Время идет, время уносит с собой события прошлого. То, что когда-то будоражило умы современников того дня, сегодня уже редко кем вспоминается и интерес неизменно падает. Таково течение времени и судьба всех, без исключения, событий, включая подвиги и предательство героев своего времени
Господа были выбраны на вкус автора, кого недостает лично Вам - просим дописать о них в комментариях
Антон Иванович Деникин — российский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист. На фото Деникин в танковых частях своей армии, 1919 год
Участник Русско-японской войны. Один из наиболее результативных генералов Русской императорской армии в период Первой мировой войны, командующий Западным и Юго-Западным фронтами (1917). Активный участник военных съездов 1917 года, противник демократизации армии. Выразил поддержку Корниловскому выступлению, за что арестован Временным правительство.
Один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, один из основных организаторов, а затем командующий Добровольческой армией, Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель верховного главнокомандующего Русской армии адмирала Колчака
В 1920 году эмигрировал в США, автор многочисленных мемуаров и повестей.
Барон Пётр Николаевич Врангель — русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны
Главнокомандующий Русской армии в Крыму и Польше. Прозван черным генералом за привязанность к форме черного цвета. Генерального штаба генерал-лейтенант, лидер Белого движения, эмигрировал в 1920 году, умер в Брюсселе от туберкулеза
Михаил Константинович Дитерихс — русский военачальник
Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Один из руководителей Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке. Правитель Приамурского земского края в 1922 году.
Владимир Константинович Витковский — полковник лейб-гвардии Кексгольмского полка, герой Первой мировой войны.
Участник Белого движения на Юге России в Русской армии Врангеля, начальник Дроздовской дивизии, в 1920 году присвоено звание генерал-лейтенанта. Эмигрант с 1921 года в США, где написал книгу воспоминаний
Василий Георгиевич Болдырев — русский военный и государственный деятель, русский военачальник, генерал-лейтенант. Участник антибольшевистского сопротивления на Востоке России. Верховный главнокомандующий войск Директории
За непризнание советской власти находился в заключении, был освобожден, жил и работал во Владивостоке, был снова арестован в 1922 году, заявил о готовности сотрудничать с советской армией, но в 1923 году был расстрелян.
Александр Васильевич Колчак — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России
Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Георгиевский кавалер. Адмирал (1918).
В январе 1920 года во время отступления белых войск и эвакуации иностранных интервентов из Сибири был выдан в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса местным властям в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток. 7 февраля 1920 года был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.
Владимир Оскарович Каппель — русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн.
Один из руководителей Белого движения на Востоке России. Генерального штаба генерал-лейтенант. Главнокомандующий армиями Восточного фронта Русской армии.
Михаил Васильевич Алексеев — русский военачальник.
Участник русско-турецкой и русско-японской войн, в годы Первой мировой войны — начальник штаба армий Юго-Западного фронта, главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, начальник штаба Верховного главнокомандующего. Во время Февральской революции (1917) выступил за отречение Николая II от престола и своими действиями способствовал принятию императором этого решения.
Активный участник Белого движения в годы Гражданской войны в России, один из создателей и Верховный руководитель Добровольческой армии. Генерал Алексеев участвовал в Первом и Втором кубанских походах Добровольческой армии, в которой принял на себя гражданское и финансовое управление, внешние сношения и позже пост Верховного руководителя Добровольческой армии (1917−1918 годы).
Григорий Михайлович Семёнов — казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант Белой армии.
С идеей об образовании единого панмонгольского государства – Великой Монголии и после того, как, получая жалованье от большевиков, расправился жесточайшими способами с более чем 2000 красноармейцев (многие прямо в лазарете были порублены шашками на куски), сбежал в Маньчжурию, откуда требовал от Японии золото Колчака, но в 1945 году сдался советским войскам и был казнен.
Владивосток. Атаман Семёнов (крайний слева в кресле).
Американские солдаты с русскими офицерами — командирами войск Российской Восточной Окраины. Рядом с Семёновым генерал-майор Уильям Сидни Грейвс, командующий 8-й пехотной дивизией, которая была основой американских Экспедиционных сил в Сибири.
Барон Ро́берт Ни́колас Максими́лиан фон У́нгерн-Ште́рнберг — генерал, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке. Георгиевский кавалер. Автор идеи реставрации империи Чингис-хана от Тихого океана до Каспия. Преданный своими офицерами, он бежал к монгольскому дивизиону
Николай Николаевич Юденич — русский военный деятель, генерал от инфантерии (1915)
Один из самых успешных генералов Российской империи во время Первой мировой войны, во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на Северо-Западе. Последний российский кавалер Ордена Святого Георгия II класса.
Снятый Керенским с должности главнокомандующего Кавказским фронтом, уехал в Финляднию, где при поддержке правительства организовал Северо-Западную армию и в 1919 году предпринял попытку нападения на Петроград, но был остановлен преимуществом сил большевиков и тактическому приему Троцкого. Умер в эмиграции во Франции от туберкулеза.
Анатолий Николаевич Пепеляев, генерал-майор, участник белого движения против большевиков
Возглавил восстание против большевиков в Томске, где установилась власть Временного Сибирского правительства П. Вологодского. Участвовал в освобождении Красноярска, Верхнеудинска и Читы. Затем его корпус в Забайкалье соединился с казаками атамана Г.М. Семенова. В результате был полностью очищен от большевиков Транссиб. Воевал на Урале, одержал блестящую победу, взяв 24 декабря силами своего корпуса Пермь, захватив в плен около 20 тысяч красноармейцев, которых всех по его приказу отпустили по домам. Освобождение Перми совпало с очередной годовщиной взятия Суворовым крепости Измаил, поэтому пепеляевцы прозвали своего командира: "сибирский Суворов".
Расстрелян НКВД в 1938 за "контрреволюционную кадетско-монархическую деятельность", хотя к тому времени он был лишь гражданским столяром, оправданным ранее созванным и проведенным судом.
Пётр Николаевич Краснов — генерал-майор Русской императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, писатель и публицист
Видный деятель Белого движения. Эмигрировал в 1920 году. Жил в Германии, много писал и издавался, после становления правительства Гитлера, активно сотрудничал с фашистами и в 1943 году был назначен начальником Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии, участвовал в создании «Казачьего стана». Пётр Краснов был сотрудником коллаборационисткой газеты «За родину».
В мае 1945 года находился в Казачьем стане и был захвачен англичанами и казнен по решению
Военной коллегии Верховного суда СССР.
Семён Николаевич Краснов — русский офицер, генерал-майор РОА. Во время Второй мировой войны вместе со своим двоюродным дядей Красновым П. Н. служил в Гл
После Октябрьской социалистической революции 1917 года вернулся на Дон, участник Кубанского Ледяного похода, полковник Донской армии, затем эмигрировал в Югославию, затем во Францию, сотрудничал с правительством Гитлера, был назначен начальником штаба Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий, произведён в генерал-майоры. Казнен вместе со своим дядей
Андрей Григорьевич Шкуро — русский военный деятель, кубанский казак, офицер, генерал-лейтенант Белой армии, группенфюрер СС (на фото второй слева)
Участник Первой мировой и Гражданской войн. Во время Второй мировой войны сотрудничал с нацистской Германией. Занимался подготовкой резерва для 15-го казачьего корпуса фон Паннвица.
В 1944 году специальным указом Гиммлера Шкуро был назначен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС, зачислен на службу как группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину. Боролся с партизанами в Югославии. В 1945 году по решению Верховного суда СССР был осужден с формулировкой «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР» и повешен.