Главная » 2022 » Май » 10
09:58

Алёша

Алёша

Так ласково называют памятники воинам-освободителям в разных городах: Пловдиве, Мурманске, Берлине, Вене. У каждого из них своя история и реальные прототипы. Сегодня, в канун Дня Победы, рассказ о берлинском "Алёше".

73 года назад, 8 мая 1949 г. в Берлине был торжественно открыт памятник Воину-освободителю в Трептов-парке работы скульптора Евгения Викторовича Вучетича в память о 20 тысячах советских солдат, отдавших жизни в боях за освобождение Берлина. Наряду с Мамаевым курганом в Волгограде это один из самых больших и самых известных из подобных памятников в мире. В том же году весь комплекс был передан в ведение городских властей Берлина, которые обязаны поддерживать порядок, реновировать и реставрировать мемориал. Договор бессрочный. По этому договору немецкая сторона не имеет права ничего менять на территории комплекса.

Сюжетом для памятника послужил один эпизод в боях за Берлин.

30 апреля 1945 года 22-летний советский пехотинец , сержант Николай Иванович Масалов, рискуя жизнью, спас немецкую девочку из огня. Его боевой путь: Мамаев курган – Северный Донец – форсирование Днепра – Одесса – Висла – штурм Берлина.

Вот что писал об этом событии, генерал-штурм В. И. Чуйков:

"... За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принёс знамя полка к Ландвер-каналу… Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы к нему были густо заминированы и плотно прикрыты огнём пулеметов… До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей – тревожная, напряжённая. И вдруг в этой зловещей тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребёнка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…»
– Кажется, это на той стороне канала, – сказал товарищам Масалов, он подошёл к командиру – Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он.
Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед мостом простреливалась огнём пулемётов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землёй. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин… Вот он пересёк набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребёнка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост – высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки…
Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску.
И в это время все услышали голос Масалова:
– Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!
Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трёхлетней немецкой девочкой на руках. Её мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась.
Товарищи окружили героя, смеются:
– Покажи, что за "языка" раздобыл.
А сами кто галеты, кто сахар ребёнку суют. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперёд..."

За свой обычный подвиг последних дней войны сержант Николай Масалов не был удостоен наград. Но он получил бо́льшую почесть: навеки встал над Берлином как спаситель нарождающейся в разрушенном фашистском логове новой жизни.

Решение о сооружении памятника было принято на Потсдамской конференции через два месяца после завершения войны. Мемориал запланировали воздвигнуть на месте захоронения 5 тысяч советских воинов, погибших при взятии столицы фашистской Германии в одном из крупнейших парков Берлина, берущим свою историю с начала XIX века.

Осенью 1946 года военный совет советской военной администрации объявил конкурс на создание мемориала, в котором было обозначено чёткое требование выделить не факт Победы, а освобождение от национал-социализма. Предстояло создать самый масштабный в Европе памятник и в то же время не нарушить облик исторического парка.

Как это получилось, судите сами. До сих пор посетителей идеально убранного Трептов-парка поражают наряду с проникновенными скульптурами Вучетича, тополя и берёзы. Строгие свечи тополей над печально склонёнными до земли берёзами стоят в карауле и оплакивают погибших уже восьмой десяток лет. Символика сильная и легко читаемая, продирающая до мурашек. Ни одна фотография не в силах передать скорбь, покой и мощь этого места.

С Великим Днём! Днём Победы, друзья!

Источник



Просмотров: 323 | Добавил: Vovanpain | Алёша | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх