Главная » 2023 » Сентябрь » 7
04:29

А не вернуться ли к золотому сечению. Уйти от доллара и евро

А не вернуться ли к золотому сечению. Уйти от доллара и евро

Сегодня многие сомневаются, что отказ от золотого стандарта, который связывал воедино основные мировые валюты, был очень серьёзной ошибкой. Её последствия будут чувствоваться долго, хотя вернуть золоту роль гаранта любых финансовых операций нынешние мировые воротилы вряд ли рискнут. Заглянем же в не самое далёкое прошлое. Ещё в XIX веке попавший в трудную ситуацию моряк, имевший право носить в левом ухе массивную золотую серьгу, мог, сдав её в ломбард в ближайшем порту, за вырученные деньги добраться на первом попавшемся корабле до дома. Но сейчас за три-четыре грамма золота точно не долетишь и не доплывёшь, например, от Рио-де-Жанейро до Санкт-Петербурга или Севастополя. Однако в долларовом эквиваленте, как и по другим валютам, которые кто-то удачно назвал фиатными, стоимость золота и других драгметаллов только растёт. Чем же вызван такой парадокс? Хотя понятно, что доллар с тех пор, как и все его конкуренты, сильно потерял в цене. Золото было в прошлом универсальной палочкой-выручалочкой, по крайней мере, для моряков, пиратов, бандитов и государственных преступников. В царской России палач за золотое кольцо мог сделать вид, что отрезает преступнику, осужденному за публичную критику императора, язык, но на самом деле только подрезал его кончик. В результате чего, конечно, горе-либерал отправлялся в ссылку, но хотя бы не лишался возможности членораздельно общаться.

Задолго до нас

Для моряков как гражданского, так и военного флота золотая серьга в ухе вообще была чуть ли не сакральным символом. Говорят, что такая традиция пошла из Великобритании, но в первый раз и в Российском императорском, и в других флотах моряку прокалывали ухо и вставляли туда золотую серьгу при первом пересечении экватора. Обычно на корабле серьги имелись в запасе, судовой врач прокалывал ухо толстой иглой, предварительно прокаленной и проспиртованной, далее же очередной покоритель экватора должен был отдать деньги за золото в общую казну корабля. Иногда моряку приходилось отрабатывать серьгу не один месяц – так дорого тогда по сравнению с его жалованьем стоило золото.

Не тот металл, не то и время

После прохода проливом Дрейка моряк имел право вставить в мочку уха ещё более массивную серьгу. Это давало ему право в портовых кабаках бесплатно от хозяина получать от трёх до пяти кружек пива и класть ноги на стол. Тех же, у кого золота в ухе не было, за такую манеру из таверны выдворяли, нередко с избиением, не говоря уже о том, что и пива бесплатно не наливали.При этом с давних пор серебро и даже неимоверно дорогая платина во флотах всех государств никак не котировались. Платина так просто пугала любого непосвящённого. И признаком доблести моряка служило только золото. Но самое главное заключалось в том, что серьга могла мореходу помочь в трудный момент. Пират, пойманный властями, мог особо увесистой золотой серьгой откупиться даже от виселицы. Ну а законопослушные моряки, имея в ухе пару грамм золота, имели шанс в случае кораблекрушения, если, конечно, выплыли на берег, добраться до дома, продав золото в ломбарде.Но почему же сегодня невозможно добраться из одного конца земного шара на другой за два-три грамма золота? По курсу ЦБ РФ грамм золота стоит менее двух тысяч рублей, если сдавать его в среднестатистическом московском ломбарде – еще меньше. Авиабилет, например, от Кейптауна до Москвы, стоит минимум 76 тыс. рублей. А в эквиваленте фиатных денег, о которых автор обещает ещё написать, стоимость золота растёт.

Очевидно, что мировая экономика после отказа от «золотого стандарта» столкнулась сразу с тремя факторами.Первый из них – это общее обнищание и снижение платежеспособности населения. Стоимость продовольствия, услуг и товаров длительного пользования растет быстрее, чем стоимость звонкой монеты. При этом, как бы мировое экологическое сообщество ни пыталось построить зелёную экономику вместо нефтегазовой, нефть всё равно в силу утилитарных необходимостей нужна экономике больше, чем золото. Пример – это страны Аравийского полуострова, у которых ничего, кроме нефти, нет.Нет даже пресной воды, которую они добывают путем осмоса морской. Тем не менее добычей нефти и строительством у них занимаются рабочие даже из крупнейших экономик мира, таких как США и Китай. И никакого золота им не нужно. Сами местные работать особо не хотят, зачем им это надо, если они ногами ходят по нефти?Второй фактор связан с самим золотом, которого добывается по миру всё больше и больше, хотя пока спрос на него, если и падает, то несильно. К тому же покупательная способность золота снижается по мере обесценивания ничем не обеспеченных фиатных валют. В настоящее время уже не фиатные валюты привязаны к золоту, а золото, наоборот, привязано к доллару США.Да, ведь именно в долларах ведутся торги золотом на мировых товарных рынках, и среди прочего как раз поэтому никого и не привлекает перспектива возвращения «золотого стандарта». При этом доллар, по сути, ничем не обеспечен, это искусственно раздутый пузырь. Конечно, есть какие-то колебания динамики, но они больше связаны с макроэкономическими факторами в регионах мира, например, с кризисами на Ближнем Востоке или празднованиями Нового года в Индии и Китае, при которых возрастает спрос на золотые украшения.

Купи, я всё отдам, пардон – продам!

Третий и едва ли не главный фактор не в пользу золота – это то, что его покупательная ценность в перерасчете на товары, включая жизненно важные, реально снижается. И виной тому отвязка многих фиатных валют мира от товарных стандартов, в том числе и от золотого. Российский рубль тоже выглядит не самым лучшим образом на фоне своего обесценивания и роста цен на потребительские товары. И это при том, что Россия продолжает, даже несмотря на санкции, экспортировать своё сырье во многие страны мира. Хотя, конечно, всё понятно: крупнейшим экспортёрам выгоден слабый рубль.В годы, когда моряки расплачивались за дорогу домой при помощи нескольких граммов золота, добирались они обычно на парусных судах. Естественно, дорога обходилась дешевле, чем даже на современном судне, работающем на углеводородном топливе, не говоря уже о самолёте. Итак, не остаётся никаких сомнений, что снижение покупательной способности населения налицо. И, конечно, в немалой степени этому способствуют те самые фиатные деньги, ничем конкретным не обеспеченные. Потому и предпринимаются попытки создать криптовалюты, обеспеченные чем-то более реальным, чем честное слово американской ФРС. Например нефтью, как в Венесуэле, продуктами, как уже сделали в странах БРИКС, или тем же золотом, как в странах БРИКС сделать пока только планируют.

И рубль туда же...



Источник

Просмотров: 281 | Добавил: Dmitrij | А не вернуться ли к золотому сечению. Уйти от доллара и евро | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх