9 ноября в Каталонии состоялся опрос, в результате которого из 2,25 млн голосовавших почти 80% сказали «Да!» созданию независимого государства. Теперь понятно, почему Конституционный суд Испании в сентябре запретил проведение настоящего референдума.
Каталонский национализм получил вторую жизнь, когда на Испанию обрушился экономический кризис — внезапно северо-восточный регион оказался в положении донора, вытаскивающего из финансовой ямы соседей по королевству. И именно в последние три года демонстрации на национальный день 11 сентября успели стать массовыми. Пожалуй, экономика — это не единственное, чем Каталония может напомнить стороннему наблюдателю Донбасс.
Каталонская женщина, завернувшись в национальный флаг, голосует на символическом референдуме в Париже 9 ноября 2014 года
Языковой вопрос в Каталонии вполне актуален — использование каталонского языка запрещено в общегосударственном парламенте (что, учитывая положение почти всей остальной Испании как должника, несколько странно), кастильский диалект ввели в каталонских школах. Вроде бы ничего страшного, каталонский никто не отменяет, но проблема в том, что если родители ребёнка захотят, чтобы он обучался на кастильском, а такого преподавателя в школе не найдётся, то тогда региональное правительство обязано возместить родителям ребёнка расходы на его обучение на кастильском где-то ещё. Ситуация осложняется тем, что в период кризиса в Каталонию приехало множество мигрантов из других областей страны. Учить местный язык они не хотят, а инструментов для того, чтобы заставить их это сделать, нет. А теперь будет ещё меньше. Самих каталонцев в Каталонии не так много (всего треть из 7,2 млн человек), так что угроза их культуре создаётся самая настоящая.
Экономика и лингвистика — убойное сочетание, как мы с вами помним из украинской истории (где киевское правительство начало наступление на русскую культуру края, кормящего всю остальную страну), так что глава регионального правительства Артуро Мас назначил проведение опроса даже после того, как официальный Мадрид ясно дал понять, что будет всячески препятствовать отсоединению региона. Сам Мас не такой уж ярый националист, но его правительство меньшинства грозит потопить Левая республиканская партия Каталонии, чьи лидеры пообещали устроить в регионе беспорядки в случае, если референдум не будет проведён. К ним мы ещё вернёмся.
Пока правительство Каталонии требует вполне понятных и приземлённых вещей, в частности, большей степени автономии в фискальных вопросах, по образцу многоязычной Швейцарии, где разные кантоны по своему обустраивают налоговую политику. Но так как федеральный центр не только не даёт каталонцам большей автономии, но и даже «закручивает гайки» в лингвистических вопросах, то выхода у Маса не осталось — ведь всегда лучше оседлать волну народного недовольства и прокатиться на ней, чем быть ею сметённым: фракция Маса «Конвергенция и Союз» состоит из умеренных сепаратистов (среди которых совсем немного последовательных сторонников обретения независимости) и демократов (которые вообще против отсоединения), а всё голосование было организовано волонтёрами (около 40 тысяч человек) из множества разных организаций, не связанных с правящей коалицией.
Испанский министр юстиции Рафаэль Катала успел назвать референдум «бессмысленным и недемократичным», и у него есть некоторые причины так говорить. Дело в том, что проголосовавшие за отсоединение 1,8 млн — это лишь часть от 6,2 млн зарегистрированных избирателей региона, большинство из которых в голосовании не участвовали. А это значит, что на настоящем референдуме расклады были бы совсем другие. Но стоит упомянуть о том, что примерно 10% избирателей проголосовали за большую автономию в составе Испании — наверняка это были испанцы, для которых плюсы жизни в Каталонии перевешивают минусы каталонского национализма.
Испанский министр юстиции Рафаэль Катала успел назвать референдум «бессмысленным и недемократичным», и у него есть некоторые причины так говорить.
Что может сделать Мадрид, если каталонцы попытаются устроить настоящий референдум и, тем паче, попытаются заставить центр признать независимость Каталонии? Ввести прямое управление из столицы, назначить новые выборы и многочисленный происпанский электорат проголосует «как надо». Впрочем, он так проголосует и на настоящем референдуме — низкая явка на опрос 9 ноября это результат того, что подавляющее большинство жителей Каталонии считают его не имеющим силы и, в принципе, бессмысленным. Всё, однако, не так просто.
Радикальная Левая республиканская партия, ратующая за сецессию, набирает популярность в регионе на фоне последних событий и на следующих выборах в Каталонии вполне может победить. В этом случае возможно всякое, однако в аналогичном случае в Шотландии с местной правящей партией радикальных националистов договорились по-хорошему, а грозный сентябрьский референдум окончился ничем.
Но происходящее в Испании, при всех местных тонкостях, не похоже на Украину в одном, и это самое главное: там никто не начинает безумную «антитеррористическую операцию», не обзывает каталонцев «быдлом, синим от тюремных наколок» и не пытается совсем откровенно проводить ассимиляционную политику в ключевом экономическом районе. Не едут танки на Барселону, не формирует Амансио Ортега подчинённые только ему вооружённые формирования для войны на востоке страны, не ездят по Каталонии бандиты из добровольческих батальонов «Сабадель» и «Манреса». в Европе живут цивилизованные люди, решающие свои споры цивилизованными методами. Каталонцы намёк сделали — Мадрид его поймёт: дадут больше автономии в налогах, ослабят давление по части языка. Всё-таки глава страны (пусть и связанный конституцией) — выходец из хорошей семьи с прекрасным образованием, а не конфетный магнат и сооснователь «Партии регионов».
Источник: http://sputnikipogrom.com