Главная » 2021 » Март » 18
15:30

Американский ответ «Воронежу»

Американский ответ «Воронежу»
Фото: U.S. Missile Defense Agency

Сразу несколько изданий сообщили с большой долей сенсационности о начале завершающего этапа строительства американской радиолокационной станции большой дальности (Long Range Discrimination Radar, LRDR) на авиабазе Clear Air Force на Аляске.

Признаюсь, это меня удивило.

Учитывая то, что эту РЛС американцы строят с 2018 года и должны были закончить ещё в 2020-м.

Да и то, как описывали эту РЛС, мягко говоря, поразило.

Данная РЛС работает в тестовом режиме с середины прошлого года. Значит, в этом году она просто будет поставлена на боевое дежурство.

LRDR – это радар большой дальности, который будет предоставлять точные метрические данные для улучшения различения баллистической защиты и заменять существующие датчики в системе противоракетной обороны (BMDS). Проще говоря, американцы теперь будут видеть пуски наших баллистических ракет с первых секунд полета.

Раньше они имели такую возможность только в европейской части России. Теперь же под американским присмотром оказываются Сибирь и Дальний Восток.

Правда, приятно удивило меня американское постоянство.

На вопрос о том, каких ракет боятся США, американцы ответили, не особо задумываясь о логике, по стандартной схеме. РЛС будет отслеживать иранские и северокорейские ракеты, направленные на Соединенные штаты.

С географией у янки всегда было плоховато. Еще с тех времен, когда такие же РЛС и пусковые установки устанавливались в западной Европе. Тогда тоже главным врагом называли Иран. И переубедить с учетом географии своих «партнеров» мы так и не смогли. Хотя любому школьнику, знакомому с географической картой мира, понятна глупость данного заявления.
 

Шаг логичный и предсказуемый


Контроль за действиями противной стороны, как и за действиями союзников, необходим, прежде всего, для обеспечения безопасности собственной территории. Мы не удивляемся тому, что наша армия ставит подобные РЛС по периметру собственных границ.

Американская РЛС по мощности примерно соответствует нашей РЛС «Воронеж».

Напомню, что контроль за пусковыми установками «партнеров» с обеих сторон многоуровневый. В частности, существующие на данный момент группировки спутников ведут постоянный мониторинг пусковых установок и передвижения мобильных ПУ по территории противника. Космос не зря так хорошо освоен именно военными. Но обеспечить 100-процентный мониторинг спутники не могут.

Строительство американцами собственной РЛС большой дальности на Аляске – это вполне логичный и вполне объяснимый шаг Пентагона. Дело в том, что район Аляски и нашего Дальнего Востока долгое время был вне зоны контроля. Первыми проблему стали решать мы.

Посмотрите географию размещения наших РЛС дальнего действия. Ленинградская область, Калининградская область, Краснодарский край, Оренбургская область, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская область... Вполне логично, что сейчас достраиваются ещё две станции – в республике Коми и в Мурманской области.

Возникает вопрос о месте дислокации американской РЛС.

Почему Аляска?

Ведь можно было бы расположить РЛС чуть южнее, на территории Канады, например. Затрат на строительство было бы на порядок меньше. Увы, так не получается.

Во-первых, новая станция обеспечивает контроль за пусками именно по самому уязвимому на данный момент направлению. В отличие от России, американцы пока не могут создать хоть сколько-нибудь серьезную военную группировку в этом регионе.

На территории Аляски сейчас находятся в основном авиационные, да и то созданные совсем недавно, части и ПУ ракет. Сухопутные силы представлены всего лишь двумя бригадами. Это при том, что «партнеры» (в данном случае мы) имеем возможность высадить довольно серьезный десант на территории Аляски. Россия имеет подготовленные для действий в Арктике части, а Берингов пролив никто расширять не собирается.

Во-вторых, Северный морской путь.

Строительство атомных ледоколов в России идет такими темпами, что Запад замер в ужасе. Те красивые, огромные суда, что сегодня сходят со стапелей российских заводов, вполне могут стать носителями баллистических ракет. А с учетом появления новых видов вооружения, становятся, вообще, большим пугалом для США и Западной Европы.
 

Геополитику никто не отменял


Нападать на «партнера» ни мы, ни американцы не собираются. Понимание утопичности такого проекта существует в штабах всех ведущих армий мира. Да, мелкие, региональные стычки в каких-то третьих странах возможны, но глобальный конфликт ведет к глобальному уничтожению. Но обе страны идут на огромные затраты, размещая армейские части в арктической зоне.

В частности, в ближайшее время Пентагон планирует перебросить огромную авиагруппировку из 150 самых современных самолетов F-35 и F-22 Raptor на Аляску. Москва усиливает армейский кулак на островах Северного ледовитого океана и размещает там адаптированное для Севера вооружение.

Банально, но все это всего лишь борьба за Арктику. Борьба за богатства арктической зоны. Современные технологии уже сейчас позволяют добывать там полезные ископаемые. Не просто так в этом регионе активно работают ведущие компании по добыче. Огромные деньги, вкладываемые в Арктику сегодня, окупаются довольно быстро.

Да и короткий северный арктический маршрут из Азии в Европу достаточно перспективен. Соответственно, расширение его работы по проводке коммерческих судов, повлечет все большие и большие претензии к России, как к владельцу этого маршрута. Уже сегодня из-за океана раздаются голоса о несправедливости географии.
 

«Этот маршрут должен принадлежать всем странам!»


При этом никто не вспоминает о других таких же маршрутах, которые уже веками принадлежат конкретным странам или даже компаниям.
 

Короткие выводы


Противостояние, в том числе и военное, это нормальное состояние государств в современном мире.

Глобальная конкуренция, технологические возможности, а также практическое отсутствие географических ограничений для работы международных корпораций, привели к тому, что усилилась конкуренция за
 

«свободные территории».


За те пространства, которые раньше из-за своей удаленности или труднодоступности мало интересовали мировой бизнес.

Мы много раз слышали о
 

«несправедливости принадлежности Сибири»


одному государству.

Сейчас мы слышим разговоры о несправедливости приналежности нефтеносных районов Ближнего Востока. И самое мерзкое, эти разговоры часто сопровождаются высадкой десантов и бомбардировками несогласных с новым переделом мира.

Новая американская РЛС?

И что страшного произошло?

Наши ракетчики и летчики получили дополнительные цели. Наши средства подавления получили новую задачу. Причем, учитывая сроки строительства станции, следовательно, и сроки решения этих задач были достаточными для своевременного реагирования нашего Генштаба.

Судя по спокойствию, с каким восприняли сообщение Пентагона наши военные, меры уже приняты.

Да, это происходит обычная, рутинная работа, будничное исполнение своих обязанностей военными многих стран. Нужно быть всегда готовыми ответить на агрессию. А для этого необходимо не проворонить этот самый первый, «обезоруживающий» удар. Американцы тоже это знают.

И относиться к их генералам с иронией не нужно.



Источник

Просмотров: 423 | Добавил: wpristav | Американский ответ «Воронежу» | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

1
1
Раз ставят значит боятся. Государству с тенденцией нападения оные постройки вроди и ни к чему. Одним словом "пилим бабки"
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх