Да, заголовок получился немного провокационным, хотя и правдивым. Стереотипов об Италии – вагон и маленькая тележка, причём ограничиваются они не только пресловутой пиццей и пастой, но и включают в себя бронетехнику. Такое уж сложилось мнение, что итальянцы не умеют строить танки. Тут, конечно, уже не понять, то ли их танкостроение времен Второй мировой войны виновато, то ли закупки и производство иностранной техники в послевоенное время. Но факт остаётся фактом: многие, услышав о том, что у Италии есть свой национальный танк, искренне удивляются.Тем не менее танк есть, и он, вопреки ожиданиям, далеко не такой хлам, как можно себе представить. Речь об С1 «Ариете» – машине, чьё название можно перевести как «Таран» или «Баран», что в итальянском языке применительно к военным инструментам одно и то же.
«Леопардов» у нас много, но больше не надо
Для того, чтобы развеять миф о том, что итальянцы делать танки совершенно не могут, нужно откатиться глубже в историю, в середину 50-х годов. В те времена в Европе разгорался ажиотаж вокруг программы по созданию единого танка – авантюры, которая, повторяясь из раза в раз, никогда не приносила результатов. Но тогда это была ещё первая серьёзная попытка, поэтому на первый взгляд идея выглядела весьма привлекательной. Ввязаться в это решились Германия (ФРГ), Италия и Франция. Работы шли, появлялись проекты, велось обсуждение и испытания. Однако в конечном итоге, что было ожидаемо, разногласия между странами в том, каким должен быть танк, усилились настолько, что каждый пошёл делать свою машину с блекджеком и остальными атрибутами. У немцев ею стал «Леопард 1», а у французов – АМХ-30. Италия, понятное дело, свой танк делать не стала и по ряду соображений финансово-экономического и политического характера стала закупать эти самые «Леопарды 1» у Германии с 1970 года. Всего было куплено 200 единиц, а потом итальянцы и вовсе получили лицензию на право производства этого танка на своём заводе «ОТО Мелара», из цехов которого к началу 80-х годов вышло 720 стальных «кошек».
А производство, пусть и под копирку, и по лицензии – это опыт. Это сотни инженеров, технологов и других специалистов, обученных не только теории, но и отточивших свои знания на практике. Без этого человеческого ресурса, равно как без производственной базы, которая была налажена благодаря «Леопарду-1», новый собственный танк построить довольно сложно. Ну да ладно, перейдём к началу 80-х годов и нашим «Баранам-Таранам».В 1982 году в Италии серьёзно приступили к решению вопроса, которое требовалось-то уже давно. Ситуация для военного и политического руководства страны складывалась весьма неоднозначная. Её можно охарактеризовать примерно так: у нас есть 920 «Леопардов-1» и три сотни американских М60 – орда могучая, но морально устаревшая настолько, что применять её в случае войны будет проблематично. У Советского Союза на тот момент имелось немало Т-64/72/80 различных модификаций, для которых эти итальянские танки не были проблемой. А на подходе и вовсе были Т-72Б и Т-80У – самые мощные по бронированию серийные машины в советской линейке. Что же делать? Логичнее всего было бы вновь обратиться к немцам, которые производили «Леопард-2». Купить или начать производство у себя – и никаких проблем. Свежий танковый парк гарантирован. Но тут вмешались иные обстоятельства. Дело в том, что ещё в годы выпуска первых «Леопардов» итальянцы пытались их продать в третьи страны, чтобы на этом заработать, но немцы сказали своё твёрдое «нет» – раз разрешили производить только для себя, то для себя и производите. С новым «Леопард-2» это могло также повториться, да и сторонники создания собственного национального танка тоже не ослабляли натиск, что в конечном счёте и привело к появлению С1 «Ариете».
Требования к танку и его прототипы
Тут уж, как говорится, будем реалистами: отказ от «Леопарда-2» вовсе не означал, что итальянцы пойдут по своему особому пути, поэтому даже требования к новой машине были ориентированы в основном на немецкое изделие. Причём в полном смысле. В очень обобщённом виде они звучали так: сделать танк по защищённости, вооружению, подвижности и эксплуатационным свойствам не хуже, чем «Леопард-2». Всё это предполагалось уместить в массе до 50 тонн, что почти на 10 % ниже, чем у германского прообраза. Как при этом поступить с бронированием, которое при таком весе будет явно хуже «Лео-2», вопрос риторический. Впрочем, за рамки всё равно вылезли.Тем не менее в 1984 году к разработке всё-таки приступили, а подрядчиками выступили уже проверенные временем и производством компании «ОТО Мелара» и «Ивеко Фиат».Изначально планировалось изготовить пять или шесть прототипов нового танка. Первый из них был готов в январе 1987 года и через примерно три месяца стал своеобразным выставочным образцом-демонстратором технологий – показывали его всем, начиная от официальных высокопоставленных лиц и заканчивая прессой. Это и понятно: всё-таки первый послевоенный национальный танк Италии, долой «немцев» из бронетанковых войск.Почти через год были достроены остальные прототипы С1 «Ариете», и начались их масштабные почти полуторагодовые испытания: тысячи выстрелов из пушек, тысячи пройденных километров на полигонах и всё прочее, что присуще жёсткому тестированию боевой техники.
Результаты в целом оказались положительными, поэтому военно-политическое руководство, окрылённое успехами, сразу запланировало закупку 700 единиц этого танка. Но реальность ожиданиям не соответствовала. Из-за разного рода проблем сроки производства первых партий С1 «Ариете» постоянно сдвигались, сначала к 1990–1991 годам, потом к 1993 году, а в итоге первые серийные танки покинули завод только в 1995 году.Вмешался и распад СССР. Фактически с карты мира исчезло государство, которое блок НАТО считал своим главным противником, поэтому военные бюджеты многих западных стран были сокращены до минимума – зачем тратить деньги, когда в перспективе никакой войны больше не предвидится? Коснулось это и программы производства С1 «Ариете», которую с первоначальных 700 единиц уменьшили до двухсот. Эти две сотни танков были выпущены в период с 1995 по 2002 год.
«Таранопард» какой-то получился
С1 «Ариете» – как раз тот случай, когда велосипед изобретать не стали и избрали вполне типичную и отработанную годами компоновку танка с расположением отделения управления в передней части, боевого отделения – посередине и моторно-трансмиссионного отсека – в кормовой части.Рассадка экипажа из четырёх человек тоже вполне классическая, «леопардовая»: место механика-водителя расположено по правой части корпуса, наводчик с командиром – тоже справа, но в башне и сидят друг за другом. Заряжающему же отдана вся левая половина башни, чтобы не сковывать его движения в ходе боевой работы. К слову, под рукой он имеет только 15 выстрелов, уложенных в кормовой части башни. Остальные 27 находятся слева от механика-водителя, и достать их во время боя – та ещё задача.Кстати, уж коли речь зашла про заряжание и снаряды, то, пожалуй, для начала стоит поговорить о вооружении итальянского «Тарана». Здесь обошлось без сюрпризов, хотя это и было предсказуемо. Основным вооружением танка является гладкоствольная 120-мм пушка длиной 44 калибра. Немало говорили о том, что это фирменное изделие «ОТО Мелара», но по факту немецкое происхождение орудия никак не скрывалось. Это та самая «рейнметалловская» пушка L44 от танка «Леопард-2». И снаряды, как кумулятивные, так и оперённые подкалиберные, для неё тоже немецкие.Но это не плохо, а даже хорошо (с точки зрения итальянцев, конечно). Ничего придумывать и разрабатывать не надо – все передовые боеприпасы германского производства уже под рукой. А это серьёзно повышает огневую мощь С1 «Ариете», поскольку подкалиберные снаряды DM43 – изделия не первой свежести – пробивали около 560 мм стальной брони и могли стать проблемой для советской бронетехники, доставшейся в наследство вновь образовавшимся государствам после распада СССР. И это не говоря о более поздних разработках в «снарядостроении».На пулемётной части арсенала танка обычно мало кто подробно останавливается, так что и мы нарушать традицию не будем. Она в данном случае состоит из двух немецких 7,62-мм пулемётов MG-3, один из которых спарен с пушкой, а второй является основой зенитно-пулемётной установки над командирским люком в крыше башни.
Заканчивая рассказ о вооружении С1 «Ариете», нельзя обойти вниманием его систему управления огнём, поскольку мало иметь пробивной снаряд, нужно им ещё и попасть в цель. Её разрабатывала итальянская фирма «Оффичине Галилео», которая в недавнем прошлом успела отметиться и в сирийской войне: тогда в бронетанковых подразделениях армии президента Башара Асада были замечены танки с прицельно-наблюдательным комплексом TURMS-T. Так вот это оттуда, из Италии.В своём распоряжении наводчик С1 «Ариете» имеет следующее оборудование. Два оптических прицела – один резервный, а второй основной, монокулярный, с десятикратным увеличением. Лазерный дальномер, который способен измерять дальность вплоть до девяти километров, но больше четырёх не позволяет ни баллистика снарядов, ни баллистический вычислитель. Дополняет всё это тепловизионный прицел-прибор наблюдения VTG-120, который обеспечивает надёжную идентификацию целей в сложных условиях видимости на дистанции до полутора километров.Что касается командира, то там всё вполне стандартно для танков Запада. Панорамный прибор наблюдения с каналом ночного видения и встроенным дальномером, а также дублирующая система, позволяющая выводить командиру изображение с тепловизионного прицела наводчика. Сказать здесь особо нечего, потому что именно так и должен выглядеть прицельно-наблюдательный комплекс командира для реализации боевой работы в стиле «охотник-стрелок», когда один обнаруживает цель и даёт целеуказание, а второй её поражает. Тут уж впору нам задуматься, что такие же решения нужны и на наших, российских танках.«Мозгом» всей системы управления огнём итальянского танка является цифровой баллистический вычислитель, построенный на базе процессора 8086 и сопроцессора 8087 от Intel. Да, это нам не Core i9 или мощные «снэпдрагоны» в смартфонах, но со своей работой чипы справляются на ура. Обрабатывая непрерывно поступающие данные от лазерного дальномера и множества датчиков, среди которых измерение температуры пороховых зарядов, скорость и направление ветра, крен танка, угловая скорость цели и прочее, баллистический вычислитель в реальном времени выдаёт необходимые поправки для стрельбы, обеспечивая точное наведение орудия на цель.
Теперь по корпусу и башне. Глядя на корпус танка, ощущение того, что перед нами замаскированный «Леопард-2», немного уменьшается. Да, по бортам и корме схожие очертания есть, но лобовая часть всё-таки имеет небольшое отличие от немца. Если у германского танка она в целом очень напоминает зубило со ступенчатым наклоном нижнего бронелиста, то у итальянца в глаза сразу бросается сплошной и большой по высоте нижний лобовой бронелист. Из имеющихся данных, можно сказать, что это сварная конструкция с применением исключительно стальных броневых листов, составляющих основу в бортовых и кормовых проекциях, а также крыши и днища. Ничего нестандартного в этом нет – обычная дифференциация бронирования, когда приоритет в стойкости и массе защиты отдаётся лобовой части, как наиболее подверженной обстрелу. Башня – тот элемент конструкции С1 «Ариете», который с виду имеет наименьшее количество общих черт с «Леопардом-2». И действительно, если у немецкого танка лобовая часть башни выполнена практически вертикальной с наклоном от оси пушки, то в итальянском варианте лоб имеет внушительный двойной наклон. Но оно и правильно: таким образом можно значительно увеличить эффективность работы внешних лобовых броневых листов и комбинированного наполнителя за ними. К слову, из-за больших габаритов башни для защиты в курсовых углах её борта пришлось оснащать нишами для вставок комбинированного бронирования, что, в общем-то, типично для всех западных танков – и «Леопардов-2», и «Абрамсов», и «Леклерков».
Что же касается бронирования, то нужно отметить, что в 50 тонн итальянским конструкторам уложиться не удалось. Хотя ничего удивительного в этом нет, поскольку чем выше стойкость брони, тем выше её масса даже при применении самых современных материалов. По итогу танк весит 54 тонны, то есть умещается в формат своего немецкого коллеги. О том, что входит в состав защиты С1 «Ариете», ходят одни лишь догадки. Высказываются версии, что комбинированная броня итальянского танка включает в себя керамику и кевлар. Но, учитывая реляции конструкторов машины о стойкости, равной «Леопард-2А4» и М1А1 «Абрамс», а также принимая во внимание массу, можно с некоторой долей уверенности говорить в пользу нагромождений «отражающих» листов (лист стали+слой резиноподобного материала+лист стали) и высокотвёрдых стальных вставок.Именно такой вариант комбинированной брони был крайне популярен в те годы, когда С1 «Ариете» находился на этапах проектирования. Но это лишь догадки. Собственно говоря, как и предположения об эквивалентах защиты этого танка. Если усреднить все «показания», которые дают различные авторы, а также производители, можно говорить о 500–600 мм против подкалиберных снарядов и около 800 мм от кумулятивных боеприпасов. При этом нельзя забывать, что танк может быть оснащён динамической защитой, которая резко увеличивает эти показатели.
Ходовая часть С1 «Ариете», состоящая из семи опорных катков на борт с торсионной подвеской, практически полностью сделана по образу и подобию немецкого танка. Даже гусеницы для этой машины производились по купленной лицензии у немецкой фирмы «Диль». Решение вполне понятно. Тут сказывается и общее копирование «леопардовой» конструкции, и достойные характеристики германской ходовой части, которая по праву считается одной из лучших в мире и способна не только сдержать высокие ударные нагрузки, но и обеспечить плавность хода на большой скорости. А скоростные характеристики там далеко не самые плохие. В моторно-трансмиссионном отсеке танка установлен 1 300-сильный дизель «Ивеко» V-12 MTCA. В паре с ним работает автоматическая гидромеханическая трансмиссия LSG 3000. Этот тандем обеспечивает максимальную скорость до 60–65 км/час и разгон с места до 30 км/час за 6 секунд, что для 54-тонного танка, что называется, весьма и весьма.
Что с ним сейчас?
Танк получился вполне достойным по большинству характеристик. Да, защищённость, учитывая его относительную свежесть, несколько отстаёт от таких конкурентов, как «Леопард-2А5» и М1А2 «Абрамс», но в некоторой степени это может быть компенсировано установкой динамической защиты. Что же касается огневой мощи и прицельного комплекса, то они, что называется, на уровне. Возможность использования современных немецких снарядов вкупе с автоматизированной системой управления огнём делают этот танк серьёзной угрозой на поле боя. Да, вот такой вот итальянец с немецкими корнями.Из двухсот произведённых танков 164 единицы были использованы для укомплектования четырёх танковых полков. Два из них дислоцировались у границы со Словенией, а один – в области Кампания, что в Южной Италии. Остальные боевые машины находились на хранении. Повоевать им, к счастью, либо к сожалению, не удалось. Шесть машин были отправлены в Ирак, но в боевых действиях участия не принимали.С течением времени штат С1 «Ариете» значительно сократился. Как указывается в источниках, на действительной боевой службе осталось около тридцати танков этой модели. И это при том, что у Италии других современных танков, находящихся в строю, не осталось. Большинство «Ариете» были переведены в резерв на хранение. Тем не менее уже в этом году были начаты работы по модернизации этого танка, которые призваны увеличить боевые возможности машины. В рамках работ он получит улучшенные компоненты системы управления огнём, обновлённый боекомплект и 1500-сильный дизельный двигатель. Коснутся эти мероприятия всех двухсот танков или ограничатся теми, что сейчас несут службу, пока не уточняется, но нельзя не отметить, что С1 «Ариете» сам по себе оказался довольно сбалансированным и современным танком, так что его доработка – это далеко не «спасение устаревающего хлама».