Что они там у себя отмечают – это личное дело белорусов целиком и полностью. Захотели придумать «День воли» — кто запретит? Мы День народного единства отмечаем? Отмечаем. Кому приятно отметить – отмечают, кому все равно на дела старые и странные – мимо проходят.
Демократия…
И по сути нечего возразить. Можно удивиться: кому вообще этот праздник выгоден, и стоят ли за ним спецслужбы Запада, разрушающие этим праздником исподволь все святое? Можно, но мы не станем. Мы просто пообщались с нашими читателями в Гродно, Минске и Могилеве. Кто отозвался первым, у тех и спросили.
И вот у нас сообща какая картинка маслом получилась.
Мы сейчас еще и исторический экскурс вам устроим, чтобы вообще понять, кто, куда, как и зачем праздновал.
Итак, в этом году баяны рвали целых три дня. Кто – понятно, белорусская оппозиция. Знаете, это вот как посадить в одну кастрюлю Ахеджакову, Собчак, Навального и Макаревича и хорошо так взбить блендером. То есть не смертельно, но с запашком и под музыку. И самостийно вполне, потому как госпожа Канопацкая нашей Собчак фору даст во всем, а господин Суров по разгулу фантазии Навального переплюнет однозначно.
Итак, что они отмечали?
Отмечали в День воли они очередную годовщину (101-ю) некоей Белорусской Народной Республики. Которая просуществовала под нежным немецким протекторатом аккурат с марта 1918 по декабрь того же 1918 года. Потом пришли советские и сказали «Гэть!»
Так Республика Беларусь стала единственным на сегодняшний день государством в Европе, у которого есть правительство в изгнании. Правда, есть! По крайней мере, его если и не признают в мире, юридически имеется в виду.
Но давайте по порядку.
Вообще, идея белорусского государства была озвучена еще в декабре 1917 года делегатами Первого Всебелорусского съезда в Минске. Но, увы, съезд постигла та же участь, что и подобный в РСФСР: большевики разогнали депутатов прикладами и пинками.
Депутаты обиделись и стали ждать подходящего момента. И он настал в следующем году, в феврале, под дружный топот немецкой армии, марширующей к Минску.
Но большевиков уже не было, они занимали оборону восточнее, в России. И вот, благодаря этому милому стечению обстоятельств, Исполком Рады Всебелорусского съезда (того самого, разогнанного) объявил себя властью в крае и образовал правительство — Народный секретариат.
А уже 25 марта, в условиях немецкой оккупации, Белоруссию провозгласили независимым и свободным государством.
В условиях, подчеркиваю, немецкой оккупации…
Честно скажу, не знаю, насколько хорошим было это правительство, как оно начало развивать «свободную и независимую» Беларусь, но снова на горизонте замаячили большевики.
Ведь уже был заключен Брестский мир, и немцы начали собираться обратно, в фатерланд, который к тому времени уже успел проиграть мировую войну. Не до свободной Белоруссии было как бы.
И таким образом, в декабре 1918 года, части Красной Армии заняли Минск.
Правительство БНР не стало дожидаться, пока снова начнутся пинки, и ушло вслед за свободоносными немецкими войсками. И осело в Ковно. Потом, поругавшись с литовскими властями, оказалось в Праге. И продолжило свою деятельность в эмиграции.
Спросите, какую? Да никакую. В целом, как и все эмигранты, кто побирался, кто зарабатывал, и в свободное от работы время пытались добиться признания БНР в мире. Не добились. Просто потому, что у этой страны, БНР, на тот момент не было ни одного квадратного метра своей земли. Все земли, на которые претендовали белорусы, были в ведении РСФСР, Польши, Литвы и, собственно, Белорусской ССР. Делиться никто не захотел почему-то.
Хотел бы отметить, что в первом правительстве, несмотря на вроде бы не очень симпатичные действия, откровенных подлецов, подобных некоторым современным деятелям, не было. Изучив список всех политических деятелей БНР, хотим сказать, что в основном это были глубоко образованные и культурные люди.
Вацлав Ластовский, Ян Середа, Антон Луцкевич, Клавдий Дуж-Душевский, Язеп Лёсик, Бронислав Тарашкевич, Роман Скирмунт, Киприан Кондратович, Олег Васильковский – всех их можно считать родителями БНР. Но действительно, это была интеллигенция в лучшем смысле этого слова. Учителя, писатели, философы, которые действительно хотели светлого будущего для своего народа.
Единственный, к кому могли быть претензии от истории, так это к Булак-Балаховичу, главнокомандующему вооруженными силами БНР. Вот уж кто накуролесил от души, так это он. Своеобразный был человек, без особых моральных принципов, этакий Че Гевара начала 20 века. Но то, что погиб в бою с немцами под Варшавой в 1940 году, несколько его обеляет. Не сильно, но все же.
Перед войной, когда Гитлер захватил Чехословакию, эти изгнанники в лице тогдашнего председателя Рады Василия Захарки слегка потанцевали перед немцами, предложив Гитлеру некий меморандум по созданию нового/старого белорусского государства, лояльного Германии. Но – не срослось.
А когда в 1943 году к Захарке пришли от Гитлера со встречным предложением сотрудничества, Захарка, будучи, видимо, в курсе, что немцы вытворяли в Белоруссии, отказался.
Немцы, будучи не особенно обидчивыми, тем более что в том же 1943 году Захарка скоропостижно умер, сварганили еще одну Раду, так называемую БЦР (Белорусскую центральную Раду) во главе с холуем и предателем Радославом Островским.
В конце войны, естественно, все «деятели» обеих рад дружно рванули на Запад. И в итоге в основном оказались… правильно, в США! Там зарыли и предателя Островского, там живут и что-то пытаются из себя изобразить сегодняшние «председатели» и «управители».
Типа Ивонки Сурвилла, урожденной Ивонны Шиманец, которая с 1997 года занимает должность председательницы Рады БНР в эмиграции. Госпожа Ивонка родилась в 1936 году на территории Польши, а в 1944 уже переехала в США. И вряд ли вообще имеет хоть какое-то отношение к Белоруссии любого розлива.
В целом они там просто так развлекаются. Изображая из себя что-то, спустя 100 лет. Но главное – у них есть и поклонники. В настоящей Беларуси, готовые сегодня минимально поддержать саму идею.
Идею чего? Идею ничего.
Просто ну нет в Беларуси другой оппозиции. И сами белорусы об этом нам говорили. Да, к Лукашенко претензий вагон и пять грузовиков. Но серьезно на ЭТИХ, которые прыгают вокруг ТЕХ, заокеанских, никто не смотрит и смотреть не будет.
Само по себе то, что проповедуют господа оппозиционеры, славословие и отмечание юбилеев некоей «независимой республики», которой была мифическая уже БНР, провозглашённая при немцах, захвативших после Брестского мира часть территории чужой страны…
Но, увы, другой оппозиции и другой идеи в РБ сегодня нет. Чем, как говорится, богаты.
В целом-то оно понятно, что этот «типа праздник» — не более чем предлог собрать народ на митинг против Лукашенко, который не всех устраивает сегодня. Даже у нас к нему претензий достаточно имеется. Но он президент страны, и, хочешь или нет, а учитывать это приходится.
И потом, Лукашенко же не запрещает отмечать тем, у кого есть возможность (в рабочее время) это делать? Мы не знаем, кто там собирался на митинги, и наши собеседники о них по телевизору и интернету следили, ибо не лоботрясы. Но были люди – прекрасно. Отметили.
В Гродно, говорят, 23 марта собрались, по разным подсчётам, от 2 до 4 тысяч человек, в зависимости от того, кто считал. В Минске 24 марта было еще меньше, максимум, тысячи две, да и те в основном на концерты пришли. А совсем злые языки утверждают, что из этих 2 тысяч в Минске минимум треть – сотрудники МВД и МГБ.
А вот насчет митингов и выступлений наш минский читатель нам рассказал поподробнее. Он сам был изрядно возмущен этим, поскольку идея поголовного воспитания детей в детских садах и школах без русского языка и проведение референдума насчет выхода из союзного государства в изложении депутата Анны Канопацкой он счел несусветной глупостью, а характеристика Канопацкой была дана именно с применением сложносочиненных оборотов того самого русского языка.
Если в целом, все эти Суровы, Канопацкие, Кравцевичи несут такой бред, что лучше Навального слушать. У него зачастую убедительнее выходит. И правдивее. Навальный, он хотя бы самобытный такой.
Но – другой оппозиции нет. Потому и слушают в РБ это… Понятно, что господа оппозиционеры хотят создать иную платформу, в противовес Лукашенко. Развернуть от него людей, привить им какие-то свои мысли и мнения…
Простите, но ведь как вы яхту назовете, так она и поплывет!
Ну просто несерьезно говорить о «Вековой истории Беларуси», показывая пальцем на кучку эмигрантов, сбежавших за океан. И 10 месяцев истории БНР – это не вековая история, это недоразумение какое-то.
Все равно что вдруг белорус Ставер начнет проповедовать идеи патриотизма белорусов на примере русского Власова и украинца Бандеры. Примерно вот так это в плане логики будет выглядеть.
Какая «столетняя история Беларуси» на примере страны-фантома, ни дня не бывшей независимой и не имевшей ни квадратного сантиметра собственной земли?
Такая же, как история «древней и великой Украины».
А уж День независимости на базе дня провозглашения этой БНР – вообще прелесть. Со слезами на глазах. И эмигрантскими «плак-плак» за кадром.
Историческая справка. Раньше День независимости Белоруссии отмечался не 3, а 27 июля – в день принятия Декларации о государственном суверенитете БССР 1990 года. Более верно, не находите?
Но ведь они еще дальше пошли!
Вспоминаем: 24 ноября 1996 года. Референдум. 7 вопросов, 4 от президента, 3 от парламента. Приняли 2 вопроса от президента РБ, остальное не приняли.
Так вот, 5 450 830 (88,18%) жителей Беларуси (против — 646 708) проголосовали за то, что Днём независимости в республике будет 3 июля, день освобождения от немцев, а не 25 марта 1918 г., когда немцы вовсю хозяйничали в Белоруссии, а местная интеллигенция крякала о какой-то там независимой республике.
И, кстати, а кто сегодня подпишется под тем, что эту самую Раду не создали белорусские интеллигенты по подсказке немцев? По образцу и подобию одного любителя не работать и путешествовать в опломбированных вагонах?
Кстати, если покопаться в историческом музее Беларуси, то там можно отыскать очень интересный документ. Третью Уставную грамоту Рады БНР от 28 ноября 1918 года. Да, дело шло к кончине БНР, тем более, документ весьма интересный и показательный.
Не имея сил, Рада Республики надеялась хоть своей покорностью смягчить тяжёлое положение Белоруссии. Она несколько раз обращалась к немецкому правительству, прося, чтобы то признало Белорусский Народ свободным и независимым и дало ему возможность самому управлять своей землёй. Немецкое правительство каждый раз отвечало отрицательно».
И, простите, где тут независимость? В каком слове? Букве? Пробеле?
Знаете, таким языком говорят униженные просители, которых просто послали. А еще вспоминаем, что буквально через неделю в Минск пришли части РККА и убедились в том, что Рада решила полным составом радеть в Ковно. Написав напоследок себе оправдание в истории.
«Ну не смогла, извините. Ваша Рада».
И вот это восхваляют и призывают ориентироваться на БНР оппозиционеры?
Что можно тут сказать? А ничего. Концерты в День воли – почему нет? Концерты, они вообще, насквозь полезные. Вспомнить добрым словом тех, кто хотел, как лучше для белорусов? Вот по тому списку – почему не вспомнить? Люди реально хотели добра. Просто не смогли.
Но говорить о том, что БНР – это история и свет в окошке… Ох, товарищи белорусы, дай вам бог терпения и знания вашей же истории. Ибо только зная и понимая свою историю, можно сделать правильные выводы сегодня и воплотить их (или не воплотить) завтра.
Но что поделать, если другой оппозиции у вас сегодня нет, а та, которая есть, такая?
А ничего тут не поделать. У нас в России те же проблемы.
Но великая история, на которую надо оглядываться, она не в буквах БНР. Она в буквах БССР.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас