Первый же день активных торгов на мировых рынках не задался (1 января многие отдыхали). Если конец года многие инвесторы хотели вытянуть, чтобы закончить 2015 год с более менее хорошим результатом, то с начала этого года пошел обвал.
Отличился, как и в августе прошлого года, Китай. Тут следует отметить, что юань снижался к доллару весь декабрь. Сформировалось некое напряжение, которое вылилось за последние дни. Предыдущий месяц власти Китая пытались сдержать ситуацию за счет влития ликвидности на рынок. Объем валютных резервов Китая в декабре сократился на рекордные $107,9 млрд до $3,33 трлн из-за оттока капитала из страны, вызванного проводимой Народным банком Китая политикой, и ослаблением курса доллара к другим валютам. На этой неделе видимо процесс сдержать в рамках не удалось. С фондового рынка Поднебесной резко стал уходить капитал. Начало этого года привело к падению акций:
Торги несколько раз останавливались автоматически, так как падение было выше 7%.
Куда пошли эти деньги? Частично в Японию, что видно по йене:
Этот график выше показывает укрепление йены к доллару за последнюю неделю. Три года назад Йена была еще более сильная к американской валюте. Курс падал до 75. Но ЦБ Японии решил целенаправленно ослабить свою валюту. Для стимулирования экспорта. Толку от этого вышла не слишком много, так как это привело и к росту стоимости импорта, от которого страна сильно зависима. Но спекулянты могут в 2016 году попробовать укрепить японскую валюту к доллару ниже 100. Йена - валюта-убежище во время мировых штормов.
Япония активно печатает деньги. Но это не приводит к инфляции и ослаблению курса йены. Так как валюта этой страны является резервной. В этом принципиальное отличие от ситуации с рублем. Если ЦБ России снизит ставку или резко увеличит денежную массу, то это приведет к резкому ослаблению рубля и росту инфляции.
Вернемся к ситуации на сегодняшний день. Посмотрим на золото:
Цены на этот металл резко изменили свою динамику. Если до этого было снижение, то 2016 год начался с роста. Уровень 1050 оказался непреодолимым. Золото выступило следующим защитным активом, вслед за японской йеной.
Ну и конечно не обойдется без нефти:
31 декабря и 1 января цена пыталась закрепится выше 37-38. Но дальше пошел обвал. Резкий.
Многие не обращают внимание на инфляцию доллара, когда сравнивают цены на нефть с 2000 годом или 80-ми. Рассматривал это в своей статье: Цена на нефть упала к уровню лета 2000 года с учетом инфляции доллара. Тогда стоимость черного золота была 40,6. Посчитаем на сегодняшний день: 33,3\1,38=24,10 доллара за баррель в ценах 2000 года. Методика по ссылке на предыдущую статью выше.
Таким образом, цена на нефть опустилась очень значительно. Россия спасается девальвацией рубля. Вернее этот процесс происходит за счет резкого снижения предложения валюты со стороны экспортеров. В США такого нет. А все сланцевые компании в кредитах. Но интересно, что в залогах у них та самая нефть (активы построенные на ней, скважины и т.д.), которая обвалилась в цене. Где гарантии, что американские банки получать деньги отданные сланцевым компаниям в долг? Обо всем этом в следующей публикации.
Но снижается не только нефть, но и другие сырьевые товары. Например, никель:
Посмотрим на американский индекс Доу Джонс:
Снижение на 5% за этот год.
Немецкий индекс показывает еще большее снижение:
На 7,9% с начала года. Днем оно доходило до 9% (с начала 2016).
Недостатка негатива для такого развития событий предостаточно:
1. Девальвация юаня:
Видно, что ослабление китайской валюты за последнюю неделю усилилось. При этом курс юаня еще выше вне Китая. Инвесторы ранее многие годы вкладывали деньги в Китай. Громадное превышение экспорта над импортом приводило к укреплению юаня к доллару, особенно в реальном выражении с корректировкой на инфляцию. Но сейчас многие страны девальвируют свои валюты. Это приводит к росту стоимости китайских товаров. Привлекательность производства в Поднебесной падает. Стоимость рабочей силы в долларах сильно выросла. Поэтому ЦБ Китая хочет ослабить юань. Но если снижение курса рубля на 5% приводит к достаточно спокойной ситуации, то сегодняшнее снижение юаня на 0,5% привело к обвалу акций страны на 7%. В целом весь мир в панике.
2. Повышение ставки США. Ожидания её дальнейшего роста. Что может привести к снижению потребительских расходов и инвестиций. Это вызовет сильный рост на обслуживание мирового долга.
3. Снижение денежной базы в США. ФРС запустило операции обратного РЕПО, что приводит к снижению объемов долларов на рынке. Заявленная цель этого - сдуть спекулятивные пузыри различного вида. Что мы и наблюдаем. Особенно страдает от этого нефть.
Этот процесс является продолжением сворачивания программы количественного смягчения КУЕ 3 в сентябре 2014 года, что стало катализатором снижения стоимости всех сырьевых товаров на рынке.
4. Слабые значения индексов PMI в Китае, которые показывают ожидания и текущее состояние в компаниях страны. Значения ниже ожиданий привели к падению акций и оттоку капитала из Китая.
5. Спекулятивность экономики мира в целом. Но об этом в следующей публикации. А также о перспективах на 2016 год.
Очень интересно удастся ли выкупить это снижение? В США есть определенные силы, которые не дают упасть акциям слишком сильно. В других странах также. Плюс многие инвесторы зомбированы, что покупать надо когда рынок снизился. Это с одной стороны логично, с другой - приводит к спекулятивной перекупленности рынка, не дает пузырям сдуваться.
С уважением, DimaPozitiv.
Мировой кризис и российские майдауны
Пока наши граждане праздновали Рождество, финансистам по всему миру было не до праздников, а фондовые биржи продолжило штормить.
Китай во второй раз за последнюю неделю был вынужден остановить торги, поскольку падение рынка снова составило почти 7%. Что характерно, как только китайские власти ограничивают доступ к своей бирже ряду американских банков, так падение почти мгновенно останавливается (как на рынке ценных бумаг, так и на валютном). Что характерно, послеи запрета рынок сразу вырос на 2% обратно. Что позволяет нам делать обоснованное предположение о некоторой искусственности этого падения, вызванной представителями Запада.
США стараются потопить китайцев, и их спешка понятна – уже и Фрицморген, и Кримсональтер написали о рекордном количестве «мусорных» активов на американском фондовом рынке. Масштабный кризис на американских фондовых рынках может разразиться в любой момент, вызвав лавину банкротств похлеще той, которая была в 2008 году. О причинах кризиса, и почему этот кризис будет сильнее предыдущего, я подробно расписал ещё прошлым летом.
А пока практически все американские индексы непрерывно падают с начала года. Например, промышленный индекс Доу Джонса выглядит за последнюю неделю вот так.
Крупнейшее "новогоднее" падение в истрии, между прочим.
Хотя в целом американская экономика стагнирует уже как минимум год, промышленное производство сокращается, как и деловая активность. Лучшим показателем, отображающим это, считается транспортный индекс Доу Джонса, а он почти непрерывно падал весь прошедший год, снизившись с 9150 до 6995 (падение за год на -20,9%).
Впрочем, падают не только китайские и американские рынки, падают рынки по всей планете. Итоги дня в виде таблицы выглядят вот так.
Как видим, российские индексы ММВБ и РТС чувствуют себя ещё относительно хорошо.
И тут на либеральный бгоневичок пытается закарабкаться мальчик Жуковский, вещая «Госсию ждёт геальный бунт сгеднего класса».
RLY? Правда штоле? Послушать этих либеральных идиотов, то правительство России всё делает неправильно, санкции душат экономику, и «Кац предлагает сдаться». Вот только всё познаётся в сравнении, экономики США и ЕС переживают далеко не лучшие времена, и их падение показателей никак не меньше российского (а по ряду направлений и выше). Кто наложил санкции на ЕС? Кто обложил санкциями США? Неужели Путин?
Если вы хотите посмотреть на реальную нищету, то езжайте на Украину. Там уже сейчас гораздо хуже, чем России обещают через два года (а вот западные аналитики прогнозируют для России в ближайшие пару лет РОСТ, небольшой, но стабильный). И ничего, украинцы не бунтуют – ни обслуживающие олигархию креаклы, ни 80% нищего населения. Молча ненавидят непричастного Путина и ещё более непричастных россиян, не в силах объяснить, почему после «евроассоциации» экспорт в ЕС упал на 40%.
Особенно мне нравится, что каждый из российских оппозиционеров обязательно должен упомянуть «производство башенных кранов упало почти в два раза». Ужас-ужас. Как вам живётся без башенных кранов, товарищи? Бутерброд нечем намазать? Просто выбрали из статистики строчку с самым негативным показателем, и им стращают. Не задумываясь над смыслом этого показателя. И даже не пытаясь проверить, насколько удовлетворена потребность экономики в башенных кранах – вдруг их произвели на десять лет вперёд и теперь столько не нужно (экономика ведь не плановая, такие просчёты сплошь и рядом). Не, главное – стращать!
Да, многие российские производственные мощности загружены примерно на 60-65%. Но в том же Китае этот показатель в среднем по промышленности составляет на сегодня 48,2%. Американцы свои данные вообще стараются никому не показывать, чтобы не было истерики и паники на Уолл-Стрит.
Мировую экономику штормит. И этот шторм только начинается. Безусловно, он зацепит всех, в том числе и Россию. Но я уже как-то перечислял меры правительства, призванные противостоять этому, их достаточно много. И когда всех остальных будет разрывать на части, Россия будет слегка покашливать.
Жуковский, Кунгуров, Калашников, Несмиян наперебой вещают о «революции в России». Ничего, кроме «майдан скакать», они предложить не способны. И слушают их такие же маргинальные неудачники, надеющиеся пограбить под шумок в случае беспорядков. Госдепартамент США, подкармливая эту нечисть, никак не откажется от иллюзорной надежды на майдан в России. Я же отвечу, что революция и гражданская война в США гораздо более вероятны.
Идеальный шторм, о котором так долго говорили марксисты, начался. Пристегнитесь и сохраняйте спокойствие.
Источник: cont.ws
Видимо, команда Стреляного Уха дожимают жидко наркофюрера под страхом устранения и изъятия нажитого непосильным трудом.
Руководство РФ несколько раз повторили