Работы по созданию автоматических гранатометов начались в СССР еще в 30-х годах 20 века. Идея сочетания свойств скорострельности автоматического оружия и поражающего действия осколочных боеприпасов казалась военным очень удачной. Кроме того, стрелковые соединения РККА остро нуждались в тяжелом вооружении, перемещение которого на поле боя могло осуществляться исключительно силами расчета. Оружие подобного характера было особенно актуально в условиях боевых действий на пересеченной местности, непроходимой для техники.
В 1937 году инженером-конструктором Таубиным был создан первый образец автоматического станкового гранатомета АГ-ТБ. Пробная партия нового вооружения была отправлена в войска и даже была опробована в боевых действиях в ходе советско-финской войны 1939-40 годов. Возможность перемещения гранатомета силами расчета хорошо проявила себя в лесистой местности Финляндии, где низкая пропускная способность автодорог не позволяла должным образом использовать тяжелую технику. По опыту применения АГ-ТБ в Финской кампании планировалась установка автоматических гранатометов на автомобили, катера и даже самолеты.
Автоматический гранатомет АГ-ТБ
Однако в период, предшествующий Великой Отечественной Войне проект буквально был съеден минометным лобби. На вооружение РККА взамен автоматического гранатомета был принят 50-ти миллиметровый миномет Шавырина. Тем не менее, опыт создания АГ-ТБ не прошел даром. Было создано конструкторское бюро ОКБ-16, которое возглавил все тот же Таубин. К сожалению, в процессе создания автоматического гранатомета конструктор столкнулся влиятельными в советском ВПК людьми, лоббирующими производство минометов. Конфликт привел к тому, что в мае 1941 Таубин был арестован, а впоследствии расстрелян. В 1955 году конструктора реабилитировали.
Яков Григорьевич Таубин
В послевоенный период основной концепцией боевых действий Советской Армии стали массированные удары танковых и мотострелковых соединений на большую глубину. Основную роль отводили бронетехнике, пехота рассматривалась в основном для ее поддержки. Оружию поддержки пехоты на поле боя, в первую очередь переносимому тяжелому вооружению пехоты не уделялось должного внимания и до конца 60-х годов работы по созданию автоматических гранатометов не велись.
Ситуацию изменило применение автоматических гранатометов Мк19 во Вьетнаме. Вооруженные силы США, в первую очередь Корпус Морской Пехоты, успешно осуществляли поддержку личного состава огневой мощью автоматических гранатометов в условиях джунглей. Характер местности Индокитая зачастую не позволял в должном объеме применять бронетехнику, что компенсировали тяжелым вооружением пехоты.
Советское руководство сделало выводы из действий потенциального противника, и уже в 1967 году был готов стреляющий макет нового оружия, он получил название АГС-17. После некоторых доработок и проведения испытаний, в 1971 году Советская армия приняла на вооружение новый вид стрелкового оружия.
Разработку гранатомета осуществляло все то же ОКБ-16, правда, в это время им руководил ученик и последователь Таубина Нудельман. Проект же возглавил Александр Федорович Корняков.
Следует отметить, что конструкционно и по классификации, сложившейся в Советском Союзе, АГС-17 «Пламя» — это малокалиберное автоматическое орудие. Соответственно, его выстрел – это артиллерийский патрон малого калибра с осколочно-фугасным снарядом. Название оружия («автоматический гранатомет») больше связано с тактическими задачами, которое оно выполняет на поле боя и не обусловлено его конструкцией. Вместе с подствольными, автоматические гранатометы образовали новый класс вооружения – «оружие поддержки».
Первые модификации оружия имели ствол с алюминиевый радиатором для охлаждения, позже его функции стало выполнять оребрение наружной поверхности ствола.
Автоматика АГС-17 работает за счет отката свободного затвора. Использовать подобную схему позволяет малая длина ствола, слабый метательный заряд гранаты и небольшая дульная энергия боеприпаса. Конструкция гранатомет состоит из следующих элементов: ударно-спускового механизма, приемника, короба со стволом, затвора, механизма перезарядки, возвратных пружин.
АГС-17 имеет нарезной ствол, который можно быстро заменить, он крепится к ствольной коробке с помощью чеки и замыкателя. Прямоугольный затвор гранатомета оснащен досылателем, который перемещается вертикально, и гребнем, извлекающим стреляную гильзу. Внутри затвора расположен гидравлический тормоз отката, который увеличивает цикл автоматики, повышая тем самым кучность и точность стрельбы. В состав тормоза входит цилиндр с керосином, шток с поршнем и фланец, который препятствует вытеканию жидкости. При откате гидравлический тормоз упирается в затыльник оружия, а при движении вперед — в специальные выступы ствольной коробки.
В крышке ствольной коробки АГС-17 размещен механизм перезаряжания, состоящий из обоймы и троса с Т-образной рукоятью. При вытягивании троса происходит оттягивание затвора назад. При стрельбе с АГС-17 механизм перезарядки остается неподвижным.
Ударный механизм станкового гранатомета – куркового типа. Во время спуска курок бьет по рычагу бойка, находящегося в затворе. Ударно-спусковой механизм размещается в левой части ствольной коробки.
Для стрельбы АГС-17 может использовать несколько типов выстрелов, наиболее часто применяются ВОГ-17 и ВОГ-17М. Каждый из этих выстрелов состоит из гильзы, порохового заряда, гранаты и взрывателя мгновенного действия. Граната имеет тонкостенный корпус с уложенной внутри насеченной проволокой прямоугольного сечения. После накалывания капсюля воспламеняется пороховой заряд в гильзе и происходит выстрел. Взрыватель становится на боевой взвод только через 50-100 метров полета, что обеспечивает безопасность расчета.
ВОГ-17М – это модернизированная граната, оснащенная механизмом самоликвидации. Кроме боевых, в боекомплект гранатомета могут входить и практические выстрелы. Например, ВУС-17, который вместо взрывчатого вещества содержит пиротехнический состав, дающий оранжевый дым на месте падения. Для АГС-17 также созданы и учебные боеприпасы.
В советской армии в составе мотострелковых батальонов были созданы гранатометные взводы, оснащенные АГС-17.
Впервые АГС-17 был испробован все в том же Вьетнаме. В ходе Вьетнамо-Китайской войны 1979 года гранатомет был весьма успешно применен в условиях боевых действий в джунглях, что привело китайскую сторону к необходимости разработки собственных аналогов данного типа вооружения.
Настоящим испытанием для АГС-17 стала Афганская война. Военнослужащие 40-й армии активно применяли автоматические гранатометы в условиях горно-пустынной местности. Как правило каждой мотострелковой роте в качестве усиления придавался АГС из состава гранатометного взвода мотострелкового батальона. Моджахеды также охотно использовали трофейные АГСы.
Впрочем, применение АГСов в Афганской войне заслуживает отдельного рассмотрения, о чем будет рассказано позже.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас