Главная » 2016 » Июнь » 7
22:10

Атака исламистов в Казахстане. Новый фактор дестабилизации

Атака исламистов в Казахстане. Новый фактор дестабилизации
В прошедшее воскресенье, 5 июня 2016 года, Казахстан пережил крупную террористическую атаку - в Актобе на военную часть и два оружейных магазина совершили нападение 27 вооруженных исламистов. Они убили 6 человек, 38 ранили. На данный момент сообщается об уничтожении 13 боевиков, четыре ранены, семь находятся в розыске. В городе действует «красный» уровень террористической опасности, отключен интернет. Во всем Казахстане на 40 суток введен умеренный «желтый» уровень.
Спустя сутки, 6 июня Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил о предотвращенном государственном перевороте и назвал его организаторов: это крупный бизнесмен Тохтар Тулешов; бывший заместитель генпрокурора Казахстана Ильяс Бактыбаев; бывший начальник ДВД ЮКО, генерал-майор Хибратулла Доскалиев и бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО, полковник полиции Сакен Айтбеко, действующие командиры войсковых частей, полковники Бекзат Жумин и Кайрат Берлибаев
Они обвиняются в инициации и поддержке протестов против земельной реформы, организации беспорядков и подготовке к вооруженным выступлениям.
Прямой связи между событиями в Актобе и попыткой майдана в Алматы 21 мая пока не наблюдается, но очевидно, что исламисты-салафиты в Казахстане вышли из подполья и могут стать одной из ударных сил будущих беспорядков. Учитывая географическую и политическую близость Казахстана к России, такая угроза становится чрезвычайно актуальной и для российских служб безопасности. Откуда в Казахстане террористы-джихадисты и как они могут быть использованы в попытке политической дестабилизации до сегодняшнего дня одной из самых безопасных стран Евразии?
«Исламская весна»
Салафизм начал проникать в Казахстан с первых лет после распада СССР через миссионеров из арабских стран. Начиная со второй половины 1990-х годов, данное религиозное течение получило широкое распространение на западе республики - в Мангистауской, Атырауской и Актюбинской областях. По оценке американского эксперта фонда «Наследия» Джейкоба Зенна, на территории западного Казахстана 70% молодых людей от 13 до 30 лет находятся под влиянием салафизма.
Несмотря на то, что силовые структуры Казахстана начали преследование членов салафитских групп ещё с 1999 года после принятия «Закона о борьбе с терроризмом», долгое время власти республики не придавали проблеме по-настоящему серьёзного значения. Число приверженцев салафизма продолжало расти, чему способствовало возвращение в республику казахстанцев, ещё в 1990-е годы уезжавших на учёбу в религиозные центры Саудовской Аравии, Египта, Турции, Пакистана.
 
Более того, Казахстан стал играть роль своего рода перевалочной базы в логистических цепочках перемещения исламистов из-за рубежа на территорию постсоветского пространства и в обратном направлении.
 
В первой половине 2000-х годов началось активное вовлечение казахстанцев в деятельность террористических организаций в ближнем и дальнем зарубежье, а со второй половины 2000-х стало расти число граждан Казахстана, привлекаемых к уголовной ответственности за участие в экстремистской и террористической деятельности уже непосредственно на территории республики.  К примеру, в 2008 году в Атырау была создана законспирированная террористическая группа «Казахский исламский джихад», а летом 2011 года уже в Афганистане ее члены объединились в международную террористическую организацию «Джунд аль-Халифат».
В 2010 году председатель КНБ РК Нуртай Абыкаев официально признал факты участия казахстанских граждан в террористической деятельности, распространения радикальной идеологии на территории республики и реальности угрозы терроризма для Казахстана. А спустя пять лет, в июне 2015-го, глава казахстанского комитета безопасности признал:
 
Мы сталкиваемся с массированной вербовкой, пропагандой идеологии экстремизма и терроризма через интернет, через нелегальное проникновение в страну экстремистской литературы и разных миссионеров.
Нуртай Абыкаев
В 2011-2012 годах в республике произошёл резкий всплеск активности местных радикальных групп, сопровождавшийся серией громких терактов и антитеррористических операций. Именно в это время проблема религиозного экстремизма и терроризма была, наконец, признана на самом высоком уровне, однако власти предпочитают по возможности замалчивать факты проявления террористической активности, дабы не будоражить общественность. Тем не менее в обстоятельном докладе Марата Шибутова и Вячеслава Абрамова «Терроризм в Казахстане» перечисляются все примеры такой активности и раскрывается вся сложность возникшего перед Казахстаном вызова.
Все последние годы спецслужбы республики ведут активную борьбу с религиозным экстремизмом, подразделения специального назначения занимаются интенсивной боевой подготовкой с упором на антитеррористическую деятельность. Однако, несмотря на все усилия казахстанских силовиков, салафитское подполье в республике продолжает функционировать и вербовать новых последователей, чему в немалой степени способствует нездоровая социально-экономическая ситуация в стране. Помимо регионов Западного Казахстана сильное влияние салафитов распространилось и на Южно-Казахстанскую область. Активная пропаганда идёт не только в мечетях, неподконтрольных Духовному управлению мусульман Казахстана, но и в учреждениях уголовно-исполнительной системы, где отбывают сроки осуждённые за религиозный экстремизм.
 
В последние два года в связи с событиями в Сирии резко возросло число случаев вербовки граждан Казахстана в ряды боевиков запрещенного на территории России «Исламского государства» (ДАИШ). По разным оценкам, там воюет 250-300 казахов.
 
Многие из них уехали в Сирию и Ирак вместе с семьями: по оценке КНБ, жен и детей около 200 человек.
Идёт массированная пропаганда идей радикального исламизма, в республику нелегально проникают иностранные миссионеры и завозится экстремистская литература, местные салафитские структуры получают финансирование из-за рубежа. Одновременно с укреплением салафитских структур в Казахстане и расширением их ресурсной базы активизируется деятельность экстремистских группировок в центрально-азиатских республиках и усиливается давление исламистов с территории Афганистана, которые регулярно проверяют на прочность границы Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Кроме того, наблюдается возросшая активность экстремистских группировок в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, который, равно как и Центральная Азия, представляет особый интерес для ДАИШ благодаря наличию там мощного протестного потенциала.
Помня о том, кто из наших зарубежных «партнёров» активно использует исламистов в своих геополитических целях, можно сделать вывод, что экстремистским группировкам в центрально-азиатском регионе отводится роль крайне эффективного инструмента дестабилизации. И помимо своей собственной игры они, вольно или невольно, будут играть и в чужую игру. Ещё год назад казахстанский журналист Амир Касенов сделал прогноз о заготовленном США для Казахстана проекте «исламской весны». Успешная реализация подобного проекта позволит США превратить республику в плацдарм для действий исламистов против России и Китая, своих «главных соперников за мировое доминирование», а богатые природные ресурсы Казахстана станут при таком развитии событий бесценным бонусом.
Исламисты и майдан
В апреле-мае текущего года в Казахстане прошла первая часть майданного спектакля, в которой главная роль была отведена либерально-националистической оппозиции. Репетицию же второй части спектакля мы, похоже, видели 5-6 июня в Актобе. При этом не стоит демонизировать Тохтара Тулешова, обвиняемого в подготовке насильственного захвата власти, и приписывать ему влияние абсолютно на все силы, вовлечённые в процесс организации и информационного обеспечения казахстанского майдана. Скорее всего, он был одним из местных исполнителей и «кошельком» проводимого из-за рубежа проекта «демократизации» Казахстана, как Фирташ или Коломойский на Украине.
В ходе протестов против земельной реформы казахстанские исламисты никаких активных действий не предпринимали. Они, так же как либералы и национал-патриоты, занимались агитацией среди целевой аудитории в общем пропагандистском ключе, но с небольшим нюансом. К стандартной оппозиционной риторике салафиты регулярно добавляли сообщения о притеснениях и преследованиях мусульман в России и Китае, то есть направляли антироссийскую и антикитайскую пропаганду, которой характеризовалась майданная информационная кампания, в нужное им русло.
 
Попытка гражданских активистов протестного движения устроить майдан 21 мая провалилась, и спустя две недели на сцену вышли исламисты.
 
Не беремся однозначно утверждать, действовали ли они по своему собственному плану или их настоятельно попросили выступить, но факт заключается в том, что трагические события в Актобе практически сразу были использованы оппозицией для усиления информационно-психологического нажима на власти республики.
Наряду с откровенно бредовыми вбросами о том, что события в Актобе стали результатом провокации казахстанских властей с целью использовать их в качестве повода для ужесточения репрессий против оппозиции или российских спецслужб, намеревающихся запустить в Казахстане «сирийский сценарий», чтобы затем сыграть роль миротворцев, главным направлением пропаганды оппозиции в настоящее время становится тезис о том, что власти сами виноваты в таком развитии событий, так как зачистили все легальные оппозиционные силы. Получившийся вакуум заполняют радикальные элементы, и теперь вместо мирных протестующих властям придётся иметь дело с вооружёнными и готовыми воевать исламистами. Узнаваемый почерк - создать проблему и угрозу безопасности, а потом обвинить в ней либо местные власти, либо Россию. В идеале же - стравить Москву и Астану.
Есть ещё одно интересное обстоятельство, говорящее о том, что внешние вдохновители майданного движения в Казахстане постараются использовать исламистский фактор для дальнейшей дестабилизации обстановки. 6 июня «Радио Свобода» опубликовала новостную статью о событиях в Актобе, в которой среди прочего говорится:
 
«Некая Армия Освобождения Казахстана в заявлении для международных СМИ взяла на себя ответственность за события в Актобе. В обращении, в частности, говорится, что это был "первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана" против "диктатуры клики Назарбаева"».
"Радио Свобода"6 июня 2016 года
Эту информацию со ссылкой на первоисточник, то есть на «Радио Свобода», в тот же день не задумываясь растиражировали как казахстанские, так и зарубежные СМИ - в том числе, «авторитетное» Би-би-си. Но в Казахстане никто не знает о такой «армии», и на вопрос журналистов казахстанского сайта 365info.kz «Кто придумал "Армию Освобождения Казахстана?"», в спецслужбах ответить не смогли. Логично предположить, что о ней знает только «Радио Свобода» и его заказчики из ЦРУ. В общем, театральное действо продолжается, роли определены, выход по расписанию.
Во всей этой ситуации крайне тревожит тот факт, что при отсутствии экономических улучшений в стране протестный потенциал в казахстанском обществе будет только возрастать, а масса людей из социально уязвимых слоёв крайне чувствительна к лозунгам социальной справедливости, которыми и привлекают новых сторонников исламисты.
Это значит, что проект «исламской весны» для Казахстана на самом деле может быть реализован.
 
 
 
Источник: http://politrussia.com


Просмотров: 760 | Добавил: wpristav | Атака исламистов в Казахстане. Новый фактор дестабилизации | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх