Опубликованный лондонским PR – агентством Portland список государств – лидеров «мягкой силы», где Российская Федерация не вошла в лидирующую тридцатку, с одной стороны носит субъективный и ангажированный характер, так как любые подобные рейтинги – это прежде всего политический заказ, который выгоден исключительно заказчику таких исследований, с другой стороны вопросы вызывает методология. Опрос проводился больше в странах Западного мира, хотя «мягкосиловой потенциал» государства нельзя измерить, опираясь лишь на результаты в отдельном регионе. К тому же, хорошо известен принцип подачи информации о России западными СМИ, и то какой имидж нашей страны формируется в умах граждан иностранных государств, подверженных антироссийской медиариторике.
Однако «мягкая сила» России до недавнего времени действительно находилась в арьергарде внешнеполитического арсенала.
В соответствии с распространенным в мировом экспертном сообществе мнением тенденции в развитии международных отношений будут усиливать значение «мягкой силы» в общем властном балансе государств, благодаря тому, что даже самые крупные и развитые государства больше не в состоянии решать собственные и международные проблемы исключительно военными средствами. В контексте упомянутых вызовов национальные интересы России в XXI столетии потребуют эффективных усилий в сфере формирования оборонно-наступательных потенциалов «мягкой силы», что диктует необходимость подготовки комплексной современной стратегии.
«Мягкая сила» – это сложная многоуровневая система инструментов, которая позволяет государству решать свои тактические и стратегические задачи на международной арене в официальном и неофициальном направлениях.
Под официальным механизмом подразумевается, прежде всего, государственное регулирование этой сферы внешней политики и публичной дипломатии (например, в России – через структуры Администрации Президента России, МИДа России, Россотрудничества, Минкультуры, Минобрнауки и т.д.).
Неофициальный механизм реализации «мягкой силы» представляет неформальные каналы решения внешнеполитических задач в гуманитарной сфере (экспорт кинематографической продукции и иных продуктов современной массовой культуры; задействование социальных сетей; реализация политтехнологических проектов через НПО и т.д.).
Приоритетным для Российской Федерации направлением целенаправленного и акцентированного использования инструментов «мягкой силы» остается территория постсоветского пространства. Формирование глобального потенциала российской «мягкой силы» невозможно без эффективной реализации культурно-информационной политики, прежде всего в странах ближнего зарубежья.
Одним из ключевых условий поступательного укрепления авторитета России на постсоветском пространстве является углубление российского культурного присутствия. Безусловным приоритетом остается сохранение и укрепление русскоязычного пространства по периметру границ Российской Федерации на основе добровольного приятия народами соседских республик факта общности многовековой истории, общего настоящего и будущего, основанного на экономической, политической и культурной взаимозависимости соседствующих государств. Речь идет о планомерной, трудной и капиталоемкой работе по сохранению роли русского языка как средства межнационального общения народов постсоветского пространства и дальнейших шагах по популяризации и расширению изучения русского языка в зонах стратегических интересов России.
При этом в отдельное направление имеет смысл выделить работу, нацеленную на противодействие сознательному искажению истории России и отношений России с сопредельными государствами, часто встречающемуся на страницах школьных учебников по истории в странах СНГ.
Тенденциозное и ангажированное искажение фактов, а также далекая от объективности и корректности иллюстрация роли российского государства (СССР) и его народа в ключевых событиях истории ХХ и предыдущих столетий стало нормой для школьных учебников на Украине, а также в практике образовательной политики некоторых других бывших советских республик.
Одно из необходимых условий формирования отечественных оборонительно-наступательных потенциалов «мягкой силы» – предотвращение попыток искажения истории, субъективных и политически ангажированных ее трактовок, ревизии исторических фактов, включая отрицание роли Советского Союза и его великого народа как победителя во Второй мировой войне, героизацию нацизма и т.д.
В плане развития культурно-гуманитарного сотрудничества как одного из приоритетных направлений аккумуляции «мягкой силы» России на постсоветском пространстве наряду с уже действующими по линии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ проектами стоит усилить акцент на развитии шагов, подкрепленных как государственным финансированием, так и внебюджетными источниками, в двух основных плоскостях:
- высокая культура как «визитная карточка» России в мире и основная статья её культурного экспорта (увеличение численности экспозиций из лучших музеев России за рубежом, организация гастролей российских театральных коллективов, представителей оперной сцены, балета, классической музыки, вокала и т.д. – всё то, что традиционно формирует всемирно известный образ высокой русской культуры, включая историко-культурные традиции народов Российской Федерации, усиление динамики культурных обменов).
- развитие производства и экспорта отечественных продуктов массовой культуры, но не в пошло-шаблонном варианте воспроизведения и копирования западных аналогов различных направлений современной музыки, танцевального искусства и т.д., а путем культивации собственного эксклюзивного стиля на основе всех имеющихся форматов и высокопрофессионального исполнения своих наработок в каждой из ниш поп-культуры, а также тех исконно отечественных музыкальных направлений, которые нельзя отнести к универсальной массовой культуре (народная песня, романс, различные течения в современной российской фолк-музыке и т.д.).
Детального анализа требует тема современного отечественного кинематографа, повышения его доли в прокате на российском рынке (в т.ч. посредством квотирования зарубежных картин) и наращивания экспортного потенциала прежде всего на постсоветском пространстве, особенно в сегменте «умного» концептуального кино и высокобюджетных «блокбастеров» на военно-историческую тематику, а также иллюстрирующих славные страницы истории и подвиги (военные и гражданские) выдающихся личностей страны в далеком и недавнем прошлом («Легенда № 17», «Брестская крепость»).
С точки зрения подачи материала – освещения исторических событий в выигрышном для страны ракурсе, идеологической «заправки» и подхода к кино как к политическому инструменту – опыт голливудских кинематографистов вполне мог бы служить хорошим примером и для наших кинопроизводителей.
Одним из основных факторов, обусловливающих успех «мягких» инструментов внешнего воздействия государства и его умения расположить к себе международное сообщество, является возможность предоставить высшее образование иностранным студентам.
Рассматривая в качестве модели опыт США, стоит напомнить о десятилетиями отработанной крайне результативной системе формирования лояльно или дружественно настроенных по отношению к Соединенным Штатам политических и бизнес-элит в странах, студенты из которых в свое время получили образование в американских вузах в рамках международных образовательных программ. Выпускниками таких программ являются более 200 настоящих и бывших премьер-министров и президентов. Среди них Т.Блэйр, М.Тэтчер, Г.Шрёдер, М.Саакашвили, В.Ющенко 80 членов правительства Саудовской Аравии получили образование в США, 75 членов парламента Кении обучались в американских университетах и т.д.
На этом фоне нельзя игнорировать исторический пример длительного доминирования СССР в сфере «мягкой силы» во времена «холодной войны» (до конца 1970-х – начала 1980-х гг.) в части пропаганды, а также формирования дружественных политических элит зарубежных государств. Наиболее яркий пример в истории страны – Российский университет дружбы народов (в ту пору – УДН им. П.Лумумбы). Отдельного внимания заслуживает вопрос о развитии публичной дипломатии как самостоятельного и действенного сегмента государственной политики и разработки долгосрочной информационно-пропагандистской стратегии по формированию позитивного облика России в мире и противодействия распространению управляемому, тенденциозно негативному изображению России во многих зарубежных СМИ.
Для усиления «мягкой силы» России необходимо создание системы публичной дипломатии, которая сочетала бы традиционные взгляды и новые маркетинговые подходы в целях достижения как краткосрочного, так и долгосрочного эффекта воздействия на зарубежную аудиторию. Россия должна научиться продуцировать образы.
Технологический диспаритет медиа-арсеналов не в пользу России очевиден. Это красноречиво продемонстрировал пример информационной войны вокруг событий в Южной Осетии в августе 2008 г, а также кризис на Украине. Кроме того, небольшую эффективность показали и привлекавшиеся по госзаказу иностранные пиар-агентства. В частности, компания «Кетчум», с которой Администрация Президента России в 2006 г. подписала контракт с целью обеспечения положительного информационного фона в период российского председательства в «Группе восьми» в 2006 г.
Вместе с тем, используя имеющиеся наработки и международные контакты в сфере глобального пиара, имеет смысл прибегнуть к финансовым возможностям российского крупного бизнеса не столько для того, чтобы «залить» конкурентов деньгами, проложив «зеленый коридор» отдельным российским СМИ (тем более, это вряд ли будет продуктивно, имея в виду финансово-политическую мощь таких холдингов, как CNN), сколько для более агрессивной «игры» в сфере информационной и развлекательной телевизионной индустрии на поле «команды соперника». Результатом таких шагов могло бы стать появление новых информационно-новостных (наряду с «Russia Today»), а также научно-популярных, спортивных, развлекательных телеканалов и радиостанций, вещающих на иностранных языках на зарубежную аудиторию.
Пристального внимания заслуживает развитие кириллического сегмента в Интернете, а также распространение и популяризация англоязычного контента отечественных сетевых ресурсов.
Особое внимание необходимо уделить развитию российской блогосферы и социальных сетей не просто как эффективных дискуссионных площадок и тренажеров для обкатки шагов в сфере публичной дипломатии на общественном уровне, но как реального инструмента внешней политики России и противодействия ведущейся против нее сетевой войне.
Успех стратегического развития экономического измерения российской «мягкой силы» зависит от возможностей как федерального бюджета, так и государственной политики по привлечению крупного бизнеса и финансированию долгосрочных проектов, имеющих эффект отложенного политического действия.
Значимым и актуальным направлением работы на инновационном финансово-экономическом треке формирования российского потенциала «мягкой силы» является реализация комплекса мер, нацеленных на повышение инвестиционной привлекательности России с особым прицелом на развитие партнерства в рамках БРИКС и ШОС.
Нельзя не упомянуть и о принципиально значимой теме, без которой формирование и реализация «дорожной карты» по комплектованию национальных арсеналов «мягкой силы» и обеспечению культурной безопасности России немыслима. Это проблема преодоления спроектированной и управляемой извне многоуровневой разобщенности русского, белорусского и украинского народов как представителей единого этноса. Поддержание политической, экономической и культурной розни трёх составляющих единого народа является основным козырем и стратегической задачей групп влияния на Западе (признается на уровне факта такими представителями американской научной и политической элиты, как Зб. Бжезинский и пр.) оказывающих воздействие на процесс принятия и содержание внешнеполитических решений во многих государствах постсоветского пространства, содействующих финансированию цветных революций, определяющих политическую риторику руководства этих стран.
В этом контексте особо важным и чувствительным направлением работы России, прежде всего на пространстве СНГ, представляется противодействие активной деятельности США, наиболее эффективно использующих инструменты из своего богатого арсенала «мягкой силы». Прежде всего, это касается многоуровневого блокирования возможности для реализации проектов политтехнологического «конструирования» враждебных к России режимов по периметру её границ, организации «цветных» революций, финансирования антироссийских акций со стороны государств постсоветского пространства, подрывной деятельности внутри страны и т.д.
Таким образом, тема формирования национальных арсеналов «мягкой силы» задевает фундаментальные проблемы российской политической, социально-экономической и культурной действительности, через решение которых можно ковать щит и меч отечественной публичной дипломатии и делать свою силу привлекательной («мягкой»), добиваясь неизменно весомых результатов во внешнеполитической деятельности.
Георгий Филимонов
Доктор политических наук,
Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН
Источник: http://cont.ws
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас