Конец июля ознаменовался 27-м по счету саммитом Лиги арабских государств (ЛАГ), который принимала Мавритания. На встрече обсуждались несколько ключевых проблем арабских стран и Ближневосточного региона в целом, такие как ситуация в Сирии, борьба с запрещенной в России организацией "Исламское государство", а также происходящее в Йемене и Ливии. Однако саммит в Нуакшоте изначально ознаменовался несколькими скандалами, а присутствие на нем лидеров лишь трети входящих в организацию стран, очевидно, говорит как о глубоком кризисе самой ЛАГ, так и серьезных геополитических противоречиях среди её участников.
Как отмечается, на саммит в Нуакшоте прибыли главы лишь семи государств, и это при том, что в ЛАГ на данный момент насчитывается 22 государства. В мавританскую столицу прибыли делегации из Кувейта, Катара, Йемена, Коморских островов, Джибути, Ливана и Ливии. Примечательно, что не было лидеров двух основных геополитических игроков арабского мира - Египта и Саудовской Аравии. А те страны, главы которых посетили саммит, явно не играют серьезной роли даже в региональной политике. За исключением, разве что, Катара, однако и он при взошедшем несколько лет назад на катарский престол эмире Тамиме отказался от значительной части своих геополитических амбиций и намерения играть важную роль в регионе Ближнего Востока. Таким образом, 27-й по счету саммит Лиги арабских государств с уверенностью можно назвать "саммитом карликов". Гиганты же от встречи демонстративно уклонились, из-за чего намеченное на два дня мероприятие пришлось сократить до одного дня.
Так, президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси не поехал на саммит, сославшись на напряженный график. При этом еще ранее сообщалось, что президент арабской республики отказался ехать в Нуакшот из-за соображений безопасности, якобы на него готовится покушение. Так это или нет проверить не представляется возможным, но, как бы то ни было, вместо лидера ведущего государства арабского мира на встречу поехал его премьер-министр Шериф Исмаил. Не приехал и король Саудовской Аравии Салман, отсутствие которого Эр-Рияд объяснил не слишком удовлетворительным состоянием здоровья монарха. Вместо него в Нуакшот также был отправлен глава кабинета министров Адель аль-Джубейр.
Несмотря на довольно непрезентабельный состав участников саммита, представители ЛАГ обсудили основные вопросы региональной безопасности, в том числе борьбу с терроризмом. «Мы должны переориентировать религиозный дискурс, который используют террористические элементы, чтобы прекратить террор, смерть и разрушения», - заявил глава правительства Египта. При этом еще в 2015 году на саммите в египетском Шарм-эш-Шейхе члены ЛАГ договорились создать специальные совместные подразделения арабских вооруженных сил, однако до воплощения эта идея до сих пор не дошла, более того, сообщений о том, что она каким-либо образом затрагивалась на встрече в Нуакшоте не поступало.
Помимо этого, представители государств-участников заявили о необходимости прекращения вооруженного противостояния в Сирии и политического решения гражданского конфликта в этой стране, высказали свою озабоченность напряженными отношениями между Ираном и Саудовской Аравией, участием Турции в операциях в Сирийском Курдистане, а также единогласно заявили о надобности противостояния радикальным исламским течениям и борьбе с группировкой "Исламское государство". В целом, ничего нового на встрече сказано не было, стороны ограничились дежурными заявлениями и набившими оскомину миротворческими декларациями. Между тем геополитическая напряженность и продолжающаяся хаотизация региона Ближнего Востока всё более усиливает напряженность внутри ЛАГ, заставляя некоторых из её членов вставать подчас на совершенно противоположные друг другу позиции.
Несмотря на то, что цели учрежденной в 1945 году Лиги арабских государств предусматривают "укрепление связей между государствами, участвующими в ней, выработку единой политической линии для осуществления сотрудничества между ними, защиты их независимости и суверенитета, для рассмотрения дел и интересов арабских стран", единой линии выработать не получается. Этому способствует ряд противоречий, которые вносят серьезный разлад в организацию.
Одной из первых серьезных трещин в фундаменте ЛАГ стал вопрос относительно действий США в Персидском заливе против режима Саддама Хуссейна в 1990-91 годах. Часть государств Лиги поддержала действия Вашинтона, однако другие отказались приветствовать военную операцию американских войск и их союзников. В числе первых были Саудовская Аравия и Египет, в составе вторых - Ливия, Йемен и Иордания.
Здесь стоит отметить, что та же Саудовская Аравия всю свою сознательную историю действовала исходя из интересов западных стран. Сначала это была Великобритания, затем на смену ей пришли Соединенные Штаты, которые в середине 20 века стали надежным покровителем саудовских королей в обмен на лояльность последних к Вашингтону. Это с одной стороны. С другой стороны, в Лиги имели место и проявления антиамериканизма, выразителем которых была Ливия при Муаммаре Каддафи. Во многом анти- и проамериканские настроения уравновешивало крупнейшее государство арабского мира - Египет, который, находясь между Саудовской Аравией и Ливией, дистанцировался от принятия той или иной стороны, стремясь сглаживать противоречия между отдельными участниками организации.
Всё изменила так называемая "арабская весна". В начавшемся геополитическом хаосе некоторые члены организации оказались не прочь "под шумок" упрочить свои позиции в организации и подмять под себя соседние страны. Так, Катар, стремившийся на тот момент стать одной из ведущих сил на Ближнем Востоке, использовав качестве инструмента для проведения своей политики радикальную исламскую организацию "Братья-мусульмане". В 2011 году она взяла почти половину мест в парламенте переживавшего на тот момент смуту Египта, а в следующем году президентом республики был избран член "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси, которого до того неоднократно обвиняли в связях с радикалами. Однако уже в следующем году в результате военного переворота Мурси был свергнут, а в самом Катаре к власти пришел эмир Тамим, занявший во многом изоляционистскую позицию.
При этом тогдашняя активность Катара явно беспокоила Саудовскую Аравию, которая изначально не поддерживала "Братьев-мусульман", делая ставки на другие радикальные группировки. По сути говоря, вопрос об отношении к "братьям" стал камнем преткновения в отношениях между Саудовской Аравией и Катаром, что значительно подпортило отношения между двумя соседними арабскими странами, которые, к тому же, являются крупнейшими на Ближнем Востоке экспортерами энергоносителей. При этом есть мнение, что свержение того же Мурси произошло на деньги саудовцев, которые, якобы, заплатили за устранение ставленника Катара миллиард долларов.
Неоднозначно была оценена и операция США и начавшаяся в 2011 году операция США и их союзников в Ливии против режима Муаммара Каддафи. В это время ЛАГ принимает решение ввести режим изоляции Ливии, а также обращается к международному сообществу, заявляя о необходимости вмешательства Запада в дела этой страны. Этим ЛАГ сама нанесла своему авторитету непоправимый урон. Организация, призванная защищать государства арабского мира, фактически выступила с призывом бомбить одного из своих членов. Одним из главных проводников подобной политики была Саудовская Аравия, которая, по некоторым данным, спонсировала воевавших на стороне антиправительственных сил конгломерат ливийских повстанческих группировок вместе с Катаром.
После Ливии настал черед Сирии. Однако здесь во многом проамериканская политика Лиги столкнулась с серьезным сопротивлением со стороны самих членов организации. На голосовании по вопросу приостановления членства организации в Сирии в связи с якобы массовыми убийствами мирных жителей со стороны правительственных войск Башара Асада часть стран (Йемен, Ливан) отказалась поддерживать намерения Саудовской Аравии и Катара по устранению Сирийской арабской республики из Лиги. Не послушались Эр-Рияда и Доху также Египет и Алжир, которые вопреки требованиям саудитов и катарцев отказались отзывать своих послов из Дамаска. Окончательно стал очевидным политический раскол в организации, часть членов которой не пожелали прогибаться под требования желающих господства в арабском мире Катара и Саудовской Аравии.
Тем не менее, в ноябре 2011 года Лига всё-таки приостановила членство Сирии в организации. Кроме того, Эр-Рияд и Доха выступили с требованием ухода со своего поста президента республики Башара Асада. Требования были подкреплены щедрыми денежными вливаниями и масштабными поставками вооружений для группировок сирийских повстанцев, в том числе так называемую Сирийскую свободную армию (ССА) - одну крупнейших из воюющих с правительственными силами группировок.
Несмотря на то, что усилия Катара и Саудовской Аравии изолировать Сирию от арабского мира изначально принесли некоторые плоды, поссорить Дамаск с другими арабскими государствами им во многом не удалось. Так, осенью прошлого года Египет и Сирия заявили о восстановлении дипломатических отношений, которые были прерваны в 2012 году взаимным отзывов двух послов. С соответствующим заявлением выступили президент Египта ас-Сиси и глава Совета национальной безопасности Сирии Али Мамлюк. Сближение Сирии и Египта является очевидной пощечиной катарцам и саудитам, которые до сих пор лелеют мечту об уходе Асада.
Таким образом, нынешняя геополитическая нестабильность, а порой и откровенный хаос на Ближнем Востоке естественным образом обнажил серьезные противоречия в рядах её членов. Оказалось, что организация не представляет собой единой монолитной структуры, члены которой готовы защищать друг друга перед лицом общих проблем и вызовов. Наоборот, "арабская весна" и последующие за ней события показали, что несмотря на единство крови, религии и участие в одной организации, члены ЛАГ преследуют свои собственные намерения, из-за чего изначальная цель организации в виде выработки единой политической линии по внутренним и внешним вопросам оказалась совершенно недостижимой.
Прошедший в конце июля мавританский саммит в его неожиданном "укороченном" формате - лишь свидетельство глубокого кризиса Лиги арабских государств, члены которой перестают воспринимать организацию как важную площадку для выработки политического консенсуса. В ситуации, когда все воюют против всех никакого единства быть не может, а в очередной раз повторять всё те же мантры про стремление к миру и необходимости политического диалога желающих всё меньше.
Скорее всего, продолжение геополитического противостояния на Ближнем Востоке еще больше усугубит уже имеющиеся в арабском мире противоречия. Это, в свою очередь, неизбежно поставит вопрос о целесообразности существования Лиги, которая имеет все шансы если не прекратить свою деятельность, то, как минимум, стать очередной декоративной организацией.
Источник: http://politrussia.com