Акция протеста в столице Киргизии стала реакцией на одобрение концепции законопроекта о проведении референдума по изменению конституции. Участники митинга стоят с плакатами: "Не торгуй страной!", "Не насилуй конституцию!", - передаёт корреспондент РИА Новости.
Накануне комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша (парламента) страны одобрил концепцию законопроекта о проведении референдума по изменению конституции. За изменение основного закона выступают лидеры правящей коалиции парламента, в том числе автор нынешнего текста конституции Омурбек Текебаев и глава правящей коалиции Феликс Кулов. Референдум они предлагают провести одновременно с парламентскими выборами осенью нынешнего года. Инициаторы поправок предлагают изменить статус конституционной палаты и вывести ее из состава судебных органов, кроме того, предлагается изменить структуру Верховного суда и назначать его главу и заместителей по представлению президента страны сроком на 5 лет. Авторы поправок также хотят усилить партийный контроль за деятельностью депутатов, лишив их императивного мандата. Кроме того, предлагается норма, согласно которой премьер-министр, избранный из числа парламентариев, после отставки кабмина смог бы вновь вернуться в депутатское кресло.
Участники митинга, организованного общественными организациями и правозащитными движениями республики, вывесили на заборе перечеркнутые портреты лидеров фракций, входящих в парламентскую коалицию большинства, и руководителя администрации президента Киргизии с надписями: "Не торгуй страной!", "Нет произволу!", "Не насилуй конституцию!" Выстроившись с плакатами, они скандируют: "Руки прочь".
По словам участников митинга, никто из представителей власти пока никак не отреагировал на их акцию. По приблизительным оценкам, у стен парламента сейчас находятся чуть больше полусотни митингующих.
Идея референдума вызвала большие споры как в обществе, так и среди самих депутатов. Эксперты страны считают, что очередное изменение Основного закона направлено на ослабление независимости судебной ветви власти и усилению президентской. Кроме того, высказываются мнения, что принятие новой конституции может стать предлогом для выдвижения на второй срок действующего президента страны, что запрещено нынешним Основным законом.
Также в апреле этого года посольство США в Бишкеке получило двумя авиарейсами из ОАЭ более 150 т неизвестного груза со статусом «дипломатическая почта».
«В международном аэропорту "Манас" Бишкека, украинская авиакомпания "Авиалинии Антонова" доставила в киргизскую столицу свыше 150 тонн неизвестного груза, имеющего статус "дипломатической почты" и предназначенного для посольства США в Киргизии», – пишет киргизская газета «Дело №…».
Американское посольство давать комментарии по этому вопросу отказалось.
Украинский транспортник Ан-124 («Руслан») в аэропорту «Манас» дважды – 28 и 30 марта. «Каждый раз самолёт прилетал из столицы ОАЭ Абу-Даби и доставлял некий груз– 28 марта самолёт привез семь контейнеров общим весом более 78 тонн, 30 марта – пять контейнеров общим весом почти 74 тонны. Итого за два дня посольство США получило 12 контейнеров весом 152 тонны», – пишет издание.
По данным газеты, «груз в обоих случаях имел статус "дипломатической почты" и не подлежал никакому досмотру». Встречали контейнеры 14 сотрудников американского посольства.
«Дело №…» напомнило, что в ноябре 2013-го посольству США в Киеве приходили такие же дипломатические посылки, только доставляли их самолёты американских ВВС. Украинские чекисты (прежний состав СБУ) тогда выяснили, что в контейнерах находились американские деньги – 60 млн. разными купюрами. «Позднее на Майдане появились новенькие купюры номиналом 20, 50 и 100 долларов», – отмечает газета.
Издание связывает прибытие контейнеров с появлением в Бишкеке временного поверенного в делах США Ричарда Майлза, называемого прессой «гением цветных революций».
«Он был послом в Азербайджане с 1992 по 1993 годы, главой миссии в Белграде с 1996 по 1999 годы, послом в Болгарии с 1999 по 2002 годы. Он также возглавлял диппредставительство США в Грузии с апреля 2002 года по август 2005 года – как раз в тот период, когда в стране произошел госпереворот, получивший название "революции роз"», – пишет газета со ссылкой на официальные источники информации.
Источник: http://cont.ws