В настоящее время внимание многих приковано к искусственно нагнетаемой напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном. За этой завесой остались практически незаметными усилия США и Израиля по организации майдана в Азербайджане, так как именно эта страна является ключом к Ирану. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Противостояние Иран - КСА
Попытка взломать иранский сейф извне путем проведения прямой военной агрессии — очень рискованная и дорогая. США в подобную авантюру не полезут, да это им и не нужно, ведь они не зря начали постепенное снятие санкций с Ирана. Попытки спровоцировать Иран на агрессию против Саудовской Аравии обречены на провал, так как у Ирана все в порядке по сравнению с тем положением, в котором оказалась Саудовская Аравия. Страны исламского мира, такие как Пакистан или Египет, воевать за Саудовскую Аравию также желанием не горят.
Буквально на днях появилось сообщение, которое интенсивно начало распространяться в интернете. Смысл его в том, что Пакистан якобы угрожает стереть с лица земли Иран ядерным оружием, если тот причинит вред Саудовской Аравии. Это сказал начальник штаба армии Пакистана генерал Рахил Шариф, встретившись с принцем Саудовской Аравии, а по совместительству министром обороны этой страны Мохаммедом Бен Салманом, прибывшим с визитом на базу в Равалпинди.
А перед этим прошла новость о том, что Саудовская Аравия перевела Пакистану много денег. За что? Неизвестно. На лицо попытка заинтересованных товарищей перевести внимание общественности на события вокруг Ирана и Саудовской Аравии. От чего отвлечь? Напрашивается Азербайджан. Кому это выгодно? США и немного Израилю.
Технология майдана
Перед тем как перейти к Азербайджану, хотелось бы еще пару слов добавить по поводу технологий майдана. Методичка по проведению майдана в отдельно взятой стране не меняется и представляет собой вполне работоспособный инструмент.
Когда руководство страны-жертвы уступает давлению, то майдан проходит в «лайт»-версии. Когда руководство страны-жертвы упорствует и противодействует майдану, начинает действовать «стронг»-версия.
Как примеры проведения Майдана в «лайт» версии можно привести такие страны, как Тунис, Молдавия, Украина, Грузия, Египет. А примеры проведения Майдана в «стронг»-версии — Ливия и Сирия.
Майдан по-азербайджански
Теперь можно перейти к ситуации вокруг Азербайджана. Ранее уже описывалась складывающаяся вокруг него обстановка. Нужно напомнить, что население Ирана составляет 78,5 миллионов человек, из которых до 1/3 — это азербайджанцы, проживающие, в основном, в Иранском Азербайджане (северо-запад Ирана), где они являются крупнейшим и единственным национальным меньшинством, не принадлежащем к иранской языковой семье.
В случае прихода к власти в Азербайджане сил, не дружественных к Ирану, они могут попробовать создать в этой стране этническую проблему и попытаться разрушить Иран изнутри.
Нужно учитывать, что Азербайджан — это страна-экспортер углеводородов, которая сильно зависит от цен на сырье. А в 2015 году они значительно снизились, в связи с чем произошла девальвация азербайджанской национальной валюты маната. По итогам 2015 года, курс доллара США вырос на 98,7%. Основной девальвационный удар (в 50%) пришелся на вторую половину декабря 2015 года (те из читателей, кто платят кредиты, налоги и прочее, должны прочувствовать этот момент).
Параллели. Тунис-Азербайджан-Украина-Сирия
Хочу напомнить, что в схожих условиях начинался майдан в Тунисе (Финиковая или Жасминовая революция). Спусковым механизмом тогда послужил акт самосожжения 17 декабря 2010 года уличного торговца в Сиди-Бузид Мохаммеда Буазизи. Во что превратился некогда зажиточный Тунис, вы без особых проблем найдете в интернете.
И вот 7 января 2016 года в интернете появляется сообщение, что в Азербайджане завхоз средней школы №4 Нефтчалинского района 63-летний Алик Новрузов совершил акт самосожжения. Причиной попытки суицида (со слов распространителей) стал долг банку по кредиту, который Новрузов не смог оплатить. Борцы за права человека наперебой смаковали эту тему и клеймили позором «тоталитарный» Азербайджан и его руководство.
Уже 13 января 2016 года в некоторых районах Азербайджана (в Физулинском, Сиазаньском, Ахсуйском, Ленкоранском) начинаются «стихийные» митинги и протесты. «Онижедети», а также прочие «активисты» и «правозащитники» еще не режут головы и не снимают кожу с полицейских, военных и прочих, еще живых, но ненавистных им людей. Это еще впереди, а пока они протестуют против повышения цен на продовольственные товары, безработицы и проблем с выплатой зарплат, и (на минуточку — это в мусульманской стране!) они недовольны запретом на продажу алкоголя за наличные. Кстати, на Украине люди хотели кружевные трусики.
Но логика мало кого интересует, особенно она не волнует тех, кто раскачивает эту тему.
Точно такие же вещи наблюдались и в Сирии, когда там только начинались «стихийные» протесты, после чего у «активистов» вдруг появилось оружие, да еще по всей Сирии оказались вырыты сотни километров подземных коммуникаций.
Так что можно смело считать, что в Азербайджане подготовка к майдану завершена и началась первая активная фаза, за которой неизбежно последует обострение и переход ко второй активной фазе вне зависимости от действий азербайджанского руководства, т.е. «активисты» будут нагнетать ситуацию, а любые уступки властей считать проявлением слабости.
Будни майдана
Давайте немного окунемся в события, разворачивающегося на наших глазах в Азербайджане. В 90 км к северу от Баку находится город Сиязан, там, по сообщениям СМИ, полиция нетолерантно применила против «протестующих» слезоточивый газ и арестовала часть из них. И вы не поверите: «Мы слышали звуки выстрелов. Выстрелы производились около школы. Дети в страхе возвращаются домой», — сообщают «свидетели». А 13-летний школьник госпитализирован с отравление слезоточивым газом. Правда, знакомый почерк? Где-то это уже было.
«Онижедети» из города Ахсу в 127 км от Баку, также решили «покачать права» перед местными властями. А международным СМИ даже стало известно, что происходит в деревне Балабехменли (даже название которого тяжело выговорить) Фузулинского района, где люди «сильно» возмущены, хотя эти самые представители СМИ сам Азербайджан на карте затрудняются найти.
Особую озабоченность у «правозащитников» вызывают задержания «активистов» полицией. Так, в Лимане в Ленкоранском районе на юге Азербайджана были задержаны двое «активистов». Ими оказались представитель партии «Мусават» Иман Алиев и глава районной организации партии Народного фронта Назим Гасанли, которые были арестованы решением суда на 30 суток. Всего в Азербайджане было задержано более 50-ти «активистов», а со стороны полиции имеется несколько раненных.
Властям Азербайджана нужно обратить особое внимание на роль СМИ по активному раскручиванию майдана, где стоит выделить youtube-канал «MeydanTV» (Майдан-ТВ). Следует также обратить внимание на социальные сети, через которые ведется пропаганда и организация дальнейших действий «активистов».
Особенности
Особое значение тут имеет фактор Турции, так как по её поведению будет видно, сдала она Азербайджан или нет. Если Турция настроена на дальнейшую конфронтацию с Россией и Арменией и на активизацию боевых действий в Нагорном Карабахе, то она будет поддерживать майдан (открыто или нет, это не важно). Но пока говорить о том, что Турция поддержит майдан в Азербайджане, преждевременно. У нее своих проблем хватает.
Транзитной страной для майдана, в любом случае, будет Грузия, через территорию которой пойдет братская помощь от мировой демократии. Так что властям Азербайджана, Армении и России уже сейчас нужно оказать соответствующее воздействие на её руководство.
Нужно также учитывать, что многие представители элиты Азербайджана, как и других стран бывшего СССР, связаны с международными финансистами, которые будут с удовольствием их использовать. Все, как в Киеве.
На этом фоне абсолютно понятно решение президента Азербайджана, который незадолго до этого отправил в отставку министра национальной безопасности и начал реорганизацию профильных структур, которые буквально кишели различной зарубежной агентурой. Думаю, никому не нужно напоминать, какую роль сыграло СБУ в Украине при подготовке, организации и проведении местного майдана. Хочется верить, что руководство Азербайджана выучило этот урок.
Стоит отметить как положительную жесткую реакцию местных полицейских, их решительные действия по пресечению провокаций и беспорядков, что говорит о том, что полиция и её руководство на стороне действующей власти.
Но то, что мы наблюдаем сейчас — это лишь первые шаги Майдана, а это значит, что скоро у руководства Азербайджана появится еще больше проблем.
Надеюсь, что Азербайджан как государство устоит, а руководство справится со своими обязанностями, проявив твердость, жесткость, решительность и мужество, в чем бы его ни обвиняли.
Источник: http://politrussia.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас