Главная » 2021 » Май » 9
17:00

Ardelfi: Взгляд на закат светлого будущего

Ardelfi: Взгляд на закат светлого будущего
Смотрел документы разных добывающих компаний, которые пишутся в позитивном тоне, но всё как-то в негатив складывается по многим металлам. Для начала, принятое уже как данность электрическое будущее выглядит туго натянутым на глобус на этой картине. В двух словах, чтобы до 2030 хватало меди, нужно профинансировать и построить все без исключения известные месторождения на планете, чего заведомо не будет и не может быть. Поэтому медь будет в дефиците, с очень интересными ценами; либо противоположный вариант кризиса без конца, когда каждый год труднее и беднее прошлого.

Другая хотелка -- декарбонизация через развитие ядерной генерации. Однако сейчас цена урана ~вдвое ниже чем его себестоимости, потому добывать его не торопятся, а всё что уже нашли, предполагается разрабатывать только при росте цен. Также на картинке показано что лучше не тупить с быстрыми реакторами и закрытым циклом в надежде что с ураном всё будет хорошо ещё восемьдесят лет. Специально обученные люди очень хвалят Казатомпром, но его просто не хватит на всё.

Ещё одна хотелка от мистера Маска, который заказывал побольше никеля. Картинки нет под рукой, но она примерно такая же, с разрывом между хотелками и реальностью. За десять лет никто и никак не может увеличить производство никеля в разы. То же самое с кобальтом, независимо от успеха или провала перехода на соотношение 8+1+1 или даже 9+0.5+0.5 (никель+кобальт+марганец) в батарейках. На железо-фосфатных можно ездить, но недалеко и не быстро -- электрическому автобусу подойдёт, автомобилю нет.

Пока не озвученная, но уже фактически неизбежная хотелка от водородизаторов -- рутений, иридий, платина и палладий. Также никто не сможет и не захочет закрывать дефицит этих металлов просто из-за его существования. Это не является препятствием для водородизации, поскольку пиролиз метана лучше чем электролиз воды во всех отношениях, и пиролиз не требует редких металлов; также потребление водородно-электрического транспорта может существенно не изменить сумму потребления платины и палладия в транспорте, хотя для некоторых функций нужен именно рутений. Но дефицит и рост цен по модели палладия возможен и вероятен.

Всё это складывается в странное электрическое будущее, в котором попытки избавиться от нефтегаза и угля провалились, и попытка сокращения их использования наверно тоже, отчасти из-за феерически потраченного на добычу крипты (потребление майнеров уже сравнялось со всей Норвегией, пишут о расконсервации старых угольных станций без подключения их к сети) и прочих подобных технических извращений; сразу многие металлы в дефиците и из-за сокращения добычи, и из-за роста спроса; и невозможность вернуть всё как раньше приходится совмещать с непониманием как действовать дальше, потому что всё тут написанное уже следует из общедоступных материалов, но лпрам это не помогло.

Особый интерес представляет вынужденная замена меди. Заменять в общем-то нечем, кроме двух вариантов: алюминий или графен. Вряд ли графен достигнет того уровня технологической готовности и экономической доступности, чтобы сколько-нибудь заменять медь -- это вариант для "после 2050 года" (то есть не при нашей жизни). Остаётся алюминий, который может быть просто алюминием с большим сопротивлением, трудностью пайки, коррозией и прочими прблемами; также он может быть не просто алюминием, учитывая водородизацию, а гиперпроводящим алюминием -- это эффект снижения сопротивления до смешных ненулевых значений при 20К, что как-бы случайно совпадает с температурой жидкого водорода. Очевидно что ни в печатных платах электроники, ни в проводке, ни где угодно 20К не будет; однако для электросети и крупного транспорта этот вариант принципиально небезнадёжен, особенно если медь подорожает в разы, будет труднодоступной или даже необщедоступной. Интересный эффект и интересные перспективы его внезапного "открытия" лпрами.

В целом получается картина светлого будущего в мрачных тонах: не будет как мечтается, либо будет очень не для всех, либо для некоторых не будет вообще. Всё сразу несколько выправляется, если на стороне спроса исчезает один крупный потребитель с высоким уровнем жизни и большим населением, вроде штатов или Европы, но сокращение запасов и обеднение руд делает неизбежным сокращение добычи. Что там насчитали в USGS, похоже на подсчёты запасов угля в Англии, где получилось "на 1100 лет", а на самом деле было совсем иначе. Сейчас аналогично складывается почти со всеми металлами, да и не только металлами. А до тех пор понятно на что фантики менять.


"Если отбросить невозможное, оставшееся окажется правдой, даже если оно немыслимо." Не так ли, мистер Спок?

 



Просмотров: 506 | Добавил: kravcov_ivan | Ardelfi: Взгляд на закат светлого будущего | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх