — в скоростном режиме и многими колоннами, обтекая опорные пункты. Сплошной линии обороны в Сирии не было никогда, но вот почему не было через столько лет мониторинга с воздуха, это, конечно, вопрос.
Масштаб наступления действительно значительный, такого не было уже давно. Быстро это наступление не купировать, и быстро оно не закончится. Во-первых, потому что, перерезав шоссе М-5, будет очень осложнена доставка сил и средств в сам г. Алеппо, а во-вторых, по причине как раз отношений Анкары и идлибской клоаки.
Р. Эрдоган по отношению к ним долгое время находится в специфической позиции, когда прежние их аравийские патроны и США денег на Идлиб не дают, а тянуть чужие силы на себе Турция долго не может.
Отказаться от них и объявить им бойкот Анкара тоже не способна, поскольку они являются частью уже внутренней турецкой политики, где Башар Асад — это априори враг всех хороших людей, а все, кто с ним борется, — это борцы, в том числе и за величие Турции-освободительницы. Не зря же столько турецких обозревателей с камерами сейчас бегают за боевиками, смакуя происходящее — у них приличная аудитория в Турции.
Тем не менее для официальной Анкары это чужеродные элементы, поскольку у Р. Эрдогана уже давно есть свои силы на довольствии, которые он ставит как будущую политическую оппозицию Б. Асаду и рассматривает как часть будущего политического поля Сирии под своим влиянием и контролем.
Вот идлибская клоака в эту политику не входит, а денег требует, оружия, медицинского обслуживания, внимания, долей в торговле и проч.
Выхода у Р. Эрдогана два — отправить этот конгломерат на утилизацию в Африку или отправить его на утилизацию Б. Асаду. Второй вариант для него наилучший, но весьма проблемный для Сирии, России и Ирана.
В этом варианте он утилизирует клоаку, которая захватывает столько, сколько может, а на ее плечах вводит свои силы, вплоть до официальных войск «ради стабильности и мира» (как обычно).
Самое неприятное тут в том, что прогрев сирийского поля осуществлялся уже с начала лета. Такое развитие событий было весьма вероятно, пусть и не предопределено на 100%. Просто под них надо было готовить ответные сценарии.
Каждый вариант событий в таком общем окне возможностей имел свои шансы на развитие: и давление на Ирак и курдов, и давление на Ливан. Но окно возможностей оно работает для всех, а не только для Турции — можно было и Дамаску, Ирану и Москве воспользоваться нестабильностью в Заевфратье, а также новыми отношениями между аравийцами и Ираном (это связанные элементы). Но, что называется, имеем то, что имеем.
Неприглядные картины из Сирии сейчас будут идти часто, их будет много, алармизма в стиле «скоро падет Алеппо» будет тоже немало.
Сирийская кампания в прошлом регулярно была поставщиком ситуаций, триггером которых были какие-то уникальные «косяки», выражаясь по-простому. Были и просто весьма драматичные моменты, вроде штурма г. Дейр-эз-Зор, в котором ИГИЛ помогала американская авиация, а сам город, который несколько лет провел в полной осаде и снабжался по воздуху, висел на волоске. Крайне драматично еще раньше протекала и оборона г. Алеппо.
Для Сирии, Ирана и России (а теперь снова придется вспомнить, что тут мы идем в связке) наилучшим вариантом (кабинетным) было бы перемалывание идлибской клоаки и по результатам ее утилизации, как и в 2020 г., войти на ее плечах дальше в Идлиб, занимая территории.
Более того, в случае развития событий в ключе откровенно негативном для клоаки и существенного превосходства сирийцев, даже Р. Эрдоган позже скажет, что, мол, так и было задумано. Однако это именно что кабинетный вариант. А вариант реалистичный — он, скорее всего, будет складываться куда как тяжелее.
Дело в том, что в прошлом в Сирии на стороне Дамаска действовали три военные силы, которые шли на острие наступления или были в обороне на самых тяжелых участках: ставшая знаменитой на весь мир группа «W», 5-я штурмовая бригада «Тигр» Х. Сухейля, собранная из лучших элементов, и военное крыло движения «Хезболла».
Силы «Хезболлы» активно в последние годы не работали, но как фактор в наличии и резерве всегда были. Имелись и механизированные опытные части, которые находились под командой М. Асада.
Группу «W» на оборону сегодня позвать не получится по понятным причинам, собрать такое же количество от «Хезболлы» будет после ливанской кампании сложно, если вообще возможно. А с переброской других сирийских частей выйдет проблема не техническая, а стратегическая.
Израиль ведь не зря, нарушив все правила, закрепился за линией разграничения на Голанских высотах. Как только Дамаск начнет массовую переброску лучших частей на север, Асаду гарантированно ударят через активизацию оппозиции на юге — в том же районе Дараа.
Не зря этот район активно «прогревали» протестами с начала года. Получить нечто подобное ситуации 2012–2013 в пригородах, которые зачастую сплошная городская агломерация, для официального Дамаска это весьма неприятный вариант, который можно купировать только полноценным военным присутствием и желательно сильными частями.
В теории могут высадиться в Сирии иранцы, но тут Израиль вступит в игру с традиционными диверсиями под флагом «защиты себя от Хезболлы».
Сейчас многие военкоры, которые ранее писали о сирийской кампании, задают вопросы, а где силы того же Х. Сухейля. Вопрос логичный, но и Б. Асад тут в сложной позиции, очень сложной, он должен бдеть насчет удара в подбрюшье с юга. На данный момент в Сирии объявлена всеобщая мобилизация, что показывает понимание глубины и масштаба угрозы.
Собственно, как уже неоднократно это писалось ранее, России придется выйти по Сирии из неактивной позиции, и одной из важных задач станет купирование возможных проблем Дамаска с юга. Здесь — вопросы многосторонней дипломатии.
Придется туда отправлять снова дополнительную авиацию, прикрытие ПВО, причем с учетом того, что у идлибской клоаки теперь однозначно будут «свои» ПЗРК, возможно, что и украинские операторы дронов. Отметится там еще и украинский ГУР, хотя бы потому, что он не может там не оставить свою подпись, и она явно не ограничится только синей и желтой изолентой у боевиков «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и ИГИЛ (запрещено в РФ).
Ирану же придется начать переброску своих прокси из Ирака — дорого, сложно, но здесь практически без вариантов. Странно только, что это не было сделано до этого, но в нынешнее время вообще много всего странного.
Для России это, конечно, серьезное отвлечение сил на направление, которое вроде как считалось потенциально спокойным, но хотя бы Ливан уже должен был дать понять, что к такому развитию все как раз и идет. Утрата (пусть и временная) позиций в Сирии довольно чувствительно отразится на стоимости переговорных активов России в целом. А после января будет очень крупный переговорный раунд, и такого положения допустить нельзя.
Опять "друг Эрдоган" нож в спину воткнул. "Никогда такого не было и вот опять" - классика, умел Черномырдин одной фразой охарактеризовать нашу действительность.
Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.