Аравийские сказки
На прошлой неделе мир вспомнил, что значит нефтяной кризис по-арабски. Но если обычно он связан войной или политическими претензиями стран Персидского залива в чей-то адрес, то сейчас ситуация, в результате которой цены на нефть резко подскочили на всех рынках (от 13 до 19 %) возникла в связи с ранее невиданным, атакой сторонних сил на нефтеперерабатывающие мощности Саудовской Аравии, которые по заявлению саудовской стороны привели к падению добычи почти в два раза.
В этой истории много противоречивого, много неясного. Как беспилотные летательные аппараты, пусть даже в количестве пары десятков штук и крылатые ракеты (опять же в весьма ограниченном количестве) могут нанести такой ущерб. Странное направление подлета ракет. Странная реакция средств ПВО (с заявлениями Пентагона о том, что никто бы не справился). Странные метания официальных представителей Саудовской Аравии на произошедшее, то ли обвинять Иран, то ли не обвинять. Странные действия и заявления должностных лиц США, колеблющихся в своих заявлениях от «мы можем сокрушить 15 объектов в Иране» до «важно не допустить возгорания вооруженного конфликта». Странные и противоречивые заявления властей Саудовской Аравии по нефти и возможности ее экспорта, от того, что произошедшее не скажется на поставках, до попыток занять экспортную нефть у других стран и перебои с поставками на Дальний Восток.
Не менее интересны и комментарии сторонних сил, например, заявления России о том, что «Россия считает недопустимыми такие действия, если они были». Эта фраза на уровне издевательства с одной стороны и высшего дипломатического пилотажа с другой.
Все это намешано в потрясающий по своей драматургии клубок отношений, в котором стороны пытаются выстроить свои отношения, определить планы по дипломатической и оперативной деятельности, делают политические заявления и реализуют жизненные интересы.
Ситуация усложняется тем, что события протекают в сложной экономической, политической и дипломатической ситуации незавершенных конфликтов на Ближнем Востоке и в Передней Азии, надвигающегося экономического кризиса и сложных политических игр на различных участках глобального геополитического пространства.
В данном рассуждении я представлю собственное видение ситуации с опорой на известные факты (в том понимании фактов в котором заявление СМИ рассматривается как факт, а не как фейк, поскольку он уже явлен широкой общественности).
Диспозиции
Если верить Саудовской Аравии (а противоречивость заявлений ее руководства вызывает серьезные основания полагать, что верить в полном объеме им не следует) королевство подверглось атаке со стороны движения «хуситов» (Йемен).
Это вряд ли вызовет какие-либо вопросы, так как в Йемене уже несколько лет ведется гражданская война между силами ныне покойного президента Али-Абдаллы Салеха и про саудовской оппозиции, которая на некотором этапе данной войны переросла в иностранную интервенцию и фактически превратилась в полноценную войну между коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией с участием совокупности арабских государств и шиитским движением Али Ансар Аллах, состоящего из представителей народности хуси, Это движение перевело войну из разряда внешней оккупации Йемена в категорию – диверсионная война на территории противника. Хуситы регулярно утраивают рейды на территорию королевства, контролируя ее часть в южных провинциях (когда то бывших северными провинциями Йемена, кстати), обстреливают старыми советскими (оставшимися в наследство от йеменской-советской дружбы, а на территории Северного Йемена были даже советские военные базы, например на острове Сакорта) и сравнительно новыми иранскими ракетами саудовские военные базы, порты, нефтяные прииски и иные объекты. Некоторые ракеты долетали до Эр-Рияда, столицы королевства, что в принципе говорит о том, что ничего экстраординарного в обстреле нефтяных станций в общем то нет. Все привычно. За исключением результатов. На это раз они превзошли все возможные ожидания. Если ранее в самые первые часты после атаки говорилось о «нескольких безбилетниках», то сейчас речь идет о хорошо скоординированной атаке из 17 безбилетников и 7 крылатых ракет. А это уже не шутки.
Однако учитывая, что движение хуситов уже взяло на себя ответственность за нападение, то вроде бы вопрос решен? Но нет.
Более того, все новая и новая информация начала появляться только после того, как американцы представили свои спутниковые снимки окрестностей, подвергшихся атаке промышленных объектов Саудовской Аравии, при этом сопровождая это заявлением о причастности к нападению Ирана. Первоначальные заявления Саудовской Аравии о причастности хуситов и более того, осуществление налетов авиации королевства на города контролируемые йеменскими шиитами вроде бы не оставляли вопросов в том, кто именно причастен к атаке. Однако методичная работа США как по линии Пентагона, так и других ведомств, видимо принуждает власти королевства пересматривать свои первоначальные показания. В субботу на пресс конференции министр иностранных дел Саудовской Аравии солидаризировался с американской версией и обвинил Иран в атаке на нефтяные объекты. При этом ни первоначальные свои заявления, ни то, что удары нанесены со стороны противоположной месту расположения Ирана дипломата не смутили. Видимо способность США убедить власти королевства оказались гораздо сильнее, чем нежелание ввязываться в конфликт с Ираном. В ракурсе такого конфликта, что очевидно, Саудовская Аравия рискует быть самой пострадавшей стороной, так как защититься от удара Ирана попросту не сможет. Но если для Ирана любой конфликт будет битвой с врагами за выживание Ирана, то зачем это все нужно Саудовской Аравии, кроме как сыграть на интерес США не ясно никому.
Но вернемся к событиям. Что произошло? Скорее всего налет хуситов в прошлую субботу был. Он не мог не быть, поскольку это обычная традиционная часть борьбы движения за свободу Йемена. Но у хуситов нет средств, позволяющих даже с 17 беспилотников и 7 крылатых ракет уничтожить функционал двух промышленных объектов за тысячу километров от места расположения сил хуситов да еще и под прикрытием немаленькой группировки ПВО. Сколь бы ни были провальными Пэтриоты и прочие системы противовоздушной обороны, сопровождавшие подвергшиеся атаке объекты они могли бы перехватить хоть что-нибудь, т.к. судя по кадрам повреждений каждая из ракет и все беспилотные аппараты достигли цели и причинили максимальный вред! Но это крайне проблематично даже с точки зрения простой логики. Ни одна ракета и ни один беспилотник не сбиты (хорошо, проворонило ПВО, американские и французские системы небоеспособны), все они достигли целей (странно, что ни у одного не отказал двигатель, навигационная система, система управления или что-то еще), все попали в цели с ювелирной точностью (а судя по фотографиям с места и снимкам из космоса, места пробитий на оборудовании находятся на одних и тех же координатах по высоте и расположению), наконец всеми ударными средствами нанесен максимальный урон … Ну все конечно бывает, но как говорил Станиславский «Не верю!».
Что происходило на самом деле, скорее всего? Атака хуситов была. Но это было несколько беспилотников (2-3 штуки) с целью причинить вред, вызывающий шум в СМИ но не более. Это прошло успешно. Средства ПВО на такую цель не среагировали самолеты куда-то попали, м.б. даже что-то повредили. Но никак не на прекращение добычи половины саудовской нефти! Тут вероятно в дело вступила саудовская жадность. Королевство уже несколько лет страдает от низких цен на нефть. Их бюджет скроен из расчета 70 долларов за баррель, а средства в фондах стремительно тают. Денег же на разные проекты и поддержание стабильности нужно много. Более того, для поддержания цен на нефть пришлось пойти на соглашение об ограничении добычи со странами ОПЕК и Россией. А тут сам господь посылает такой прекрасный повод, чтобы немного нажиться на ситтуации.
Заявить в ответ на незначительный налет о том, что прекращена поставка нефти вполне возможно. При этом, цены на нефть взлетают, даже не смотря на заявления США о готовности распродавать нефтяные резервы! И вот уже нефть стоит 63-66 долларов за баррель, что лучше, чем, например, 55 долларов. При этом, если реальные мощности не повреждены это не помешает не только поставлять нефть, но и можно будет попытаться продать на панике большие объемы. Весьма вероятно, что так и было сделано. Но ….
Но тут вмешались американцы. Сначала с робкими попытками Помпео натянуть иранский след на глобус Ближнего Востока, потом, спустя несколько дней подоспевшие спутниковые снимки … Где разрушения оказались меньше чем ожидалось, но больше, чем от рядового налета 2-3 дронами.
Я полагаю, что ударов было два. Вслед за первым, который действительно нанесли «хуситы» с помощью нескольких беспилотников последовал второй, уже американский с использованием опять же беспилотников и крылатых ракет, замаскированных под Иранские. Почему замаскированных? Потому что нашли обломки чег- то похожего на иранское. Было ли это именно тем, что повредило объекты на нефтезаводах? История умалчивает. Вполне возможно, что удар был сделан одним, а представлено совершенно другое.
Очевидно, что сейчас Ирану нет никакого резона устраивать такие провокации, которые могут закончится большой войной. Тем более, что укрепляется сотрудничество с Китаем (контракты на 400 миллиардов), налаживаются связи с Россией (как в рамках переговорного процесса по Сирии, в рамках встречи в Анкаре Путина-Эрдогана-Рухани), укрепляются позиции в Ираке и Ливане. Идет конструктивный диалог по сохранению сделки по мирному атому со странами ЕС. Нет никакого резона устраивать большую провокацию по Саудовской Аравии.
А вот у США резон есть. Конфликт Ирана и Саудовской Аравии - это хрустальная мечта США, позволяющая решить если не все, то большую часть их проблем.
Есть ли у США иранские ракеты и беспилотники? Да, есть. В виде по крайней мере тех же обломков, которое удалось насобирать в Ираке, Сирии и том же Йемене. Уж что, что, а стабилизаторы от иранских ракет вот уж совершенно не представляют собой музейную редкость. Ударить можно и чем-то другим, или вообще просто инсценировать удар если иметь доступ прямо к месту события. У США такой доступ скорее всего был. Более того, это полностью объясняет безрезультативность работы ПВО. Если нет налета, а есть инсценировка, то откуда взяться чему то сбитому. Хотя могли бы для проформы разбросать еще обломков и сказать, что это результат работы ПВО против сотен жутких иранских ракет. Но это уже для придирчивых, в тот момент, вероятно было нужно просто организовать картинку. Ее и организовали.
Саудовская Аравия попыталась защититься, предложила комиссию ООН для проверки последствий нападения, начала юлить с тем, что восстановление добычи может быть осуществлено очень и очень быстро. Франция опять же высказалась за участие в расследовании. Полагаю, они бы определили что угодно, кроме иранского следа, ибо такова геополитическая игра.
События
Если говорить о том, что же все-таки произошло, то стоит заранее констатировать следующий факт. Достоверной информации о произошедшем мы никогда не узнаем. Слишком вокруг этой истории наверчено много разных интересов. А там, где есть чьи-то интересы, там нет места абсолютной правде. Лее того, реально произошедшее совершенно не важно, поскольку стороны сами рисуют тот вариант реальности, который этим самым сторонам нужен.
Первое. Страны экспортеры нефти получили отличный повод повышения цены на нефть и безусловно будут пытаться выжать его по полной. Цена конечно упадет, особенно на информации о сокращении экономических показателей в отдельных странах, но на пару-тройку недель более приятные для них цены обеспечены.
Совершенно на ином уровне геополитическая игра. В ней собраны две плоскости. Это напряжение вокруг Ирана и общий фон на Ближнем Востоке. Если говорить о первом, то после визита председателя КНР в Иран и соглашений об огромном пакете коммерческих контрактов Иран в очередной раз становится для США камнем преткновения к многим ленточкам переустройства мира по их (американским сценариям).
Война, в которую был бы включен Иран, но без серьезного американского присутствия, для США практически панацея от всех бед.
Во-первых, война на Ближнем Востоке - это падение поставок нефти оттуда. США уже мало зависит от поставок нефти с Ближнего Востока, они сам экспортеры и сами производители достаточного объема нефти внутри США. Высокие цены на нефть поднимут сланцевую нефть в США из зоны убыточности, сделав ее вполне соответствующим. Кроме того, США имеет возможность получить контракты незакрытые участниками конфликта, а в той ли иной степени уменьшение поставок будет из Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Кувейта, Катара, ОАЭ, Омана, Бахрейна. А это уже не просто объемы замещения, а колоссальные объемы замещения.
Во-вторых, конфликт Саудовской Аравии и Ирана - это возможность больших трудностей для противников США в торговой войне. От потерь, связанных с обрушением торговых контактов с Ираном пострадает и Китай и страны ЕС. Для целей лидерства в мировой торговой войне США это очень хорошо.
В-третьих, большая война - это большие военные поставки. Учитывая, что практически все вооружение стран Персидского залива - это практически американское вооружение его обслуживание, поставка боеприпасов и прочее - это огромные плюсы американской экономике, для которой ситуация будет напоминать ситуацию мировых войн, когда воюют другие, а США богатеет на военных поставках.
В-четвертых, мировой кризис никуда не делся. Но если сейчас в обозримой перспективе он готов разразиться именно в США, то в случае конфликта на Ближнем Востоке он будет, во-первых, оттенен ростом цен на нефть, ослаблен за счет роста военных поставок США, а, во-вторых, начнется уже точно не с США, а как раз с Ближнего Востока и стран, с которым Ближний Восток торгует активнее всего, что тоже немаловажно.
Но есть и другая сторона вопроса. И Саудовская Аравия, и Иран осознают, что конфликт между ними им на пользу не пойдет. И если для Ирана такой конфликт - это проблемы с инфраструктурой портов в Персидском заливе и потенциальные авиационные удары по промышленным объектам, не прикрытым ПВО, как минимум, то для Саудовской Аравии это безусловный конец. Иран способен полностью вывести из строя Саудовскую инфраструктуру в Персидском заливе, перекрыть Ормузский пролив, организовать атаки на места нефтедобычи. Как итог – большие потери, полуразрушенная экономика и вероятно, разделение государства на несколько частей, т.к. территорию исламский святынь и территорию шиитских племен удержать будет крайне сложно. Саудовской Аравии - это совершенно не нужно.
США сделало уже все возможное. Представило снимки, сделало заявления, обвинило Иран в чем можно, пообещало помощь КСА и тут же отказалось от своего заявления, внесла несколько иранских организаций в санкционные списки, заявила о передаче КСА какого-то оборудования, призванного обеспечить защиту (и это после несработавших систем ПВО), заявила об отправлении на Ближний Восток еще одной партии американских солдат. Только еще вону не объявила.
Такова диспозиции текущего момента. Но игра еще не кончена. Вполне возможны следующие шаги.
Следствия
К чему приведет эскалация. В тех ракурсах, которые мы видим ни к чему. Кроме США (отчасти Израиля, который при этом сейчас больше занят попыткой понять, чем для него кончились очередные выборы в Кнессет и кончились ли) в войне больше никто не заинтересован.
Да, США удалось склонить Саудовскую Аравию к тому, чтобы заявить об иранской ответственности за нападение. Но это не означает, что Саудовская Аравия тут же кинется воевать с Ираном. Саудовской авиацией уже нанесен удар по Йемену. Возможность сказать, что ответственные получили возмездие у них есть. А лезть на верную гибель у них желания нет. В конце концов, у Саудовской Аравии скоро будет очередная смена короля, а это для саудидов важнее всего, так как получить в ненужный момент вместо войны с соседями войду (еще войну) гражданскую совершенно ущербный вариант.
Но это лишь в случае, если ситуация будет идти по стагнационному варианту. Со всей очевидностью Лига арабских государств осудит действия Ирана, но это не будет иметь никаких последствий, а ООН в совбезе которого сейчас председательствует России попросту заблокирует принятие какой-либо резолюции по ситуации в КСА, если там будет намек на возможную войну с Ираном.
Но ситуация может быть не такой простой, если за этими событиями последуют какие-то иные. Варианта собственно два.
Первый. Очередная провокация простив КСА. Обстрел нефтяных скважин, НПЗ, портов, дворцов в Эр-Рияде не важно, чего именно с мгновенно ответной атакой по Ирану в исполнении США от имени Королевства. Устроить такую провокацию могут как штаты, так и некоторые другие игроки, например, Израиль или Великобритания. Но последствия будут целиком зависеть от реакции Ирана. В случае массированного военного удара война будет, в случае отказа от такового Саудовская Аравия сама не полезет в войну.
Второй. Это разжигание войны против Ирана где-то еще с втягиванием в нее Саудовской Аравии. Вряд ли в это мире найдется много самоубийц. Но много и не надо. Вполне достаточно какой-либо провокации. Например, взрыв у американского посольства где-либо с обвинением во всем Ирана. Следующим шагом удар по Ирану (15 объектов Трампа) и ответный удар уже по Саудовской Аравии. Такой шаг опять же никому, кроме США не нужен.
Надеемся, что текущие события не приведут ни к каким новым эскалациям. Но жить в наше время становится все более и более тревожно.