Главная » 2016 » Май » 29
22:02

Американское ярмо России

Американское ярмо России

Почему Россия не может сбросить с себя ярмо казначейских облигаций США

Опубликованы свежие данные об участии России в американской экономике — на конец первого квартала наша страна владела казначейскими облигациями (treasuries, «трежерис») США на 86 млрд долл. Многие отечественные СМИ тут же бросились писать о рекордном снижении заокеанских инвестиций РФ, намекая на возможность продолжения распродажи американских ценных бумаг Россией — ведь еще в январе этого года российские вложения в трежерис превышали 96,9 млрд долл. То есть за 2 месяца (подсчет ведется по состоянию на конец месяца) мы сократили владение американскими ценными бумагами на 11,2%, выручив 10,9 млрд долл.

Инвестиции России в малодоходные ценные бумаги США всегда вызывали массу нареканий и жесткую критику со стороны российских экономистов. Но наши финансовые власти еще со времен Алексея Кудрина, стремившегося «спасти деньги от разворовывания», неумолимо продолжали вкладывать деньги от продажи нефти и газа в чужую экономику, не получая за это, по сути, никакой финансовой выгоды. Нынешняя «распродажа» трежерис носила, если так можно сказать, сезонный характер, и уж точно не свидетельствует о сломе тренда или об изменении лояльности России мировой финансовой системе, в которой роли давно расписаны и разучены.

Почетное 16-е место

На первом месте самых крупных держателей долга правительства США по состоянию на конец марта 2016 года находился Китай с 1244,6 млрд долларов, далее — Япония с 1137,1 млрд. Замыкали тройку лидеров Каймановы острова (привет офшорам!) с 265 млрд. Россия с 86 млрд (в относительных показателях — всего 1,37% от всех трежерис) занимала 16-е место в списке — между Германией (90,1 млрд долл.) и Южной Кореей (84,1 млрд долл.). Всего же страны мира, согласно данным на конец марта, владели трежерис на сумму 6,287 трлн долларов, что на 2% больше, чем год назад.

Следует отметить, что в первом квартале 2016 года не только Россия продавала американские облигации. Так, за тот же период Бразилия сократила свои вложения в трежерис на 8,4 млрд долларов, Саудовская Аравия (объем этого долга американцы на днях раскрыли впервые) — на 2,3 млрд, Китай — на 1,5 млрд, Швейцария — на 1,9 млрд долл. CNN даже опубликовало статью, где, упомянув о распродаже трежерис на 57 млрд долл. в январе, 49 млрд в феврале и 17 млрд в марте, назвало эту распродажу «сильнейшей с 1978 года».

ФРС там правит бал

Однако на деле ни о каком массовом бегстве из трежерис речи не идет — уже в мае американское министерство финансов разместило очередную партию государственных облигаций на продажу. И внезапно выяснилось, что они по-прежнему пользуются отменной популярностью у центробанков всего мира: они подали заявку на 83% всех выставленных на продажу бумаг, а в результате было продано рекордное количество от выставленных на продажу трежерис — 73%.

 

На доходность казначейских бумаг сильно влияет размер процентной ставки, определяемый ФРС. Как только ставка растет — ставки по облигациям мгновенно начинают расти (сильнее для краткосрочных и слабее для долгосрочных). Недавно издание The Wall Street Journal написало со ссылкой аж на трех представителей ФРС, что уже в июне ставка может быть повышена. Напомним, в декабре 2015 года было принято решение о повышении ставки с 0,25 до 0,50%, и ФРС пообещала, что будет повышать ставку и дальше.

При этом, как только начинается рост ставки, в США (и в доллары, и в трежерис, и в акции) устремляется капитал со всего мира, часть которого идет на приобретение гособлигаций. Доходность трежерис в результате массированного спроса растет, они становятся более привлекательными для инвесторов. Именно с этим и связана массовая скупка центробанками разных стран американских облигаций.

Зачем Россия продает

Продают же трежерис в первую очередь тогда, когда в той или иной стране банально не хватает денег: на развитие экономики, выплаты зарплат бюджетникам и т.д. В случае с Россией, вот уже без малого два года отлученной от основных мировых финансовых потоков, распродажа трежерис — это, скорее всего, как раз и есть один из способов заткнуть очередную дыру в бюджете. Так что деньги, планомерно вкладываемые годами в «американскую кубышечку», будут расходоваться как «подушка безопасности». Печально только, что все эти годы наши деньги работали на развитие экономики совсем другой страны, а вариант продажи облигаций и вкладывания вырученных от этой операции немалых средств в развитие собственной экономики как не рассматривался, так и не рассматривается. Гораздо проще латать дыры в бюджете и ждать, когда же вырастут цены на нефть, чем составлять серьезные бизнес-планы, выделять средства на новые производства, развивать и контролировать промышленность.

Что же касается трежерис, то, как только экономическая ситуация в стране начнет выправляться (а ведь нефть уже штурмует 50 долларов за баррель), российские монетарные власти непременно продолжат скупать низкодоходные и по большому счету ненужные России ценные бумаги страны, которая не так давно ввела санкции против нас, усложнив и без того нелегкую жизнь миллионам россиян. Складывается ощущение, что нам отвешивают пощечину за пощечиной (но пока еще не бьют серьезно), а мы только уклоняемся и, мило улыбаясь противнику, меняем правую щеку на левую и наоборот, даже не пытаясь заблокировать сыплющиеся удары. Не говоря уже о более серьезном противодействии.

 

 


Просмотров: 594 | Добавил: wpristav | Американское ярмо России | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01



00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх