Лидеры протестного движения Occupy Central, которое организует массовые акции в Гонконге, прошли спецподготовку у спецслужб США. По данным китайских СМИ, спонсоры "операции" близки к Полу Вулфовицу - одному из авторов доклада о советской угрозе.
Лидеры протестного движения Occupy Central, которое с июня организует массовые акции в Гонконге, прошли специальную подготовку у американских спецслужб. Это сообщение китайских СМИ могло бы стать сенсацией. Однако по большому счету никакого удивления не вызывает.
"Революция роз" в Грузии, "оранжевая революция" на Украине, "революция тюльпанов" в Киргизии, "арабская весна" на Ближнем Востоке. Меняются названия, суть остается прежней. Международные эксперты (не без участия богатых покровителей) обучают молодежь тактике протестных действий, стратегии ведения переговоров с властями, работе в соцсетях. Заявленная цель – продвижение демократических ценностей. На деле – оказание влияния на внутреннюю ситуацию в стране и установление нового миропорядка.
По данным китайских СМИ, Occupy Central зародился в "Гонконгско-американском центре". На специальных семинарах студентов-активистов обучали "содействию углублению взаимопонимания между китайцами и американцами". От студенческих активистов требовали "продвигать демократические изменения", обещая им поддержку Вашингтона, включающую возможность учиться и проживать в Америке.
Эти мероприятия посещали сотрудники генконсульства США. А сам руководитель центра Мортон Холбрук, занявший должность в конце прошлого года — разведчик с 30-летним стажем. Китайские газеты также указывают на близость директора центра и гонконгского медиамагната Джимми Лай, спонсирующего оппозицию, к бывшему министру обороны США Полу Вулфовицу. Ранее, в годы работы в ЦРУ, Вулфовиц был одним из авторов доклада о советской угрозе. Теперь руки дошли и до китайской.
Активисты движения Occupy Central требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых выборов главы администрации, который сейчас назначается коллегией выборщиков. Под давлением активистов пекинские власти уже внесли изменения в избирательную систему, утвердив порядок, при котором жители смогут отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенных выборщиками. Но, видимо, опасаясь, как бы дело не зашло слишком далеко, в континентальном Китае заблокировали функцию добавления фотографий и текстов в социальную сеть "Инстаграм". От греха подальше.
Лорд Пальмерстон когда-то назвал этот остров «обычной скалой», но для Китая Гонконг очень долгое время был единственным окном во внешний мир и имеет важнейшее значение для китайской экономики, будучи одним из главных финансовых и транспортных хабов Азии. Но сегодня во всех мировых новостях город присутствует вовсе не по причине своих [бесспорных] экономических достоинств.
Сейчас в Гонконге проходит крупнейшая акция протеста со времён передачи острова Китаю в 1997-м году. Арестованы уже более 60 участников протестов, протестующих охаживают дубинками, используется слезоточивый газ. Дошло до того, что на острове даже отключили Instagram (а из китайского App Store он исчез ещё в июле). В чём же причина?
Мирные митинги и акции протеста в Гонконге начались ещё летом, и самые крупные собирали до полумиллиона (!) человек, что в городе с населением в районе 7 миллионов очень и очень много. Casus belli для протестующих – это нежелание Пекина реформировать избирательную систему Гонконга в иную сторону, кроме «закручивания гаек».
Сейчас главу Гонконга избирает специальный комитет (1200 человек, многие со связями в Коммунистической Партии Китая). В 2017-м должны были состояться первые свободные выборы, но партия решила иначе: мол, народ Гонконга всё устраивает как есть и ничего менять не надо. Более того, Пекин начал говорить о том, что кандидаты должны будут утверждаться Пекином и что надо бы сократить их количество до двух-трёх. Последнее стало почвой для нескольких митингов, но предсказуемо не дало ничего, как и митинги в Москве 2011/2012.
В итоге разгневанные китайские горожане вышли на улицы и решили попытать счастья в протесте не столь мирном пару дней назад, захватив небольшой торговый центр прямо напротив здания правительственной администрации, но полиция тогда ещё вела себя спокойно и большинство протестующих отпустили без причинения вреда их здоровью. Но 28 ноября протестующие заблокировали все дороги в Адмиралтейском районе и началось то, что началось.
Хотелось бы отметить, что происходящие протесты не имеют поддержки бизнеса (в основной своей массе считающего, что протесты вредят ведению дел), да и, согласно результатам соцопросов, более половины жителей города не поддерживают движение «Occupy Central» (названное так по аналогии с «Occupy Wall-street»), а более половины города, даже напротив, не имеют ничего против номинирования кандидатов федеральным центром.
Участники акций протеста координируют свои действия в социальных сетях, «своих» можно узнать по жёлтой ленте (ах, какая ирония!) как в этой группе, занимающейся обеспечением протестующих едой и деньгами. Словом, «всё как у людей».
КПК отреагировала предсказуемо: протесты называют «незаконными», говорят о том, что «решения КПК нельзя оспаривать», а «существующее положение дел не меняют ради блага самих же гонконгцев». Строго говоря, ответная реакция в духе выпущенного ещё три месяца назад заявления партии о том, что континент и остров должны взять курс на большее сближение друг с другом. И это пугает протестующих больше всего.
При британцах у гонконгцев было меньше демократии, чем даже то, что им собирается оставить Пекин (хотя сам по себе идеологический климат был, конечно, другой), но корнем всего протестного движения является не желание провести честные выборы, а глубокое недовольство, испытываемое местными по отношению к согражданам с континента. Недовольство, имеющее как идеологические, так и вполне материальные причины. Также их пугает постепенный упадок Гонконга, практически неизбежный при условии роста благосостояния других крупных городов в КНР – в первую очередь имеется в виду Шанхай. Гонконгцы боятся (и вполне обоснованно), что их город, некогда наслаждавшийся исключительным положением, постепенно превращается в рядовую провинцию чуждой и нелюбимой ими КНР. Достаточно сказать, что 2/3 населения Гонконга считают себя прежде всего «гонконгцами» и только потом уже «гражданами КНР». С другой стороны, в своём обеспечении едой и энергоресурсами Гонконг практически полностью полагается на континентальный Китай и на реальную независимость протестующие пока не претендуют, только на широкую автономию в рамках всё того же государства. Однако, учитывая, как неуклюже Пекин пытается подмять территорию под себя, дальнейшая радикализация протеста вполне возможна.
Гонконгцы имеют широчайший опыт проведения протестов, обид и претензий у них накопилось достаточно, Ан Нуш Ка уже пролила масло… Гонконгской Народной Республике – быть?
ИСточник: http://sputnikipogrom.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас