Главная » 2023 » Сентябрь » 22
03:59

Барражирующий боеприпас «Скальпель» и его перспективы

Барражирующий боеприпас «Скальпель» и его перспективы

В последнее время российская оборонная промышленность в лице крупных организаций и недавно созданных предприятий активно занимается разработкой разнообразных беспилотных авиационных комплексов, включая барражирующие боеприпасы. Недавно стало известно об очередном проекте такого рода: рязанское КБ «Восток» представило и вывело на испытания БПЛА «Скальпель».

Конструкторское бюро «Восток» было основано группой энтузиастов не так давно, но уже разработало и предлагает заказчикам несколько типов БПЛА с разными функциями и возможностями. Сейчас основные усилия организации сосредоточены на проекте «Скальпель», целью которого является создание легкой беспилотной платформы с функциями барражирующего боеприпаса.О первых успехах проекта «Скальпель» 7 сентября сообщило агентство ТАСС со ссылкой на представителей организации-разработчика. Новый БПЛА / ББ успешно доведен до летных испытаний и демонстрирует свои возможности. Впрочем, о ходе, задачах и результатах таких испытаний пока не сообщалось.КБ «Восток» также готовит комплекс «Скальпель» для испытаний в войсках. Уже в октябре такую технику отправят в неназванную часть вооруженных сил, участвующую в Спецоперации по защите Донбасса. При этом новый БПЛА уже привлек внимание потенциальных эксплуатантов – организация-разработчик получила от нескольких подразделений заявки на поставку такой техники.Конструкторское бюро планирует продолжать работы по «Скальпелю». С целью дальнейшего совершенствования конструкции налажен диалог с представителями вооруженных сил. Армия помогает уточнять тактико-технические требования к беспилотнику. Также КБ «Восток» получает помощь от администрации Рязанской области и ДОСААФ.

Фюзеляж без плоскостей перед сборкой

Как пишет ТАСС, с целью дальнейшего развития проекта и производства КБ «Восток» сотрудничает с АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» и НТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина». Предполагается, что такое взаимодействие в дальнейшем позволит снизить долю импортных комплектующих в конструкции «Скальпеля».Изделие «Скальпель» позиционируется создателями как многоцелевая беспилотная платформа одноразового применения. По сути, речь идет о барражирующем боеприпасе, имеющем все характерные особенности техники такого класса. При этом в проекте от КБ «Восток» предусматривается модульный подход к применяемой боевой нагрузке – именно это и позволяет рассматривать БПЛА / ББ как платформу.Внешне и по своей конструкции «Скальпель» похож на отечественный БПЛА «Ланцет» и некоторые зарубежные образцы. Основные агрегаты аппарата размещены в продолговатом фюзеляже, к которому снаружи крепятся два набора Х-образных плоскостей. Точные размеры беспилотника пока не названы, но можно говорить о длине не менее 1-1,2 м и диаметре корпуса более 125-130 мм. Взлетная масса – 10,5 кг.В хвостовой части фюзеляжа помещен электродвигатель с толкающим винтом. Также аппарат вмещает аккумуляторы оптимального размера и емкости. Крейсерская скорость – 120 км/ч; возможен набор большей скорости. Дальность определена в 40 км.Архитектура и принципы работы бортовых систем управления пока не сообщались. Вероятно, БПЛА имеет систему дистанционного управления и автопилот для работы на разных режимах. Непосредственное управление в полете осуществляется за счет рулей на заднем наборе плоскостей.

Беспилотник-носитель

«Скальпель» должен нести боевую часть, причем допускается использование зарядов разных типов. Груз массой до 5 кг помещается во внутреннем отсеке фюзеляжа диаметром 125 мм и длиной 650 мм. Расчет комплекса может самостоятельно выбрать и установить любой боеприпас или заряд подходящего размера и массы, имеющийся в наличии и/или лучше всего соответствующий поставленной задаче.БПЛА поставляется заказчику в разобранном виде в контейнере минимально возможного размера. Непосредственно перед запуском на фюзеляж устанавливаются плоскости и проводятся другие операции. «Скальпель» взлетает при помощи катапульты с длинной направляющей; стартовый импульс создается резиновыми жгутами. Посадка не предусматривается – ББ должен поражать цель.

Характерные преимущества

Новый БПЛА / ББ «Скальпель» внешне и по своей архитектуре похож на существующие образцы. При этом он имеет свои собственные характерные особенности и преимущества. По некоторым параметрам и возможностям он явно обходит другие отечественные ББ. Кроме того, как сообщается, он имеет «доступную цену».Наибольший интерес в проекте «Скальпель» представляет модульный подход к боевому оснащению. В достаточно крупном грузовом отсеке можно будет размещать боезаряды разных типов и разного назначения. В первую очередь, это повысит гибкость беспилотной платформы и позволит эффективно поражать более широкий круг целей. Кроме того, эксплуатант сможет подбирать БЧ с учетом своих текущих возможностей и наличия боеприпасов.«Скальпель» также имеет достаточно высокие технические характеристики и по некоторым превосходит существующие образцы. Так, максимальная полезная нагрузка 5 кг составляет более 45% от стартовой массы беспилотника. Для сравнения, тяжелый вариант серийного «Ланцета» имеет БЧ массой 3 кг, что составляет 25% от его веса.

Общий вид изделия в полетной конфигурации

Летно-технические характеристики вполне достаточны для решения всех основных боевых задач. «Скальпель» может поражать цели на глубине до десятков километров, а полет на максимальное удаление занимает не более 18-20 мин., после чего БПЛА может начинать патрулирование и искать цели. По дальности и скорости «Скальпель» уступает некоторым другим современным ББ, но это полностью компенсируется другими особенностями конструкции.В целом изделие «Скальпель» не является конкурентом для «Ланцета». Два ББ с близкими, но разными характеристиками и возможностями должны применяться вместе и дополнять друг друга в зависимости от ситуации. Так, в одних ситуациях полезным будет «Ланцет» со штатным боезарядом, а в других понадобится более грузоподъемный «Скальпель» с самостоятельно подобранным подходящим боевым оснащением.Большой интерес представляет информация об экономических и эксплуатационных особенностях нового БПЛА. Он имеет приемлемую цену, а с точки зрения применения он не сложнее существующих аналогов. По мере развития конструкции, расширения и оптимизации производства, стоимость техники может дополнительно упасть. В теории, это позволит поставлять в войска большее количество беспилотников.

В процессе испытаний

В последние месяцы российская армия активно применяет в зоне проведения Спецоперации барражирующие боеприпасы, и они самым наглядным способом демонстрируют свой потенциал и боевые качества. Очевидно, что направление ББ имеет самое большое будущее, и многие организации хотят присоединиться к его развитию. Проект «Скальпель» от КБ «Восток» является хорошим примером этого.БПЛА / ББ «Скальпель» построен на основе известных идей и с применением новых решений, за счет которых должен показывать высокие характеристики и широкие возможности. Прямо сейчас готовые летательные аппараты проходят заводские испытания, а в ближайшие недели их передадут на фронт. Там они смогут продемонстрировать свой потенциал в условиях боевых действий. По итогам таких мероприятий будут приниматься дальнейшие решения.



Источник

Просмотров: 113 | Добавил: Dmitrij | Барражирующий боеприпас «Скальпель» и его перспективы | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Будет ли новая мобилизация в РФ после выборов Президента?




«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Видеоподборка

00:38:01


00:37:49

00:37:49

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх