Особенности комплектования
В 1973 г. США отменили службу по призыву, и с тех пор вооруженные силы комплектуются исключительно на добровольной основе. Рядовой, сержантский и офицерский состав, а также генералитет служит по контракту. Кроме того, в армии присутствует большое количество гражданского персонала со схожими условиями приема на службу.
В настоящее время на службу принимают граждан или резидентов США любого пола в возрасте от 17 лет (по разрешению законных представителей; с 18 лет – по собственному желанию). Предельный возраст зависит от предполагаемого места службы. Так, в ВВС принимают до 27 лет, а в Корпус морской пехоты – до 32. От новобранца требуется образование не ниже среднего.
Прием на службу осуществляется через рекрутинговые центры. Будущий солдат должен обратиться в такую организацию с установленным пакетом документов. Затем он проходит несколько тестов на общие знания и навыки, а также медицинскую комиссию. По результатам этих мероприятий определяется возможность его приема на службу в желаемый род войск. После этого рекрутер и новобранец подписывают официальный контракт. Обычно этот документ заключается на срок от 4 лет.
В зависимости от рода войск, имеют место послабления и ограничения. К примеру, на некоторые специальности отсутствуют ограничения по предельному возрасту. До недавнего времени в спецподразделения не принимали женщин. Несколько лет назад, при президенте Б. Обаме, работала программа по упрощенному приему на службу иностранцев-носителей ряда языков.
Обещанные условия
После подписания контракта новобранец приносит присягу и попадает в учебную часть. В зависимости от специальности и рода войск, первоначальная подготовка может занимать от 2-3 месяцев. Условия и программа такой подготовки тоже зависят от того, где бойцу предстоит служить. К примеру, известны жалобы, согласно которым в некоторых «курсах молодого бойца» на отдых и сон остается не более 4-6 часов в сутки. Любопытно, что ответственные лица считают это нормальным. Якобы такой подход не выматывает новобранца и не создает излишние риски, но закаляет дух и готовит к тяготам и лишениям настоящей службы.
Впрочем, командование проявляет заботу о личном составе. Так, в пунктах постоянной дислокации присутствует вся необходимая инфраструктура, необходимая для комфортной службы. Большинство казарм разделено на отдельные комнаты по несколько человек в каждой. Имеются столовые с широким меню, спортивные и иные объекты для досуга.
Очевидно, что все это относится только к базам. При развертывании на американских или иностранных полигонах военнослужащим приходится испытывать на себе все характерные особенности полевых лагерей. Несмотря на все усилия служб снабжения, палатки или быстровозводимые сооружения и другая инфраструктура не обеспечивают того же уровня комфорта, что и в ППД. При этом, как свидетельствуют воспоминания военнослужащих, отличия могут быть значительными и сильно влиять на дух и мотивацию бойцов.
В строевых частях максимальное внимание уделяется строевой, боевой, огневой и иной подготовке. Организован почти непрерывный процесс обучения с решением разнообразных учебно-боевых задач, как в расположении, так и с выездом на полигоны, в т.ч. за рубеж. В этом контексте армия США имеет самые широкие возможности и активно использует их. В явной или скрытой агитации, направленной на ряд зарубежных стран, Пентагон (и не только) активно напирает на приоритет боевой подготовки – солдаты занимаются своим делом, а не кашеварят или убирают территорию.
Приоритет подготовки имеет очевидные минусы для личного состава. Постоянные тренировки, выезды и заграничные командировки могут утомить солдат и ударить по их боеспособности. Как следствие, понадобятся меры медицинского и психологического характера для восстановления морального духа и основных показателей.
Утверждается, что в американской армии отсутствуют неуставные взаимоотношения. Любое проявление дедовщины и иных негативных явлений быстро будет выявлено и пресечено. Однако реальное положение дел гораздо хуже. Едва ли не на уровне министра обороны приходится рассматривать и решать проблемы нарушений со стороны старослужащих, расизма, сексуальных домогательств и т.д. В целом, любой новобранец рискует столкнуться с той или иной проблемой самого разного характера.
Денежный вопрос
Одной из основных тем агитации в пользу службы, в т.ч. привлекающей внимание иностранных граждан, являются денежное довольствие и соцпакет для военнослужащих. На эти нужды ежегодно уходит порядка 40% военного бюджета, и около половины такой суммы составляет непосредственно довольствие.
В США создана достаточно сложная система окладов и дополнительных выплат, учитывающая разнообразные факторы. Считается, что это позволяет должным образом мотивировать военнослужащих, а также отмечать их навыки и заслуги в материальном выражении. Оклады регулярно индексируются с учетом инфляции. Также время от времени пересматривается структура и размеры доплат разного рода.
Довольствие конкретного военнослужащего зависит от звания и стажа, освоенных навыков, участия в мероприятиях и т.д. Минимальный оклад новобранца, в зависимости от рода войск, превышает 1500-1600 долл. в месяц. Сержант может рассчитывать на 2200-2400 долл. Офицерский состав получает не менее 3-4 тыс. долл. Предусматриваются доплаты, стимулирующие сержантов с опытом оставаться на своих должностях и не уходить в офицеры. По мере продолжения службы, применяются повышающие коэффициенты.
Военнослужащие, проживающие за пределами ППД, получают квартирную надбавку, размер которой зависит от звания, семейного положения, места дислокации и т.д. Также предусмотрена надбавка на питание – ее получают военнослужащие, вынужденные или имеющие право питаться не в столовой своей части. Специалисты потенциально вредных и опасных специальностей получают стимулирующие и поощрительные выплаты, от 50-100 до 800-900 долл. в месяц. Существуют надбавки за службу в неблагоприятных регионах и странах, а также полноценные «боевые».
Новобранцев также привлекают развитым соцпакетом и льготами. Военнослужащему полагается медицинская страховка за счет армии, компенсация затрат на общественный транспорт и т.д. Предусматривается компенсация временной нетрудоспособности. Семьи с низким доходом могут рассчитывать на дополнительную продовольственную выплату. Существует даже пособие для помощи военнослужащим-усыновителям.
Таким образом, общий заработок военнослужащего может колебаться в весьма широких пределах. В агитации, естественно, напирают на возможность получения массы доплат и пособий, благодаря чему суммарное довольствие достигнет десятков тысяч в месяц. Однако фактически это относится только к отдельным категориям личного состава. Простому рядовому сухопутных войск из линейной части в первые годы службы придется мириться с куда меньшими доходами.
Следует напомнить, что средняя заработная плата в США, по данным Бюро трудовой статистики, превышает 4200 долл. в месяц (до выплаты налогов). Таким образом, значительная часть личного состава вооруженных сил далеко не сразу может получить доходы на уровне среднего американского трудящегося – при эквивалентных расходах. Сложная, но гибкая система доплат и объемный соцпакет решают эту проблему лишь частично.
Агитация и реальность
Вооруженные силы США являются третьими в мире по численности личного состава. Это предъявляет особые требования к темпам и объемам набора новобранцев, причем армия заинтересована в получении лучших специалистов. Для решения таких задач приходится принимать определенные меры.
С точки зрения борьбы за трудовые ресурсы, Пентагон является крупным работодателем, ведущим конкуренцию на рынке занятости. Используя имеющиеся возможности, он привлекает соискателей высокими зарплатами и соцпакетом, хорошими условиями службы и т.д. Важной составляющей подобной агитации является тема участия в борьбе за мир и демократию во всем мире – конечно же, в понимании американского руководства.
Вполне естественно, что в своей агитации армия США умалчивает определенные особенности службы. Так, остается без должного внимания низкий уровень денежного довольствия для бойцов первых годов службы. Проблемы расового или иного характера пытаются решать, но ситуация все еще сохраняет неприемлемый вид. Наконец, очевидные риски потерять здоровье или жизнь, если и упоминаются, то только в положительном патриотическом ключе.
Таким образом, вооруженные силы являются в целом неплохим местом службы для отдельных категорий граждан или резидентов США. В то же время, армия не привлекает других соискателей, особенно имеющих хорошее образование, важные умения и навыки, а также большой трудовой стаж. Они с большей охотой наймутся в какую-либо коммерческую организацию с более выгодными условиями или организуют свой собственный бизнес.
Все это в очередной раз напоминает, что не нужно строить свое мнение только на заголовках и рекламе. Принимая важное и ответственное решение, всегда следует учитывать все имеющиеся факторы. Особенно если речь идет о работе с государственными структурами США – страны, которая имеет большие ресурсы, умеет продвигать свои интересы и не ограничивает себя в методах.