В освобожденный от оккупантов Воронеж комсомолка Ольга Медведева возвратилась с первой группой горожан. Она шла по знакомым улицам и не узнавала их. Кругом были сплошные развалины. По узкой, протоптанной саперами дорожке Ольге удалось добраться до улицы Никитинской, в 18-й дом, где разместился обком комсомола. Здесь она написала заявление.
«Убедительно прошу направить меня в действующую армию, чтобы я смогла с оружием в руках бить ненавистного врага, принесшего столько горя и страданий советским людям…» — прочитал секретарь и внимательно посмотрел на посетительницу. В ее глазах он прочел такую решительность и настойчивость, что не стал ее отговаривать.
Глубокой августовской ночью сорок третьего года с прифронтового аэродрома, не зажигая огней, оторвался от земли двухмоторный транспортный самолет и взял курс за линию фронта. Тусклый свет синей лампочки освещал лица пятерых разведчиков и ранцы десантных парашютов.
Вместе с Ольгой Медведевой летели на задание старший группы капитан Кудрявцев, лейтенант-полтавчанин Лифарь, комсомолки радистка Людмила Донская и разведчица Люба Гордиенко. Всем им предстояло выполнить важное задание в тылу врага.
Она заметно волновалась. Ведь это ее первый вылет. Среди товарищей она новичок. У них уже есть опыт. Гордиенко и Василий Лифарь не один месяц работали в дивизионной разведке под Сталинградом. Хорошо знали обстановку в стане врага. Не новички капитан Кудрявцев, радистка Люда.
Из задумчивости вывели ослепительные вспышки. Ольга с опаской взглянула на товарищей и, не заметив их волнения, успокоилась. Догадалась, что самолет пересекает линию фронта. С земли к машине поползли разноцветными цепочками трассирующие пули. Затем все стихло, погас огненный фейерверк. Самолет выровнялся, и Ольга снова услышала ровное гудение моторов.
Зажглась и погасла красная сигнальная лампочка.
— Приготовиться к прыжку, — подал команду капитан.
Дверь самолета распахнулась, ночной холодный воздух со свистом ворвался в кабину. Дважды прогудела сирена, и дважды мигнула лампочка.
— Пошел!.. — крикнул Кудрявцев и исчез в черном квадрате. Ольга смело шагнула следом за ним в пустоту.
В полдень Оля и Люба ушли на разведку местности. Через несколько часов они вернулись. Оля рассказала капитану, что Решетиловка находится всего в пяти километрах от них. Девушкам даже удалось приблизиться к станции, где все пути были забиты воинскими эшелонами и чувствовалось большое движение Не ускользнули от глаз разведчиц и оборонительные сооружения гитлеровцев.
В назначенное время радистка Донская вышла на связь и передала первые сведения в штаб фронта В ответ получила благодарность. «Главное, разведайте Жуки», — требовали из штаба.
Отправилась к Жукам Оля Медведева. Район ей был хорошо знаком с детства, и капитан согласился послать ее одну.
Уже под вечер Оля вышла на дорогу и зашагала в сторону небольшой деревушки. Не успела она дойти до ближайших хат, как заметила две грузовые машины с гитлеровцами. Они двигались навстречу. Немного не доехали до Ольги и круто свернули в сторону. Остановились на голом поле. Соскочившие солдаты принялись что-то поспешно сгружать из кузовов. Потом рассыпались по полю. Поравнявшись с ними, Ольга разглядела, что они что-то закапывают в землю. «Минируют», — догадалась она.
— Хальт!.. — остановил ее окрик сзади.
Ольга оглянулась и увидела бежавшего к ней долговязого офицера. Он догонял ее, размахивая пистолетом.
500 дней в тылу врага
Поборов невольный страх, на миг охвативший ее, Ольга остановилась. Подбежавший гитлеровец молча схватил ее за руку и стал сверлить злыми глазами. Подоспевшим солдатам он приказал доставить ее в штаб полка.
В селе Гоголеве ее втолкнули в небольшую избу. В накуренной комнате пожилой гитлеровец в форме полковника забросал ее вопросами: «Кто такая? Зачем оказалась в прифронтовой зоне? Разведчица? Партизанка? Отвечай!» Переводчик еле успевал переводить по-русски.
— Мать и сына ищу. Уходили от фронта. Разминулись в дороге. Может, вы знаете, где они? — спокойно по-украински отвечала Ольга гитлеровцу. Тут же добавила: — Мой муж в вашей армии служит…
— В какой части?
— Не помню. Запамятовала…
— Отправим тебя в Германию. Подождешь его там, — сказал оберст и приказал до утра запереть ее в сарай.
От его слов у Ольги мороз пробежал по коже. «Так нелепо влипла, — не выходило у нее из головы. — Что скажут товарищи? Как сообщить им, чтобы не ждали? Что делать? Что делать?..»
Наутро Ольгу после вторичного допроса вместе со стадом награбленного скота погнали на станцию, где стоял порожний эшелон. Конвоировали всего два автоматчика.
Как только отошли подальше от села, Ольга улучила момент и бросилась в посадки подсолнечника. Запоздавшие автоматные очереди, раздавшиеся вслед, были уже безвредны.
Возвращаться с пустыми руками к своим Ольга и не мыслила. Она решила выполнить задание до конца. Десять километров до села Жуки прошла с большой осторожностью. Путь выбрала трудный: по заросшему кустарником берегу Ворсклы. У села наткнулась на патрулей. Ее обстреляли. Спасли темнота и осторожность. С ценными сведениями о скоплении танков и самоходок разведчица миновала линию фронта. Данные о противнике оказались своевременными.
…Шло время. Летели боевые будни. Фронт все дальше и дальше отодвигался на запад. Ольга и ее друзья действовали в составе 1-го Украинского фронта.
По фиктивным документам, под чужим именем Ольга пробиралась к местам расположения воинских частей, штабов, складов, оборонительных сооружений врага. Четырнадцатилетний радист Борис Шубин из города Иваново, который по документам был сыном Медведевой, быстро выходил на связь с командованием и передавал ежедневно радиограммы. В ответ из- за линии фронта вскоре появлялись группы «илов» и пикирующих бомбардировщиков и громили вражеские объекты, скопления гитлеровских войск с воздуха.
От шепетовских подпольщиков-комсомольцев Ольге удалось узнать, что через станцию к фронту должен проследовать эшелон с боеприпасами и танками. Об этом Ольга немедленно сообщила командиру группы Морозу. Тот поручил Любе Гордиенко и Василию Лифарю уничтожить состав. Операция прошла удачно.
На польской земле разведчикам удалось познакомиться с небольшим отрядом местных партизан и польскими патриотами.
Больше всех Ольга сблизилась с молодой полькой Мариной из села Воля Конкуловская. Она стала неразлучным спутником и верным проводником советской разведчицы. С ее помощью Оле удавалось беспрепятственно ходить в города и возвращаться с богатым «уловом» разведданных, которые Мороз незамедлительно передавал в центр.
Особенно Оле повезло под городом Ясло. Она обнаружила вражеский аэродром. В тот же день его уничтожили наши штурмовики. Удалось Оле напасть и на след секретного военного объекта. Им оказался подземный военный химический завод, подступы к которому усиленно охранялись гестаповцами со всех сторон. Больше двух недель Ольга пыталась приблизиться к заводу и установить его расположение и наиболее уязвимые места.
Последнее задание… Недалеко от польского города Котовиц разведчики напали на лагерь военнопленных, расположенный в Сосновицах, освободили свыше пятисот советских солдат и офицеров.
Восемь долгих месяцев, до самого конца войны, активно действовала на польской земле маленькая группа храбрецов. Ольге и ее боевым друзьям удалось добыть немало ценных сведений, которые помогли наступавшим частям Советской Армии успешно добивать оккупантов и освобождать от гитлеровского ига польские города и села.
С войны, провоевав в тылу врага более 500 дней, отважная разведчица Ольга Медведева, по кличке «Заря», вернулась в Воронеж.