В городе Фергюсоне в штате Миссури живёт 21 тысяча человек, из которых примерно 60% — негры. Больше недели в городке идёт противостояние жителей с так называемыми силами правопорядка. Бунт горожан начался после того, как полицейский застрелил 18-летнего безоружного темнокожего Майкла Брауна. Ни введённое ЧП, ни ночной комендантский час не предотвратили столкновений.
Президент Обама призвал жителей к «спокойствию и единению», однако этому призыву (довольно странному, если учесть, что в протестах горожане как раз едины) никто не подчинился. Разгоняя митингующих, полицейские неоднократно применяли демократические средства: слезоточивый газ, дымовые шашки. Толпа отвечала бутылками. Слуги Белого дома поступали вполне демократично и с прессой: к примеру, имеются сведения, что полиция арестовала в городке фотографа «Getty Images». Видимо, он не снимал не то и не так.
Барак Обама на специальном выступлении 18 августа заявил, что он понимает «эмоции и гнев», вызванные смертью подростка. Видимо, кое-что он и вправду понял, ибо далее сообщил, что в США существует «пропасть недоверия» между местными жителями и полицейскими.
Вероятно, для того, чтобы эту пропасть расширить, губернатор Миссури Джей Никсон подписал указ о размещении в Фергюсоне подразделений Национальной гвардии США.
Ранее капитан дорожно-патрульной службы Рон Джонсон (негр), назначенный властями штата ответственным за поддержание правопорядка в городке, сказал горожанам, что смерть Брауна расследуют сорок сотрудников ФБР. Он не уточнил, почему их нужно так много, зато сказал фергюсонцам, что расследование будет честным.
Ещё одно нелепое заявление. Что же, подразумевается, что эфбээровцы обычно проводят расследования нечестно?
Разумеется, горожане силовому начальнику не поверили. Все эти до зубов вооружённые полицейские, в том числе специальные силы, давно уже не внушают американцам по всей стране доверия.
Алексей Чуриков в «Российской газете» рассказал о том, что необдуманная политика федеральных властей в США привела к появлению в стране отрядов полиции, оснащённых и вооружённых «не хуже элитных американских спецподразделений армии, несущих дежурство где-нибудь под Кабулом».
Всё началось с «подразделений по борьбе с наркотиками», берущих своё начало с времён второго срока Рейгана. Внедрённая Национальная программа грантов щедро финансирует подобные подразделения.
Сегодня в США насчитывается несколько сотен отрядов-грантоедов с региональным или муниципальным статусом. Отряды получают гранты из федерального бюджета, но фактически не отчитываются перед правительством, отмечает корреспондент. Местные же власти не имеют права контролировать их бюджет: ведь он пополняется правительством.
Журналист напоминает, что после событий 11 сентября 2001 года США оказались, по сути, во власти Министерства внутренней безопасности. С 2002 по 2011 гг. по линии правительства было выделено 32 миллиарда долларов в виде грантов на развитие полиции.
К тому же, добавим от себя, непохоже, чтобы голубь мира Обама взялся поддерживать демократический майдан в собственной стране. Киев — это одно, а Фергюсон — другое. В отличие от украинцев в Киеве, негры в Фергюсоне вместо печенья получат по зубам.
Простой американский народ подобными двойными стандартами мыслить не привык. Да и политика подавления и убиения ему явно не по нраву. Протестуя против убийства подростка, жители городка таким образом протестуют против американского правительства.
События в Фергюсоне — это, по сути, то, что скоро по кирпичику развалит шаткое здание американской демократии. Бунты в Фергюсоне — лишь одно из проявлений тех негативных процессов, что угрожают развалить Соединённые Штаты Америки если не завтра, то послезавтра.
Данные социологических исследований говорят нам о том, что вера граждан США в способность политических элит управлять, а равно и вера в светлое будущее, ранее связываемое с т. н. «американской мечтой», сошла на нет. Впереди американцы видят сплошной мрак — и ни единого просвета.
На днях в газете «Вашингтон Пост» обнародовали печальные данные опроса, посвящённого теме упомянутой выше американской мечты. Издание напомнило, что основа этой самой мечты — вера граждан США в то, что поколение детей будут жить лучше поколения родителей.
Социологический опрос в августе 2014 г. проводили совместно «NBC News» и «The Wall Street Journal». Людям на улицах городов задали один вопрос: уверены ли они в том, что поколение их детей будет жить лучше, чем жили они? И вот результат: 76% ответили, что соответствующей уверенности они не имеют.
Подобного рода опрос — вовсе не социологическая «новинка», ибо проводится он с 2001 года. Издание напоминает, что в далёком 2001 году уверенных в американской мечте набралось целых 49%. Не верящих в будущее, построенное на основе мечты, было в том году 43 процента. Результаты же опроса августа 2014 года оказались худшими за всю историю исследований!
Журналист получил комментарий у социолога Ф. Янга, который лишь подтвердил горький пессимизм выводов американских граждан.
Дело в том, что в США не верят в светлое будущее даже богатые люди. Бедняков, которые нисколько не верят в «мечту», — 73%, число же богатых, полагающих, что их дети не будут жить лучше их, больше — 75%. Если молодёжь ещё на что-то надеется (64%), то американские старики не верят в будущее практически поголовно — 86%.
Как полагает социолог, всеобщий пессимизм в США уже вышел за рамки как финансового благополучия, так и рас, регионов, возрастов, полов и политических идеологий.
Становится очевидным, что вместе с мечтой люди в Соединённых Штатах потеряли веру в правительство и вообще в справедливое государство.
14 августа на сайте медиакомпании «Rasmussen Reports» были опубликованы результаты национального телефонного опроса «Pulse Opinion Research, LLC», в ходе которого выяснилось кое-что любопытное. Настолько любопытное, что социологи даже сделали в своём материале специальное «примечание для президента Обамы и Конгресса» — видимо, на всякий случай, чтобы хозяин Овального кабинета и личности, подобные Маккейну, их правильно поняли.
А что тут понимать? И так всё ясно, без примечаний и оговорок.
Если 43% вероятных американских избирателей считают, что работа у президента Обама не труднее, чем у них, то 42% с этим утверждением не согласны.
Что до конгрессменов, то их респонденты вообще признали тунеядцами. Подавляющее большинство потенциальных избирателей (76%) считают, что американские законодатели работают отнюдь не больше, чем обычные граждане. Мало того, 70% опрошенных уверены, что конгрессмены чересчур долго отдыхают в отпусках.
Данные, полученные «Rasmussen Reports», дополняет другой опрос, проведённый Институтом Гэллапа.
На сегодня лишь 19% зарегистрированных американских избирателей заявляют, что большинство членов Конгресса заслуживает переизбрания. Это один из самых низких исторических показателей (соответствующие опросы проводятся с 1992 года).
Столь низкое доверие к конгрессменам, несомненно, отразится на выборах в Конгресс, которые пройдут в США через 2,5 месяца.
Резюмируем.
Массовое недоверие американцев Обаме и конгрессменам наряду с обвинениями последних в тунеядстве, разочарование в «американской мечте», убийство в Фергюсоне невооружённого подростка и затем «зачистка» городка «стражами порядка», действующими вполне тоталитарными методами, наглядно демонстрируют всему миру, к какой такой демократии пришли Соединённые Штаты в XXI веке. Стреляй во всё, что движется, — вот этим принципом вооружена не только американская полиция, но и армия. Ну, а думать-то кто будет? Как кто? Псаки.