Революционер, как известно, – не профессия, во всяком случае, в наши дни. Да и, по правде говоря, называть этим звучным словом белорусских «майданщиков» язык как-то не очень и поворачивается. Подавляющее большинство тех, кто сегодня составляет руководящее звено тамошней оппозиции, до событий нынешнего года род занятий имело вполне мирный. При этом закономерность в вопросе профессиональной принадлежности этих личностей просматривается вполне определенная.
Поверьте, если вы возьмете на себя труд ознакомиться даже в самом кратком изложении с биографиями тех, кто входит в так называемый Координационный совет белорусской оппозиции, представляющий из себя самозваное (пусть и признанное Европейским парламентом) временное «правительство» страны, то, возможно, очень удивитесь. Это же просто невиданное средоточие представителей креативного класса! Сплошные творческие личности, гиганты мысли и отцы (а также матери) белорусской демократии…
С кого бы начать? Да хотя бы с Павла Латушко. Личность, вне всяких сомнений, разносторонняя. В 1995 году получил юридическое образование, а уже год спустя – лингвистическое. Как только ухитрился? Трудился Латушко в основном на дипломатической ниве: успел побывать послом Белоруссии в Польше, Франции, Испании, Португалии. В промежутке между этими увлекательнейшими вояжами три года (с 2009 по 2012) занимал пост министра культуры страны.
Одним словом, чертовски обиженный и попранный «тиранией» человек. В марте 2019 года карьера Латушко сделала очередной крутой вираж — с поста чрезвычайного и полномочного посла в парочке стран сразу он угодил в кресло директора Национального академического театра имени Янки Купалы. С подмостков этого очага культуры (с должности уже уволен) и подался в «революционеры»…
Еще одна «театральная» личность – Юлия Чернявская. Согласно биографии, «ученый, прозаик, драматург». Из-под пера сей дамы вышли как труды по культурологии, так и масса беллетристики – от пьес до стихов. Профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств. Что забыла на «майдане», понять сложно.
Светлана Алексиевич – случай особый. Ее-то к неудачникам на творческой стезе отнести нельзя никак. И тем большее неприятие она вызывает у тех, кто когда-то восхищался ее произведениями. От действительно хороших книг о Великой Отечественной — к Нобелевке за пещерную антисоветчину и русофобию. Вот уж «славный» путь… Для нее нынешняя смута что манна небесная. Впрочем, в отличие от большинства «коллег», госпожа нобелевская лауреатка, давно и прочно обосновавшаяся на Западе и, скажем так, далеко не бедствующая, вдоволь наигравшись в «революцию», спокойно отъедет к месту постоянного проживания и продолжит лить грязь на свою родину.
По правде говоря, просматривая дальше список «координаторов», начинаешь приходить в тихий ужас: вот эти люди считают, что они знают, как нужно руководить страной, решать ее экономические и социальные проблемы? Да откуда они могут это знать?! Андрей Курейчик – «киносценарист, режиссер и драматург» с дипломами юриста и журналиста. Владимир Пугач – музыкант, без особого успеха создавший ряд групп сплошь с английскими названиями. Кстати, тоже дипломированный юрист. Что-то, по-моему, не так в Белоруссии с подготовкой специалистов этого профиля…
Мария Колесникова – координатор штаба Виктора Бабарико. Вообще-то, довольно странный выбор сделал экс-банкир – госпожа Колесникова по образованию… флейтист и дирижер! На флейте всю жизнь и играла. Что в политику понесло?! Особенно с учетом того, что начиная с 2007 года жила эта дамочка в Германии, а в Белоруссию и носа не казала. Анна Северинец – «учитель, писатель и литературовед». Сергей Чалый – «белорусский националист» украинского происхождения, «журналист-аналитик» с дипломом физика-теоретика.
Безусловно, особый интерес вызывает жизненный путь четы Тихановских: неудачливого кандидата в президенты Сергея и мужественно заменившей его на этой нелегкой стезе Светланы. Что тут сказать? Деятельность по созданию ночных клубов (в Мозыре и Гомеле) у получившего филологическое образование Тихановского как-то не заладилась. Вместе с женой создали съемочную компанию «Компас», вроде бы довольно успешно работавшую в рекламном сегменте. Однако карьера политического блогера, поливающего грязью страну, в которой он живет, и ее власти, показалась Сергею более перспективной. Так родились каналы «Страна для жизни» в YouTube и Telegram, которые он вознамерился сделать «трамплином» к президентскому креслу.
Вместо этого дело закончилось арестом и предъявлением обвинений, тянущих на реальный срок. Однако те силы, чьи деньги, скорее всего, были вложены в этот политический проект, требовали его продолжения. Впрочем, не исключено, что ставка изначально делалась как раз на Светлану: она, профессиональный филолог, работала переводчиком с английского в очень многих интересных организациях. К примеру, в зарегистрированной в Ирландии НПО «Chernobyl Life Line». Что могло скрываться под этой вывеской, поди догадайся.
В свое время Александр Лукашенко назвал Координационный совет белорусской оппозиции сборищем «обиженных на власть бывших прикорытников и откровенных националистов». Хотелось бы добавить к этому определению еще и упоминание творческих личностей с явно завышенной самооценкой и неудовлетворенными амбициями. Куда может завести страну подобная компания, не то что невозможно предположить, страшно даже и представить.