Главная » Новости » Статьи

Запуск ракет AIM-9X свидетельствует о получении ВСУ новейших зенитных комплексов NASAMS 3
2024-06-04, 10:41

Запуск ракет AIM-9X свидетельствует о получении ВСУ новейших зенитных комплексов NASAMS 3Американский обозреватель John Ridge обратил внимание на опубликованные украинским телеканалом кадры запуска ракет AIM-9X с наземной установки. Единственной системой класса «земля-воздух», способной их использовать, является зенитный комплекс NASAMS 3, соответственно их применение свидетельствует о получении ВСУ новейших ЗРК данной модели.На сегодняшний день Украина получила NASAMS от ряда западных стран. Канада обязалась предоставить одну батарею этого ЗРК, Норвегия – 6 командных пунктов и 12 пусковых установок. Кроме того, неназванные страны передали 4 батареи из 12 обещанных.

Комплекс NASAMS состоит из трех основных компонентов: радара AN/MPQ-64 Sentinel, усовершенствованной ракеты средней дальности AIM-120 (AMRAAM) и «центра распределения огня» FDC. РЛС Sentinel обеспечивает 360-градусный охват и обнаруживает различные воздушные угрозы, в частности беспилотники, крылатые ракеты и самолеты. Батарея NASAMS включает в себя несколько ПУ, каждая из которых способна нести до 6 ракет. Ракеты AMRAAM имеют дальность действия около 40 км и могут поражать цели как в активном, так и в пассивном режимах. NASAMS 3, представленная в 2019 году, обладает рядом улучшений. В частности, комплекс вооружен новой ПУ Mk 2, способной стрелять ракетами AIM-9X Sidewinder и AMRAAM-ER в дополнение к AIM-120 AMRAAM. AIM-9X Sidewinder – это новейшая модификация AIM-9, получившая возможности инфракрасного наведения и высокоточную ГСН. Ракета весом 84 кг с осколочно-фугасной боеголовкой оснащена твердотопливным ракетным двигателем ATK MK-139 и системой управления вектором тяги для повышения маневренности. Как утверждается, она эффективно функционирует даже в условиях радиоэлектронного противодействия. Дальность полета ракеты превышает 16 км, хотя информация о точном расстоянии засекречена.Как указывалось в издании Financial Times, Украина переоборудовала ракеты AIM-9 Sidewinder, первоначально предназначенные для истребителей F-16, в ЗУР класса «земля-воздух».



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: запуск, ВСУ, свидетельствует, зенитных, получении, AIM9X, новейших, NASAMS, комплексов, ракет
Просмотров: 23 | | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Учётная карточка


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине









Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]

Комментарии

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх