Главная » 2021 » Октябрь » 10
21:30

1918 год. Первая экономическая блокада Крыма Украиной

1918 год. Первая экономическая блокада Крыма Украиной
1918 год. Первая экономическая блокада Крыма УкраинойВ конце сентября украинское издание «Исторычна правда», специализирующееся на публикации сильно переработанных в угоду политической конъюнктуре исторических событий, разместило статью «Экономическая блокада Крыма в 1918 году. Как это делали в Гетманате».

В подзаголовке статьи было указано, что, в результате экономической блокады со стороны УНР, Крым стал испытывать серьёзное ухудшение со снабжением продовольствием, а в Симферополе и Севастополе была введена карточная система. В результате, как утверждают «эксперты» из «Исторычной правды», крымчане начали давить на правительство, требуя объединения с Украиной.

В общем, 1001-й «доказ», что «Крым – цэ Украина» и всегда этого хотел.

Публикацию моментально подхватили и начали растаскивать по соцсетям организации украинских националистов, вроде «Трызуб», принимая её как догму, сомневаться в которой не приходится.

Самое смешное в этой статье, что «Исторычна правда» на сложных щах выдаёт клоунские разборки о принадлежности Крыма прогерманских марионеточных правительств – гетмана Скоропадского, с одной стороны, и генерала Сулькевича, с другой, как действия суверенных субъектов, старающихся забрать «бесхозный» Крым под свою юрисдикцию.

Единственная историческая правда в этой статье – это факт экономической блокады полуострова, объявленной Советом Министров Скоропадского в мае 1918 года. Вся прочая тяжба руководства «Украинской державы» с засевшими в Крыму германскими марионетками Сулькевича – не более, чем бокс по переписке, если не считать спорадических боестолкновений «крымчан» с «гетманцами» в районе Перекопа.

Но обо всём по порядку.

Как известно, поражение Российской империи в Первой Мировой войне и усталость общества от протухшего самодержавия и безголового правления семейства Романовых – в феврале 1917 года привело Россию к буржуазной революции, после победы которой власть в национальных окраинах стали захватывать «самостийники» или революционно настроенные коалиционные силы, состоявшие из самых разных и, зачастую, противоречивых политических сил и течений.

Территория бывшей Российской империи стала напоминать стремительно расползающееся лоскутное одеяло.

Киевские «самостийники» во главе с Грушевским и Винниченко созвали Центральную Раду, поддержавшую Временное правительство в Петрограде и давшей старт к созданию Украинской Народной Республики, как автономии республиканской России.

Впрочем, отношения ЦР с «временными» были настолько сложными, что «самостийники» упорно бойкотировали участие в Учредительном собрании, а малохольное правительство Керенского решило их наказать, издав в июле 1917 года декларацию, дезавуирующую украинскую автономию.

При этом Крым, окружённый с суши территорией УНР, остался за Россией, однако власть в нём перешла к революционным комитетам, контролировать которые «временные» не имели ни малейшей возможности.

Определённость наступила только со свержением Временного правительства и прихода к власти большевиков в Петрограде 7 ноября (по новому стилю) 1917 года.

16 декабря (по новому стилю) по сигналу Петрограда в Крыму вспыхнуло революционное восстание, которое смело нарождающиеся силы сепаратистов, состоявших из худосочной прослойки крымско-татарской интеллигенции и деморализованных офицеров царской армии.

21 марта 1918 года на съезде в Симферополе была провозглашена Социалистическая Советская Республика Тавриды (ССРТ) во главе с большевиком Антоном Слуцким, а 4 апреля Совнарком РСФСР признал ССРТ как федеративную республику.

Что немаловажно, крымские революционеры провозгласили ССРТ в границах бывшей Таврической губернии Российской империи, в которую должны были войти под шумок оттяпанные УНР Бердянский, Мелитопольский и Днепровский уезды, хотя это решение и не получило одобрения в Петрограде.

Вопрос включения в состав Красного Крыма трёх таврических уездов был не только политическим, но и экономическим. Их орошаемые сельскохозяйственные угодья с эталонными чернозёмами были источником зерна, картофеля, помидоров и мяса для жителей Крыма, поставлявших взамен фрукты, рыбу и вино.

«Посягательство» правительства Крыма на «исконно-посконные земли УНР» стало удобной причиной для начала военного конфликта, инициатором которого стал Киев.

Время для военного вторжения было выбрано очень удачно. Где-то за месяц до подписания большевиками и кайзеровскими властями вынужденного Брестского мира Центральная рада впустила германских интервентов на Украину, а 29 апреля 1918 года съездом куркулей-хлеборобов гетманом «Украинской державы» был выбран Скоропадский.

В конце 1917 года все усилия Скоропадского создать армию УНР потерпели крах: накануне 1918 года собранный им Украинский корпус остался без продовольствия и тёплой одежды, которому только и оставалось разбежаться по домам. С немцами, однако, армия Гетманата получала шанс на проведение маленькой победоносной войны.

Немцы в Киеве

10 апреля 1918 года военный министр УНР Александр Жуковский отдаёт тайный приказ о выделении из состава 2-го Запорожского корпуса 2-й Запорожской дивизии во главе с полковником Петром Болбочаном и наступлении на Крым с целью захвата военного и торгового флота и ликвидации революционного правительства ССРТ.

Наступление Болбочана в Крыму было потешным, поскольку двигались они перед наступающими германскими войсками 15-й ландверной дивизии генерала фон Коша.

Войска революционного правительства Крыма, состоявшие из парамилитариев, не имевших серьёзной боевой подготовки, не могли оказать достойного сопротивления интервентам и оставляли позицию за позицией. Болбочан со своими запорожцами орланом летел вперёд, стараясь откусить по-максимуму крымских активов, чтобы затем предъявить право на первенство не слишком спешивших наступать немцам.

Немцы, как известно, всерьёз Болбочана с его воинством не восприняли и, когда полуостров был полностью оккупирован, а члены революционного правительства расстреляны, цыкнули на «партнёра» так, что современная икона украинского полководческого таланта опрометью выскочила за Перекоп с намоченными штанами.

Примечательно, что немцы, по праву сильного, нарушившие положения Брестского мира, указали на незаконность пребывания украинских войск в Крыму по причине его не вхождения в состав УНР.

Кроме как пограбить и иметь форпост на Чёрном море, немцы других видов на Крым не имели, позволив сформировать «Крымское краевое правительство» во главе с генерал-лейтенантом царской армии Матвеем Сулькевичем, имевшим татарское происхождение.

В это время в логове Скоропадского пришли к убеждению, что Крым каким-то образом необходимо пристегнуть к УНР, раз уж планы у немцев на полуостров слишком туманные.

Лучшим способом для этого была выбрана экономическая удавка, эффективность которой должна быть усилена смутным временем и транспортной оторванностью от России.

Одним из инициаторов удушения полуострова любыми доступными способами, включая экономический, выступил идеолог украинского национализма, глава Бюро прессы и Украинского телеграфного агентства (УТА) Дмитрий Донцов.

Следует заметить, что немцы в оккупированном Крыму постепенно определились с организацией немецко-татарской автономии, и даже Сулькевич внезапно почувствовал себя татарином, потребовав от генерала фон Коша считать его ханом.

Немцы в Крыму. 1918 год

При этом, даже эти смешные марионеточные власти Крыма не желали иметь ничего общего с УНР, по поводу чего шла активная переписка с Киевом, а на Перекопе время от времени вспыхивали вооружённые столкновения, поскольку из УНР войскам поступило чёткое распоряжение – максимально отодвинуть границу к югу от Перекопа.

В статье «Исторычной правды» неоднократно упоминается, как марионетки Скоропадского слали ультиматум за ультиматумом германским властям и те, якобы, в какой-то момент признали их правомочность и даже начали какое-то движение к их исполнению, «но тут снова ситуация изменилась и гетман потерял интерес к полуострову».

Ситуация изменилась в результате революции в Германии и падения власти кайзера, отчего и Скоропадскому, сидевшему на немецких штыках, пришлось вскоре сматывать удочки. Именно об этом и стесняются вспоминать современные украинские «эксперты» в области фантомных болей.

Что касается экономической блокады Крыма, то она и в самом деле была введена. Немцы, оккупировавшие полуостров, решением проблем местного населения не занимались и люди выживали как могли.

Например, жители Феодосии и Старого Крыма, вопреки распоряжением оккупационной администрации, прятали дробовики, благодаря которым в окрестных горах шла интенсивная охота на перепелов. Добытых перепелов ощипывали, разделывали и солили в бочках, зимой варя из них щи и борщи. Плюс свой вклад вносили огородничество и рыболовство.

Больше всего потеряли от ввода украинских санкций крымские мукомолы и торговое сословие. По признанию всё той же «Исторычной правды», именно эта категория жителей Крыма и выступала за союз с УНР. С одной существенной оговоркой: за ТАМОЖЕННЫЙ союз, а не вхождение в состав украинского квазигосударства.

Блокада продержалась всего три месяца, и в это время администрация Сулькевича и в самом деле ввела карточную систему на продовольствие в Симферополе и Севастополе, продолжая торговаться с Киевом и настаивая на восстановлении экономических связей при полной независимости от УНР.

Следует отметить, что державшаяся на немецких штыках администрация Сулькевича имела крайне ограниченную поддержку в Крыму, главным образом, от татарских националистов, очарованных идеей создания немецко-татарской автономии. Жители Крыма, как и беженцы с материка, к «Крымскому краевому правительству», никак не защищавшему их интересы и не мешавшему немцам грабить полуостров, относились резко отрицательно и не интересовались играми прогерманских марионеток.

2 ноября 1918 года генерал фон Кош в письме на имя Сулькевича предупредил «краевого правителя» о прекращении поддержки, после чего хвалёная немецкая дисциплина стала рассыпаться на глазах, и немцы покинули Крым, что называется, «лузгая семечки».

Недоделанный хан Сулькевич в течение последующих десяти дней слал отчаянные депеши белогвардейскому генералу Деникину, запрашивая помощь оружием и добровольцами, но помощи так и не дождался.

В покинутом немцами Крыму из представителей городов, уездных и волостных земств был сформирован второй состав правительства из кадетов и социалистов во главе с Соломоном Крымом.

Сулькевич, почуяв, что для него дело пахнет керосином, рванул когти в Азербайджан и всплыл там начальником генштаба мусаватистов. Очень гибкий господин. В 1920 году его расстреляют пришедшие к власти большевики.

памятник генералу Сулькевичу в Азербайджане, упомянутому поляком

Дальнейшее вовлечение Крыма в сферу Белого движения, короткий период врангелевщины и её крах – это уже отдельная тема.

Главное, что нам необходимо отметить во всех попытках украинского недогосударства заполучить контроль над Крымом, пренебрежение мнением людей его населяющих и манеры пробуждения симпатий в стиле маленького киношного барчука, пообещавшего Красной Шапочке: «я прикажу побить тебя плётками и ты залюбишь меня как миленькая».

К счастью, любителей политического BDSM в Крыму во все времена было исчезающе мало, как столетие назад, так и сегодня. Так что лучше бы Киеву не пытаться наступать на старые грабли, заставляя Крым вернуться в лоно Неньки угрозами и блокадами.

 
 

Источник: Политнавигатор



Просмотров: 374 | Добавил: kravcov_ivan | 1918 год. Первая экономическая блокада Крыма Украиной | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх