Наработки по истребителю Су-47 "Беркут", поднявшемуся в воздух 25 лет назад, были использованы при создании истребителя пятого поколения Су-57, беспилотников и гражданских самолетов. "Беркут" стал первым самолетом, в котором широко применялись композитные материалы. На сегодняшний день композиты составляют 25% от веса пустого истребителя пятого поколения Су-57, у Су-47 "Беркут" этот показатель равнялся 13%, что было прорывом в то время. Больше всего композиционных материалов было в крыле самолета - 50%, также послужившим для современной авиации. У "Беркута" было крыло обратной стреловидности с меньшим сопротивлением, что повышало взлетно-посадочные характеристики самолета, маневренность и дальность полета на дозвуковой скорости. Фактически данный истребитель являлся базой для отработки тех технологий, которые применяются в современном самолетостроении.
(...) колоссальные знания о крыле обратной стреловидности из композитных материалов, полученные на испытаниях "Беркута", используются при создании беспилотных летательных аппаратов и гражданских самолетов
- приводит ТАССсообщение Ростеха. Су-47 "Беркут" - самолет с крылом обратной стреловидности был впервые показан на авиасалоне "МАКС-1999". Конструкция с крылом обратной стреловидности выполнена по аэродинамической схеме "продольный интегральный триплан". На данном самолете, который был опытно-экспериментальным образцом, отрабатывались компоновочные, технические и технологические решения в рамках работ по истребителям нового поколения. По сути это была "летающая лаборатория", на которой отрабатывались технологии для Су-57. В частности, именно на "Беркуте" был опробован новый бомбоотсек, давший необходимые данные для создания этого элемента на истребителе пятого поколения. Разработка Су-47, изначально носившего индекс Су-37, была начата ОКБ Сухой в 1983-м году. Самолет изначально создавался для авианесущих крейсеров и только потом для ВВС. Разработка шла с перерывами, в 1988 году она прекратилась совсем, позднее возобновилась уже в инициативном порядке. Главным конструктором этого самолета стал Михаил Погосян. Летный экземпляр "Беркута" построили в 1997-м году, тогда же он совершил свой первый полет. В серию самолет не пошел, так и оставшись экспериментальной машиной.