Китайская корпорация NORINCO разработала и вывела на испытания перспективный зенитный артиллерийский комплекс с высочайшими огневыми характеристиками. Особые боевые возможности получены за счет использования готового боевого модуля «Тип 1130», ранее разработанного для обороны кораблей.
Видео с выставки
На днях в китайском г. Чжухай открылся очередной международный аэрокосмический салон Airshow China. Как всегда, китайская промышленность показывает на этом мероприятии свои новые разработки в сфере авиации и в смежных областях. Так, корпорация NORINCO показывает несколько уже известных образцов, а также представляет совершенно новый буксируемый ЗАК.Название комплекса, цели и ход проекта и иные подробности не уточняются. Однако в открытый доступ попал короткий видеоролик, показывающий развертывание опытного ЗАК на полигоне и последующую стрельбу. При этом всего за 6-7 секунд можно рассмотреть основные особенности нового китайского образца.
Видео начинается с демонстрации комплекса на позиции. В кадр попал трехосный грузовик с кунгом – вероятно, командный пункт. Рядом с ним находится полуприцеп с платформой под боевой модуль. Тягач, доставивший ЗАК на позицию, стоял рядом. Затем показали некоторые процессы боевой работы. Вращающаяся антенна одной из РЛС обеспечила целеуказание, после чего боевой модуль выполнил наведение и открыл огонь.Для пущего эффекта стрельбу из многоствольного автомата снимали в сумерках. При открытии огня у дульного среза появилась мощная вспышка размером с платформу, а из-под орудия посыпался целый поток стреляных гильз. Все это сопровождалось характерным жужжащим звуком выстрелов.
Видимые особенности
По очевидным причинам, из всех средств нового ЗАК наибольший интерес представляет артиллерийская система в буксируемом исполнении. Ее внешний вид раскрывает многие особенности и характеристики конструкции и комплекса в целом – в отличие от пункта управления.Огневое средство построено на многоосном полуприцепе. Для размещения на позиции и горизонтирования прицеп оснащен двумя (или более) парами домкратов. Основная площадка прицепа отдана под размещение базового корпуса-контейнера. Еще один крупный кожух помещен в задней части полуприцепа. В двух корпусах, по всей видимости, находятся системы энергоснабжения, управления, приводы и т.д. В передней части нижнего корпуса явно просматриваются выходы системы охлаждения.Главным элементом ЗАК является боевой модуль, в котором без труда узнается корабельная артиллерийская установка «Тип 1130» или H/PJ-11. Это крупная башня с качающейся артиллерийской частью, на которой закреплена 11-ствольная пушка калибром 30 мм. В боковых кожухах помещаются магазины с боекомплектом. На крыше модуля имеются две антенны радиолокационных станций обнаружения / сопровождения и контроля за стрельбой. Первая постоянно вращается, вторая качается в вертикальной плоскости. Оптико-электронная станция, как на базовой корабельной модификации, отсутствует.По известным данным, пушка «1130» показывает техническую скорострельность до 11 тыс. выстр./мин. Боковые барабаны вмещают суммарно 1280 снарядов. Эффективная дальность стрельбы находится в пределах 1,5-3 км, в зависимости от разных факторов. Обеспечивается обстрел в широком секторе по азимуту, за исключением мертвой зоны, перекрытой задним кожухом.
Вероятно, управление артиллерийской установкой осуществляется дистанционно с командного пункта. Расчет должен принимать данные о воздушной обстановке из разных источников, в т.ч. от штатной РЛС обнаружения на боевом модуле, а затем распределять цели и открывать по ним огонь. По всей видимости, расчет данных для стрельбы, управление наводкой, корректировка огня и т.д. осуществляются в автоматическом режиме.Корабельная «Тип 1130» используется в качестве средства ПВО ближнего действия. Она отвечает за поражение средств воздушного нападения, сумевших прорваться через прочие эшелоны обороны. Высокая скорострельность повышает вероятность своевременного уничтожения малоразмерной и скоростной цели, в т.ч. с защищенной боевой частью. Сухопутный вариант корабельной установки способен решать те же задачи, но с некоторой поправкой на иной вариант базирования.
Идеи и комплектующие
Следует напомнить, что новый ЗАК от NORINCO не является первым в своем роде. Так, в начале прошлого десятилетия корпорация разработала и вывела на рынок систему ПВО LD-2000. В основе этого проекта лежали схожие идеи, однако реализовали их иначе и с применением других компонентов.Артиллерийский комплекс LD-2000 был выполнен в виде самоходной боевой машины с полным составом необходимых компонентов на едином четырехосном шасси. В качестве боевого модуля на нем использовалась корабельная башня «Тип 730» с семиствольным орудием. Скорострельность такой системы достигает 4-4,2 тыс. выстр./мин.Согласно разным источникам, в 2010-11 гг. комплекс LD-2000 поступил на вооружение НОАК и дополнил другие системы ПВО. На него возлагаются задачи перехвата воздушных целей в непосредственной близости от прикрываемого объекта. Мобильное исполнение при этом упрощало переброску и развертывание ЗАК для изменения конфигурации ПВО.Новый ЗАК от NORINCO заметно отличается от LD-2000. В первую очередь, под замену пошел боевой модуль. Причины такой замены очевидны и понятны. «Тип 1130» несет более мощную пушку, которая дает ему серьезные преимущества. Скорострельность в сравнении с предшественником увеличена почти втрое, что резко повышает вероятность быстрого и надежного поражения любой воздушной цели в зоне обстрела.В новом проекте отказались от самоходного исполнения с размещением всех средств на одном шасси. Возможно, новый боевой модуль оказался слишком крупным и тяжелым для такой архитектуры. Кроме того, опыт эксплуатации LD-2000 мог показать, что такой ЗАК не нуждается в высокой мобильности. Его тактическая роль не предусматривает быструю смену позиций или стрельбу в движении, а также дает достаточно времени для развертывания всех средств на разных шасси.
Весьма вероятно, что новый проект NORINCO предусматривает использование артустановок в составе батарей. В таком случае несколько автоматизированных боевых модулей на прицепе могут работать под управлением одного командного пункта. Батарейный командный пункт должен взаимодействовать с другими компонентами эшелонированной объектовой ПВО, получая от них данные о воздушной обстановке, в т.ч. о подлетающих целях.На данный момент новый ЗАК от NORINCO находится на стадии, как минимум, заводских испытаний. При этом есть поводы для самых оптимистичных оценок. Так, в составе комплекса используется серийный боевой модуль, не нуждающийся в доводке, и потому главной задачей проекта сейчас может быть отработка платформы и вспомогательных средств.Таким образом, испытания и доводка комплекса в целом отличаются относительной простотой и потому не должны занять много времени. Кроме того, нельзя исключать, что эти процессы уже подходят к концу. Китайская промышленность любит показывать свои новые разработки на поздних стадиях испытаний и буквально накануне принятия на вооружение.По всей видимости, перспективный ЗАК на основе 11-ствольного орудия сейчас получает все необходимое внимание, благодаря чему будет успешно доведен до принятия на вооружение. Как скоро комплекс пойдет в серию и поступит в войска, неизвестно. Однако ему уже удалось привлечь внимание и показать, что NORINCO и китайская промышленность в целом способна разрабатывать и строить самые интересные образцы с высочайшими характеристиками.
"Есть мнение, что удары по России западными ракетами прекратятся из-за опасений дальнейшей эскалации"
С чего бы это? Из жалости к